"Электроэнергии в 2008 году, как и в 2007 году, хватит на всех тюменцев": интервью гендиректора группы компаний "ТЭНКОМ"

Тюмень, 27 декабря 2007, 10:56 — REGNUM  

Подводя итоги уходящего 2007 года, нельзя не упомянуть об энергетике, которая составляет до 60% экономики Тюменской области. Генеральный директор группы компаний "ТЭНКОМ" (система электрических сетей 110 кВ и ниже городов Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска и Тобольска), Андрей Снисаренко - потомственный инженер-электрик, молодой, но опытный руководитель, накануне нового 2008 года дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Андрей Александрович, как вам видятся предварительные итоги уходящего года?

К важному для всех российских энергетиков дню - 22 декабря - мы полностью выполнили инвестиционную программу. Всё, что мы хотели сделать: строительство новых объектов, капитальный ремонт, модернизация, планово-предупредительный ремонт - мы сделали и к осенне-зимнему периоду максимальных нагрузок были готовы в сентябре. Сейчас идет плановая работа: мониторинг текущей ситуации и локализация внештатных ситуаций. Как известно, зимой оборудование страдает больше всего: где тонко, там рвется.

ИА REGNUM: А до какой температуры энергетики могут спать спокойно?

Энергетики не спят спокойно никогда. Ведь от нашей работы зависит бесперебойность энергоснабжения горожан. Что касается оборудования, то оно выдерживает нагрузки до минус 60. При аварии работать в таких жестких условиях можно, но очень тяжело. Я работал на Севере и знаю, что это такое - это дорогого стоит.

ИА REGNUM: В 2003 году, когда ТЭНКОМ только начинал работать, изношенность электроэнергетического оборудования вашей компании оценивалась в 60-70%. А сейчас?

На данный момент в 15%. Мы успели сделать очень многое. Изношенные мощности заменяются современным надежным отечественным оборудованием: наша электротехническая промышленность доросла до такого уровня. Например, при проведении воздушных линий электропередач мы используем специальный изолированный провод, который дольше служит и безопасен для людей. Из самых последних наработок - вместо масляных трансформаторов стали применять сухие.

ИА REGNUM: В последние годы в Тюмени активно развивается строительство, приходят крупные торгово-промышленные предприятия. Хватит ли электроэнергии на всех?

Если помните, в 1993 году в России наблюдался спад электропотребления, который продолжался вплоть до 2001 года. За этот период образовался продефицит электроэнергии, который помог нам продержаться до 2005 года, а дальше без строительства новых объектов было не обойтись. Практически ежегодно "Тюменьэнерго" вводит по одной подстанции на 110 кВ, но это не панацея. Скоро сетевые возможности компании будут ограничены из-за отсутствия генерации. Чтоб этого избежать, ТГК-10 планирует примерно в 2015 году запустить еще один блок на ТЭЦ-1 и блок на ТЭЦ-2. То есть развитие тюменской электроэнергетики идет в том же ритме, что и развитие промышленности и строительства. Электроэнергии в 2008 году, как и в 2007 году и в предыдущие годы, хватит на всех жителей Тюменской области. Собственники коммерческих проектов должны быть готовы тратиться на развитие электросетевого хозяйства. За счет других пользователей мы им обеспечивать подключение не будем.

ИА REGNUM: Скажите, что чаще является причиной отключения электроэнергии в Тюмени?

Обычно тюменцы остаются без света в тех районах, которые питаются от электросетевых объектов, принадлежащих непрофильным организациям. Такие хозяева не понимают, что им делать с подстанцией, с какой периодичностью проводить инженерно-диагностическое обследование, ремонт. Можно привести в пример ряд организаций, по вине которых жители Тюмени остаются без света. Это, к примеру, подстанция КСК (Тюменская текстильная корпорация "Кросно"), распределительный пункт, принадлежащий Запсибгазпрому (последние три раза центр города оставался без света, потому что рвались кабели между подстанцией "Центральная" и этим РП). Аварийные ситуации на таких объектах происходят чаще, поскольку они должным образом не обслуживаются.

ИА REGNUM: Если это случится, но владельцы энергообъекта не смогут обеспечить ремонт, помогут ли людям городские власти?

Конечно, городские власти для ликвидации аварии в кратчайшие сроки могут это сделать, но затем в судебном порядке потребуют с собственника компенсации расходов.

ИА REGNUM: Как разрешилась ситуация с управляющей компанией "Юг", которая задолжала ТЭНКОМу 5 млн рублей?

Пока не разрешилась. Ни УК "Юг", ни ТСЖ "Метелица" не погасили свои долги. Когда судебные приставы пришли в "Метелицу", ничего, кроме стола и сломанной табуретки, они там не нашли.

ИА REGNUM: Что будет с жильцами домов, которые обслуживались подобными компаниями? Ведь люди вовремя платили за электроэнергию.

Мы не ограничиваем и не будем ограничивать жильцов. Вообще, население - это категория наших клиентов, которая платит хорошо. Правда, есть и те, у кого из-за работы попросту нет времени рассчитаться за свет. Для таких людей мы запускаем систему экспресс-оплаты: покупаешь карточку и перечисляешь деньги через телефонный звонок или интернет.

Еще раз повторюсь: у нас нет проблем ни с населением, ни с предприятиями, есть проблемы с управляющими компаниями и ТСЖ. И раз схема оплаты электроэнергии через них не работает, нужно сломать эту схему. Сейчас мы разрабатываем вариант, когда электроэнергию можно будет оплачивать через ТРИЦ.

ИА REGNUM: Андрей Александрович, если бы вас попросили составить памятку "Как экономить электроэнергию", что бы в ней написали?

Вы будете смеяться, но такая "памятка" есть у моей жены.

ИА REGNUM: Правда? Вы всё по пунктам расписали?

Нет. Просто рассказал. Хотя моя жена далека от техники, она у меня доктор, у нас в доме вовсю применяются энергосберегающие технологии: "экономные" лампочки, на ночь отключается подогрев полов и так далее.

ИА REGNUM: А действительно ли на ночь стоит выключать электроприборы из сети, иначе они "кушают" электроэнергию?

Так и есть. Например, телевизор в режиме ожидания "съедает" примерно 0,015 кВт/ч.

ИА REGNUM: А счетчики помогают экономить?

Да, но двухтарифные счетчики имеет смысл ставить при большом энергопотреблении, например в многоквартирном доме, где жильцы используют большое количество бытовой техники. Владельцы каждой квартиры могут подключиться и экономить, скажем, включая стиральную машинку ночью, когда электроэнергия дешевле.

ИА REGNUM: Сколько электроэнергии экономится при переходе на зимнее или летнее время?

Специалисты ОАО "Тюменьэнергосбыт" подсчитали, что в результате перевода часов Тюмень в период с ноября по март сэкономит примерно 12 млн кВт/ч, или 11 млн рублей в денежном эквиваленте. Для каждой семьи экономия в среднем составит 40 рублей. А вообще, в целом по России перевод стрелок помогает сэкономить более 2 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Это вполне солидный запас мощности, особенно в условиях зимнего энергодефицита.

ИА REGNUM: Скажите, вам нравится, как подсветили ночной город к Новому году?

Если честно, еще не успел хорошенько все рассмотреть. Когда я за рулем, слежу за дорогой, а когда меня везет водитель, веду телефонные переговоры. Но знаю, что с тех пор, как бывший руководитель ТЭНКОМа Павел Александрович Михеев перешел на работу в ОАО "МРСК Урала", энергетики совместно с некоторыми депутатами городской Думы Екатеринбурга приезжали посмотреть на ночную Тюмень - перенимать опыт.

ИА REGNUM: Вы возглавили группу энергокомпаний "ТЭНКОМ" недавно, однако опыт руководящей работы у вас большой. Андрей Александрович, какое самостоятельное решение в начале карьеры вам запомнилось?

Я считаю, что основное в работе - это профессионализм. Ведь работа у электрика, как у сапера,- ошибаешься только раз. Будучи главным инженером Нефтеюганских электрических сетей, выжег пьянку. Сам буду работать, но пьяниц в моем подчинении быть не должно. К тому же я никогда не боялся брать на себя ответственность и заниматься обучением специалистов. Когда есть команда единомышленников, которые трудятся на результат, опасений за работу предприятия быть не может, дальше нужна лишь аналитика внешней среды.

ИА REGNUM: Какие качества вам важны в сотрудниках?

Дал слово - держи. И пунктуальность.

ИА REGNUM: Что бы вы хотели пожелать коллегам и горожанам в преддверии Нового года?

Всем - и горожанам, и коллективу - желаю света и тепла в окнах. Чтобы, проезжая по Тюмени, на душе становилось хорошо от того, что в каждом доме горит лампочка и живут счастливые люди.

Справка:

Андрей Александрович Снисаренко родился 16 марта 1974 года в Уватском районе Тюменской области. Получил два высших образования. В 1996 году начал трудовую деятельность начальником группы подстанций в "Кустанайэнерго". С 1997 года по 2004 год трудился в Нефтеюганских электрических сетях ОАО "Тюменьэнерго". В 2004 году получил новое назначение в Сургуте - на должность заместителя главного инженера Сургутских электросетей.

В 2005 году перешел на работу заместителем директора Тюменских электрических сетей ОАО "Тюменьэнерго", а затем возглавил предприятие в качестве руководителя. До сентября 2007 года работал в должности заместителя руководителя ОАО "Тюменьэнерго" - директором по региональному развитию. В настоящее время - генеральный директор группы компаний "ТЭНКОМ". Женат, трое сыновей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК