Главный редактор "Забайкальского рабочего": Победа года - экспедиция читинского учёного вокруг озера Байкал

Чита, 27 Декабря 2007, 11:13 — REGNUM  

Важнейшим событием 2007 года в Читинской области является референдум по объединению региона с Агинским Бурятским автономным округом, а на показатели развития региональной экономики существенное влияние оказала засуха и высокие температуры воздуха в течение года. Такое мнение 27 декабря, подводя итоги 2007 года, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал главный редактор старейшей газеты Читинской области "Забайкальский рабочий", кандидат исторических наук Александр Баринов.

ИА REGNUM: Насколько сложным был 2007 год для Читинской области?

Год был непростым. Это седьмой год, когда весь регион страдает от засухи, которая сопровождается весьма серьёзными лесными пожарами. Чита всё лето опять задыхалась в дыму лесных пожаров. Тёплый и засушливый год сказался на всей экономике региона. У нас своеобразная экономическая модель - доминирует энергетика, железнодорожный транспорт и угольная промышленность. Сезонность и более высокие, нежели обычно, температуры воздуха сказываются на всех этих показателям, а, как следствие, на всей экономике региона.

ИА REGNUM: Какое событие вы назовёте событием года?

Я бы выделил несколько событий года, в том числе и общероссийских. Первое - это решение президента возглавить список "Единой России", что позволило этой партии получить конституционное большинство в Госдуме. Забайкалье же в результате выборов получила представительство сразу в пять депутатов (Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, которые 1 марта 2008 года объединятся в Забайкальский край, в Госдуме представляют три депутата от "Единой России", один от ЛДПР и один от КПРФ - ИА REGNUM). Второе - решение Путина возглавить после президентских выборов правительство, а Дмитрия Медведева выдвинуть на пост президента. Это доказательство преемственности в политике, а, значит, и преемственности политики государства на Дальнем Востоке и в Сибири. Это значит, что те проекты на территории Читинской области, о которых особенно много говорили накануне референдума, в ближайшие годы действительно будут реализованы.

Важнейшим событием в жизни региона стал референдум, который изменил статус региона. Ещё одно серьёзное событие - заседание, посвящённое незаконному обороту леса, которое 19 мая в Чите провёл министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он в достаточно резкой форме поставил вопрос о сохранении лесных богатств региона и переводе на принципиально иной уровень лесоперерабатывающей промышленности.

ИА REGNUM: Насколько логичным было это требование?

Это требование лишь подтвердило верность позиции администрации, которую она проводила на протяжении едва ли не 10 лет. Трутнев своим выступлением подчеркнул некорректность поведения федерального центра. Ведь ответственность за происходящее в лесу до 1 января 2007 года лежала на федеральном центре.

Ещё одно знаковое событие - завершение 10-летней работы над проектом "Энциклопедия Забайкалья". Впервые в истории российского Забайкалья составлен кодекс научных знаний о нашем регионе. В него вошли четыре тома, более 10 тыс. статей, над которыми работали более 1 500 авторов (в том числе и Баринов - ИА REGNUM). Впервые мы имеем в обобщённом виде максимум информации о регионе.

ИА REGNUM: Много говорят про человека года. И вспоминают только про Бабу-Доржо Михайлова, которому в октябре присвоено звание Героя России. Неужели и вспомнить больше некого?

Почему же? Победой года можно назвать экспедицию Александра Семёнова - альпиниста и учёного из Читы, который в феврале-марте 2007 года в одиночку обошёл вокруг озера Байкал. В октябре он включён в Книгу рекордов Гинесса. Семёнов преодолел себя и великое озеро. С учётом того, что Семёнов - учёный-географ, это действительно человеческий подвиг. И он действительно - человек года.

ИА REGNUM: Большинство итогов в промышленности связано с отложенными ожиданиями. Есть ли какие-то уже реализованные проекты, которые достойны упоминания в контексте итогов 2007 года?

В промышленности необходимо отметить строительный бум, который переживает в первую очередь Чита, Агинское (столица АБАО - ИА REGNUM) и посёлок Забайкальск (расположен на границе Читинской области и Китая, в посёлке находится крупнейший в России сухопутный пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" - ИА REGNUM), которые стали рекордсменами строительного бума в Забайкалье. Если в 2005 году в Чите работало 36 высотных кранов, в 2006 - чуть больше 60, то в 2007 году - больше 100. В АБАО за год сдано несколько десятков объектов, достаточно много объектов сдано в Забайкальске. Из масштабных проектов обращу внимание на пуск дороги "Агинское - Нижний Цасучей" (районный центр Ононского района - ИА REGNUM), которая впервые напрямую соединила Читу с границей Монголии (в Ононском районе расположен российско-монгольский пункт пропуска - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1