Из-за позиции Польши в Литве тормозится проект строительства новой АЭС. Репетиция выборов в Сейм - оппозиция набирает вес. Рост инфляции закрывает двери на пути к евро и вызывает угрозу финансового кризиса. По Литве прокатилась волна митингов и акций протеста. Правительство меньшинства: год на грани развала. Литва вошла в Шенгенскую зону и подписала Лиссабонское соглашение. В Литве сменилось руководство контрразведки.

В 2007 году цены на недвижимость в Литве достигли рекордных отметок, а строительство – рекордных масштабов. В Литве участились случаи невыплаты кредитов.

Новая АЭС в Литве: Позиция Польши заморозила проект

На протяжении 2007 года Литве не удалось в практическом плане запустить проект по строительству новой АЭС. Определена только принципиальная позиция о необходимости строительства всеми участниками: Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

9 января на встрече в Варшаве представителей энергетических компаний Литвы, Латвии, Эстонии и Польши достигнута окончательная договоренность о том, что польская сторона примет участие в строительстве новой АЭС в Литве.

Эстонские и латвийские энергетики возражают против единоличного решения Литвы об участие Польши в проекте. В середине февраля, после визита премьер-министра Литвы в Эстонию, официальный Таллин смягчает свою позицию и заявляет о своем согласии участия Польши в строительстве.

Одновременно с этим литовские парламентарии предлагают продлить срок работы старой АЭС, что вызывает критику внутри Евросоюза. Об этом предупреждает и президент Литвы Валдас Адамкус, который заявляет, что инициативы по продлению работы Игналинской АЭС могут вызвать "непрогнозируемые последствия".

В конце июня Сейм Литвы принимает закон о строительстве новой атомной электростанции. Согласно закону, перед строительством в Литве должна быть сформирована единая энергетическая компания - национальный инвестор, который совместно с аналогичными предприятиями Латвии, Эстонии и Польши и будет заниматься строительством новой АЭС. Национальный инвестор должен быть создан на базе государственной компании Lietuvos Energija и еще двух энергетических компаний - одной государственной и одной частной.

В начале июля должно было состояться подписание меморандума о совместном проекте всеми четырьмя главами правительства стран-участников. Из-за внутреннего политического кризиса в Польше, в Вильнюс не приехал премьер-министр этой страны Ярослав Качиньский.

В Литве начинает свою работу Программа оценки влияния на окружающую среду (ОВОС). Выводы исследования планируют огласить в 2008 году. Эксперты утверждают, что новая АЭС будет влиять на экологию восьми государств.

В Латвии и Эстонии продолжается волна недовольства по поводу строительства новых энергоблоков. Политики Эстонии предлагают провести референдум о необходимости Эстонии участия в этом проекте. В Литве подобные инициативы называют "политиканством оппозиции".

Сами литовцы также неоднозначно оценивают необходимость постройки АЭС в Литве. Это показал опрос общественного мнения, который в августе компания Vilmorus провела в большинстве населенных пунктов страны. 43,9% опрошенных позитивно оценили планы по строительству АЭС. 29,8% респондентов высказались против. 26,3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Опрос был проведен по заказу правительства Литвы.

5 октября министр экономики Польши Петр Возняк заявляет, что "Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкий ответ, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу одну треть всей вырабатываемой станцией энергии". Соединение электросистем между двумя странами является для Литвы одним из самых важнейших задач, так как все линии электропередач Литвы "завязаны" на восточных соседей Литвы. Из-за этого страны Прибалтики в Европе называют "энергетическими островами". Литва ведет переговоры с Польшей о строительстве электромоста уже в течение 10 лет. После этого заявления президент Литвы Валдас Адамкус отменяет свою встречу с польским чиновником, а в Литве Польшу обвиняют в "энергетическом шантаже".

Договор надеются подписать в октябре, когда в Вильнюсе прошел двухдневный энергетический саммит. Однако и в те дни договор не был подписан. Во время заключительной пресс-конференции президент Литвы Валдас Адамкус в присутствии главы Польши заявил, что договор будет подписан в течение ближайших нескольких дней. Этого не произошло даже во время визита в Литву нового премьер-министра Польши Дональда Туска. Договор не подписан по сей день.

Под конец года в Литве со скандалами удается создать национального инвестора. Компания будет создана не на основе Lietuvos Energija, как это планировалось по закону об атомной энергетике, который Сейм принял в середине года, а на основе патронатной компании. Единое энергетическое предприятие Литвы будет называться LEO LT, что означает Lithuanian Electricity Organisation (Литовская электрическая организация). Государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций частного капитала является блокирующим, хотя изначально предполагалось, что на компанию будет полностью влиять государство. Парламентская оппозиция назвала расклад влияния в будущем предприятии "победой олигархов".

Реабилитация партий Паксаса и Успасских

В конце февраля этого года в Литве прошли выборы в органы местных самоуправлений. В день голосования на избирательные участки пришло всего 36,5% населения, имеющего право голоса.

На фоне низкой явки количество кандидатов, по сравнению с прошлыми выборами, наоборот, возросло. Если во время выборов в органы местных самоуправлений в 2002 году зарегистрировалось около 10 тысяч кандидатов, то в этом году их было уже 14 тысяч.

Большинство избирателей проголосовали за оппозицию. Самые неожиданные результаты в Вильнюсе - в столице Литвы проголосовали за экс-президента Литвы, руководителя партии "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса. Мэром Вильнюса стал член этой партии Йозас Имбрасас.

В целом по стране голоса распределились так: социал-демократы получили 296 мандатов. "Союз Отчества" - 246 мандатов, на третьем месте Союз либералов и центристов - 173 мандата. Далее следуют: партия "Порядок и справедливость" - 167 мандатов, крестьяне-народники - 141 мандат, Рабочая партия - 111 мандатов, социал-либералы - 97 мандатов, Литовские христианские демократы - 95 мандатов, Либеральный саюдис - 47 мандатов, Выборная акция литовских поляков - 47 мандатов, Центристская партия - 18 мандатов и Партия гражданской демократии - 17 мандатов.

Отстраненный с должности в результате импичмента экс-президент Литвы Роландас Паксас называет результаты выборов своей реабилитацией.

В Литву возвращается экс-министр хозяйства Литвы, основатель Рабочей партии Виктор Успасских. В вильнюсском аэропорту политика арестовывают. Через 1,5 суток его отпускают. Успасских обвиняют в финансовых махинациях, сам политик уголовное дело против себя называет "политической расправой". В настоящее время Успасских находится под домашним арестом.

Так или иначе, возвращение политика добавило популярности этой партии. Если до возвращения Рабочая партия не набирала и 5% голосов и имела шансы не пройти в будущей парламент, то по последним опросам общественного мнения, который был проведен компанией Vilmorus и опубликован в газете Lietuvos rytas, партия Успасских вновь стала самой популярной. Рейтинг распределился следующим образом: Рабочая партия - 13,5%, Союз Отечества (консерваторы) - 13,2%, социал-демократы - 12,8%, "Порядок и справедливость" (либерал-демократы) - 11,6%, крестьяне-народники - 6,3%. Опрос проводился 6-14 декабря.

Угроза финансового кризиса и прощание с евро

Литовские экономисты не верят в ведение евро в 2009 году. По мнению аналитиков крупнейшего в Литве банка SEB Vilniaus bankas, инфляция в стране в начале следующего года "может штурмовать 10% барьер". "Сомневаюсь, что сбудется мечта представителей власти и инфляция в начале следующего года дойдет до зенита, а потом начнет снижаться вплоть до 2009 года, в котором достигнет 2,5 - 3%", - считает ведущий аналитик банка Гитанас Науседа. По его словам, растущая инфляция может снова помешать Литве ввести евро.

С этим мнением соглашаются некоторые депутаты Сейма. Экономист по образованию, заместитель председателя комитета по финансам и бюджету Сейма Литвы Кястутис Главяцкас также считает, что угроза кризиса существует, а инфляция может пересечь отметку в 10%. "Я не думаю, что в ближайшее время возможна девальвация лита и серьезный финансовый кризис, но если ситуация в Литве не будет меняться и правительство не начнет контролировать инфляцию, то она превратится в двузначное число", - отметил парламентарий. По его словам, вероятность финансовых потрясений в Литве резко возрастет после парламентских выборов в следующем году. "Если по прежнему будут приниматься одни популярные решения, то кризисная ситуация после парламентских выборов вполне возможна, до этого времени, дай бог, ничего подобного как в Латвии произойти не должно", - сказал он.

В свою очередь, аналитик Viniaus Bankas Гитанас Науседа считает, что парламентские выборы в 2008 году и есть причина будущего отказа ЕС разрешить ввести в Литве евро.

"В 2009 году будет оцениваться готовность Литвы по введению евро, а значит, инфляция должна соответствовать Маастрихтским критериям. Для этого в 2008 году в Литве, пусть даже ненатурально, должна быть увеличена целая группа цен. Должны быть сильно повышены акцизы, цена на газ и т.д. То есть правительством должен быть проведен целый ряд очень не популярных мер. Но я очень сомневаюсь, что подобное произойдет, так как в 2008 году состоятся выборы в парламент. Правительство должно быть очень смелым, чтобы провести такой ряд мер прямо перед выборами", - в августе в интервью ИА REGNUM заявил Науседа.

Рост цен вывел на улицу население страны

Растущая инфляция и, как результат, рост цен вызвал в Литве волну акций протеста. С осени в Литве проходит ряд различных забастовок и акций протеста. Первыми повышения зарплат потребовали учителя, которые по всей Литве проводят предупредительные забастовки.

В свою очередь конфедерация профсоюзов Литвы провела серию митингов в Литве, требуя остановить рост цен. Самая крупная акция бастующих - шествие по центральному проспекту Вильнюса - прошла 24 ноября. 5 декабря Валдас Адамкус обратился к протестующим учителям с просьбой прекратить забастовки. Преподаватели отказались следовать просьбе президента, сославшись, что это их "последний шанс" как-то повлиять на ситуацию.

Забастовки учителей не прекратились по сегодняшний день. Преподаватели начальных и дошкольных учреждений попеременно бастуют в различных городах страны. Преимущественно это маленькие населенные пункты. В больших городах учителя в массовом порядке не стали поддерживать своих коллег в сельской местности и маленьких городах.

Отставка двух министров и попытки развалить правительство меньшинства

В течение 2007 года в правительстве Литвы сменилось два министра. Министр финансов Зигмантас Бальчитис подал в отставку, по собственному признанию, из-за скандала вокруг своего сына Донатаса Бальчитиса, который обвинялся в подделке документов, но был оправдан судом. По утверждению министра финансов, экономическая ситуация в Литве не имеет отношение к его отставке. Однако накануне комиссар ЕС Даля Грибаускайте, после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом заявила, что Литва не сможет ввести евро в 2010 году из-за отсутствия плана по сдерживанию цен и инфляции. Некоторые эксперты в Литве связали отставку министра именно с этим заявлением комиссара ЕС. В мае новым министром назначен Римантас Шаджюс.

В ноябре министр внутренних дел Раймондас Шукис и генеральный комиссар полиции Литвы Витаутас Григоравичус подали заявления об отставке. Президент Литвы Валдас Адамкус удовлетворил оба прошения. Глава МВД и комиссар полиции подали в отставку из-за аварии, в которой по вине полицейского погибли трое десятилетних детей. Новым главой МВД стал Регимантас Чупайла.

В течение года депутаты Сейма Литвы под различными предлогами девять раз пытались отправить в отставку еще ряд министров. Летом политики едва не отправили в отставку сразу четырех министров. Недоверие собирались выразить министру образования и науки Роме Жакайтене, министру окружающей среды Арунасу Кундротасу, министру обороны Йозасу Олекасу и министру социальной защиты и труда Вилии Блинкявичуте. Все эти министры занимали министерские должности в позапрошлом, двенадцатом, правительстве во время приватизации винно-водочного предприятия Alita и дали согласие на его приватизацию, которую позже признали незаконной.

Точно так же, но уже в сентябре, попытались снять с места министра сельского хозяйства Казимиру Прунскене. В октябре заговорили про отставку Ромы Жакайтене. Потом с должности собирались снять министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса.

А в декабре вотум недоверия вновь пытались вынести Роме Жакайтене и Арунасу Кундратосу. Ни одного министра не удалось снять с должности - для вынесения недоверия не хватило голосов.

В декабре депутаты выдвинули инициативу проведения внеочередных выборов в Сейм. Вначале распустить парламент просили президента, позже стал обсуждаться вопрос самороспуска. Такую инициативу больше всего поддерживают депутаты оппозиционных партий, у которых в последнее время вырос рейтинг доверия населения.

Литва вошла в Шенгенскую зону и подписала Лиссабонское соглашение

21 декабря Эстония, Чехия, Литва, Венгрия, Латвия, Мальта, Польша, Словакия и Словения вошли в Шенгенскую зону. Для модернизации границ и подключению к единой информационной системе Шенгенского пространства Литва получила от Евросоюза около 157 млн евро. Президент Литвы Валдас Адамкус во время торжественной церемонии вхождения Литвы в Шенгенскую зону заявил, что открытие границ с Европой - это свидетельство "разрушений заграждений, символизирующих тоталитарный режим и недоверие". "Мы являемся свидетелями огромного достижения, когда разрушаются последние границы", - сказал президент Литвы.

13 декабря в Лиссабоне главы государств Евросоюза, в том числе президент Литвы Валдас Адамкус, подписали Договор о реформах ЕС (Лиссабонское соглашение). Этот документ, который изменил структуру управления ЕС, должен вступить в силу 1 января 2009 года.

В Литве сменилось руководство контрразведки

Парламент Литвы удовлетворил декрет президента страны и уволил генерального директора Департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса.

Напомним коротко хронологию. В 2006 году в Белоруссии при странных обстоятельствах погибает бывший сотрудник ДГБ Витаутас Поцюнас. Сейм Литвы начинает расследование, во время которого выясняется, что якобы ДГБ специально отправило Поцюнаса в Белоруссию, чтобы избавиться от неудобного сотрудника, который, возможно, напал на след крупной аферы властей. Чуть позже сотрудники ДГБ арестовывают тираж газеты Laisvas Laikrastis и ее редактора Ауримаса Дрижюса, который якобы хотел опубликовать в своем издании секретную информацию. Сам Дрижюс утверждает, что это была информация об аферах чиновников. В Литве пошла волна возмущения, что возвращается цензура. С новыми обвинениями парламент Литвы обращается к президенту снять с должности шефа ДГБ. Президент долгое время не соглашается, но в итоге вносит свой декрет об увольнении Поцюса в Сейм. В начале года Сейм рассматривает декрет Валдаса Адамкуса и решает не увольнять главного контрразведчика. Поцюс во время своего последнего слова говорит, что стал "жертвой предателей", а в Литве против него заговор. Спустя некоторое время слова директора ДГБ не находят подтверждения, и депутаты снова просят президента уволить Поцюса. Только после этого отставка состоялась. В общей сложности скандал длился девять месяцев. Новым генеральным директором ДГБ становится Повилас Малакаускас.

Фото ИА REGNUM, пресс-службы правительства Литвы и пресс-службы нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta