Крупные проекты года - "Новый город", ВТК: интервью главы Минэкономразвития Чувашии

Чебоксары, 27 Декабря 2007, 11:46 — REGNUM  Об итогах социально-экономического развития Чувашии в 2007 году, инфляционных процессах, инвестиционной активности и крупнейших проектах в интервью ИА REGNUM рассказывает министр экономического развития и торговли республики Иван Моторин.

ИА REGNUM: Оправдались ли прогнозы по социально-экономическому развитию Чувашии на 2007 год?

В целом, показатели социально-экономического прогноза, которые изначально закладывались в 2006 году при формировании бюджета-2007, выполнены. Ряд из них мы даже пересмотрели в сторону увеличения. Например, рост заработной платы. Выше прогнозных показателей складывается и оборот розничной торговли. Темпы роста промышленного производства по итогам 11 месяцев составили более 111% - это в два раза выше среднероссийских темпов роста. Прогнозные показатели по итогам года должны составить 113%. Нужно отметить, в середине 2007 года Росстатом была значительно уточнена база 2006 года - более 3%. Это заставило немного скорректировать показатели роста промышленного производства. Также могу отметить положительную динамику объемов работ, выполненных по договорам строительного подряда - рост составил 111,4%. Это примерно на 1,5 процентных пункта выше, чем прогнозировалось. То есть, в целом, практически по всем показателям, выполнение идет с опережением. Но прогноз - это все-таки рабочий инструмент. В течение года мы дважды уточняем прогнозные показатели. Что касается прогнозов на 2008 год, то они составлены на среднесрочную перспективу - на 2008 и 2009-2010 годы, в соответствии с трехлетним бюджетом. Исходя из того, как складывается развитие экономики республики в 2007 году, мы не видим поводов для изменения прогнозных цифр на ближайшие три года. Впрочем, прогноз все равно будет уточняться, вероятно, в феврале-марте следующего года в соответствии с планом работы Минэкономразвития России.

ИА REGNUM: В уходящем году уровень инфляции превышает прогнозные показатели. Ходят слухи о значительном росте цен и в начале будущего года. Какова ситуация в Чувашии?

Ни один субъект федерации, как и страна в целом, в прогноз по инфляции не уложились. Для этого были объективные причины - они общеизвестны. Это и общемировой рост цен на продукты питания, и рост цен в стройиндустрии. Все это повлияло и на развитие процессов в Чувашии. У нас инфляция сложилась на уровне 112-113%. На предельный рубеж в 113% мы в этом году не выйдем. Да, это выше прогнозных цифр, но - повторюсь - это общероссийская тенденция и на то есть объективные причины, которые не зависят от тех экономических инструментов, которые имеются в багаже регионального правительства. Сбалансирование инфляционных процессов - задача первостепенная для любой экономики. Это важно для того, чтобы развивалось кредитование - ипотечное, потребительское. Чем ниже инфляция, тем больше возможностей получить более длинные деньги на приемлемых условиях. Это развивает экономику. Без развития этих инструментов будет тяжело достичь динамичных результатов.

Что касается роста тарифов, могу сказать, что в Чувашии никогда не выходили за предельный индекс их повышения, устанавливаемый ФСТ. В 2007 году инфляционные процессы немного ускорились, но в первый квартал по инфляции мы шли медленнее, чем в 2006 году, ускоренного роста цен не было. Ценовая нагрузка пришлась на последующие кварталы. Поэтому можно прогнозировать, что в первом квартале 2008 года в прогнозные цифры мы уложимся. Разговоры о том, что тарифы безумно вырастут, не соответствуют действительности. Впрочем, Россия отличается тем, что слухи и домыслы - та среда, которая постоянно подпитывается людьми.

ИА REGNUM: Какие слияния-поглощения, судебные процессы по собственности оказались наиболее значимыми для экономики республики?

Судов по собственности, как таковых, у нас не было. Все вопросы решаются в нормальном диалоге. Что касается слияний, то в конце прошлого года в результате слияния ОАО "Корпорация Чебоксарский ХБК" и ЗАО "Чебоксарский трикотаж" была создана Волжская текстильная компания. Сегодня в состав ВТК входят семь предприятий легкой промышленности, расположенных в Чувашии, Ивановской, Калужской и Пензенской областях. Еще раньше в компанию корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" вошли чувашские предприятия "Промтрактор", "Чебоксарский агрегатный завод", "Промтрактор-Промлит", "Промтрактор-Вагон" и другие. Деятельность предприятий в рамках машиностроительного холдинга, основанная на объединении усилий по освоению рынков дала возможность более эффективно использовать производственный потенциал, при этом сведя к минимуму влияние меняющейся конъюнктуры рынка. В этом году сменился собственник у новочебоксарского "Химпрома". Владельцем контрольного пакета акций предприятия стало ЗАО "Ренова Оргсинтез". Мы ждем от них стратегических решений. Я думаю, они будут, поскольку актив этот очень интересен. Все это проходит без конфликта, на конструктивной площадке.

ИА REGNUM: Какова динамика инвестиций в республику?

Традиционно в последние годы активность в этом секторе экономики Чувашии высока. Инвестиции в основной капитал в январе-ноябре по сравнению с 11 месяцами 2006 года увеличились на 10,1%. Прогнозный показатель, который мы ставим по итогам года, составляет 115%. Я думаю, он будет выполнен, поскольку в последние месяцы идут активные подвижки по ряду крупных инвестиционных проектов. Это касается и бюджетной сферы, и частного сектора экономики. Нам удается сохранять устойчивую тенденцию опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с темпами роста в целом по России в трехлетнем цикле. Объем инвестиций в основной капитал в 2006 году по сравнению с 2000 годом увеличился в 2,5 раза в сопоставимых ценах, в то время как по России - в 1,8 раза. В Чувашии сейчас реализуется более 230 инвестиционных проектов общей стоимостью около 170 млрд рублей.

ИА REGNUM: Какие наиболее крупные инвестиционные проекты уходящего года вы бы выделили? Какие инвесторы были наиболее активны?

Среди наиболее заметных проектов - крупные инвестиционные проекты компании корпоративного управления "Тракторные заводы". В частности, организация производства перспективных моделей грузовых вагонов в городе Канаше. Источниками финансирования проекта являются собственные средства предприятия и кредитные ресурсы. Общая стоимость проекта, рассчитанного на пять лет, - около 4 млрд рублей. Стоит отметить, что традиционно у нас очень активны компании, работающие в реальном секторе экономики. Волжская текстильная компания осуществляет крупные инвестиции в свои производства - как в модернизацию уже существующих, так и запуск новых проектов. Например, запущено производство бесшовного постельного белья по европейским стандартам. Эффект от этих инвестиций, вероятно, будет уже в 2008-2009 годах. Еще один масштабный проект - "Биопарк" - предполагает создание комплекса современных биотехнологических производств для выпуска широкого спектра продукции, используемой в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, топливно-энергетическом комплексе и здравоохранении. Он оценивается примерно в 5,5 млрд рублей и осуществляется с участием иностранных частных инвесторов. Биотехнологическое предприятие по производству лизина планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году, а весь проект ориентировочно завершится к 2012 году. В уходящем году стартовал инвестиционный проект комплексной застройки жилого современного малоэтажного жилого района "Новый город". Между городами Чебоксары и Новочебоксарск будет построено более 1 млн кв. метров жилья, рассчитанного на проживание 40,5 тысяч человек. Будет создана новая инженерная инфраструктура и современная благоустроенная среда проживания. Проект интересен тем, что осуществляется на основе государственно-частного партнерства и финансируется из различных источников - федерального бюджета, консолидированного бюджета Чувашии, инвестиций частных инвесторов и коммерческих кредитов Внешторгбанка. Кроме того, в реализации данного проекта на условиях софинансирования строительства инженерной инфраструктуры активное участие принимают субъекты естественных монополий, таких как "Газпром", РАО "ЕЭС России". Общая стоимость проекта составит свыше 38 млрд рублей, срок его реализации рассчитан на пять лет. Можно отметить и инвестиционную активность малого бизнеса, представители которого инициировали и реализуют целый ряд интересных проектов.

ИА REGNUM: Будет ли расти активность инвесторов в 2008 году? Ожидаете ли вы появление новых инвесторов? Что делается для этого?

Мы постоянно работаем над этим. Ежегодно формируем коллективные экспозиции чувашских предприятий на международных выставках (в Индии, Узбекистане, Германии). В республику приезжают экономические деловые миссии бизнес-кругов Австрии, Швеции, Словакии и многих других стран. Кроме того, постоянно ведется индивидуальная работа с российскими и зарубежными инвесторами: прорабатываются совместные проекты с участием Европейского банка реконструкции и развития, английской компании "London & Regional Properties", группы компаний "Савва", группы компаний "Ренова Оргсинтез Лимитед".

Традиционно проводим ежегодный межрегиональный инвестиционный форум, на котором обсуждаются возможности реализации новых перспективных инвестиционных проектов. Уже на протяжении пяти лет инвестиционная конференция в Чебоксарах привлекает внимание федеральных и региональных политиков и бизнесменов, ведущих специалистов российских и международных финансовых институтов, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Очередной такой форум пройдет в июне 2008 года, который станет площадкой для установления реальных контактов. О реальном экономическом эффекте такой работы свидетельствует стремительный рост инвестиционных потоков в экономику республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу