В Чувашии январь ожидается снежным и морозным, июнь - жарким: прогноз на 2008 год

Чебоксары, 27 декабря 2007, 12:50 — REGNUM  Согласно долгосрочному астрометеопрогнозу на 2008-й год, январь в Чувашии ожидается снежным и морозным. Самые сильные морозы (до -32 градусов по ночам) придутся на Рождество (7 января). А в последней декаде воздух прогреется до оттепели, сообщил ИА REGNUM автор проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов. В это же время ожидаются регулярные осадки. Поэтому с нынешних 13-15 см высота снежного покрова к концу месяца подрастет до 24-26 см.

Февраль по осадкам будет близким к норме, а вот температура ожидается выше средней многолетней. По ночам всё еще возможны морозы до -24 градусов, зато во второй половине месяца столбики термометров будут всё чаще пересекать нулевую отметку в сторону "плюса". Чаще всего осадки будут идти в первой половине февраля, и к середине месяца высота снежного покрова увеличится до 31-33 см.

Март также порадует теплом, но при этом не избежать традиционных мартовских метелей, которые придутся на середину месяца. Поэтому высота снежного покрова в течение месяца останется на уровне 22-24 см. Вторая половина месяца ожидается холоднее, чем начало марта, когда температура воздуха под лучами солнца будет повышаться до +6 градусов.

Апрель предполагается дождливым месяцем, в начале месяца вперемежку со снегом. А температура будет около нормы. В первой декаде ожидается возврат холодов, когда даже днем столбики термометров останутся ниже нулевой отметки. Лишь в самом конце апреля воздух прогреется до +21 градуса.

Май предстоит холодным, но с дефицитом осадков. Правда, уже в первых числах месяца может прошуметь гроза. Температура воздуха в эти дни будет нестабильной - от +21 до +11, на почве ожидаются заморозки, вероятность которых сохранится вплоть до конца месяца. Устойчивого тепла не предвидится и в последней декаде мая - температура будет скакать от +28 до +8 градусов.

Июнь, что называется, "оторвется" как по температуре, так и по осадкам. Месяц будет жарким, с нечастыми, но обильными ливневыми дождями и грозами. Максимальная температура месяца едва превысит 30-градусную отметку. Но зато это с лихвой компенсируется теплыми ночами.

Июль будет самым сухим месяцем предстоящего года. А вот по температуре даже немного уступит своему предшественнику, в основном, за счет более свежих ночей. В середине месяца, к примеру, воздух в темное время суток будет часто остывать до +9 градусов.

Не много осадков будет и в августе. При этом температура будет близкой к обычным для этого времени года значениям. Дожди будут носить, в основном, ливневый характер, с грозами. Лишь в середине месяца циклон принесет затяжные осадки и понижение температуры воздуха до +14 градусов. А максимум ожидается в первые дни августа - 32 градуса тепла.

Сухой период сохранится до конца первой декады сентября. Затем погода начнет перестраиваться на осенние рельсы, и дожди станут постоянными спутниками. Но пока сохранится тепло. В середине месяца - до +20 градусов. А вот в конце месяца, как и в первые дни сентября - всего +9 градусов.

В октябре дожди будут идти чуть ли не каждый день, а в конце месяца уже установится первый снежный покров. Несмотря на это, практически весь месяц будет тепло, до +14 градусов. Лишь в последние дни октября подморозит до -5 градусов.

Ноябрь будет слякотным - дождь вперемежку со снегом. Но в середине месяца тепло возьмет верх и снежный покров практически сойдет на нет. Вторая половина месяца будет стабильно морозной, но малоснежной.

Впрочем, декабрь расставит всё на свои места. Будет и снег, и мороз. К середине месяца высота снежного покрова увеличится до 24-26 см. И морозы в эти дни окрепнут до -33 градусов по ночам. Правда, к Новому году снова потеплеет до +2 градусов, и сугробы начнут таять прямо на глазах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.