Каждый депутат Верховной рады Украины должен контролировать фиксацию своего волеизъявления: законопроект

Киев, 27 декабря 2007, 12:32 — REGNUM  В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о внесении изменений в статью 37 парламентского регламента в части порядка установления результата голосования с использованием электронной системы. Инициаторы принятия постановления - народные депутаты от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Ключковский и Роман Зварыч, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Непосредственно после объявления результата голосования председательствующий на пленарном заседании обращается к народным депутатам с вопросом, отвечают ли зафиксированные электронной системой результаты личному волеизъявлению каждого народного депутата. Народный депутат, который считает, что электронная система неправильно отобразила результат его личного волеизъявления, имеет право в выступлении с места заявить об этом и указать настоящее его содержание. После этого председательствующий на пленарном заседании объявляет окончательный результат голосования с учетом указанных заявлений народных депутатов", - такой порядок работы предлагают утвердить представители "НУ-НС". В объяснительной записке к проекту постановления его авторы среди прочего отмечают, что существующий порядок объявления результатов поименного голосования с помощью электронной системы не допускает возможности народного депутата Украины исправить следствия технических неполадок или сбоев в работе электронной системы, которые могут исказить результат его волеизъявления. Тем не менее часть третья статьи 83 Конституции Украины обязывает определять результат голосования на основании личного волеизъявления депутата, а не на основании способа его фиксации.

В связи с этим, подчеркивают авторы, необходимо предусмотреть возможность народного депутата контролировать, как именно электронная система зафиксировала его волеизъявление, и в случае несоответствующей фиксации исправить эту ошибку.

Напомним, что такие законодательные инициативы являются "эхом" провала первого голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины. Тогда, по отзывам депутатом, не сработали две карточки и во избежание казусов второй раз Тимошенко выбирали уже с помощью поднятия рук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.