За год на Смоленщине 140 раз нарушили закон о борьбе с экстремизмом

Смоленск, 27 декабря 2007, 10:54 — REGNUM  По результатам проверок исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в 2007 году органами прокуратуры Смоленской области принесено 32 протеста и 86 представлений: 80 - в органы местного самоуправления, шесть - в органы внутренних дел, объявлено 22 предостережения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 27 декабря старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Юрий Аболин.

В 2007 году прокуроры принесли 32 протеста на уставы муниципальных образований и внесли 25 представлений об устранении нарушений закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Прокуроры предлагали включить в уставы дополнения об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма. Представления и протесты рассмотрены и удовлетворены - приняты решения о внесении изменений и дополнений в уставы.

В ходе проведения проверок прокурорами принесено пять представлений об устранении нарушений закона "О противодействии экстремистской деятельности" в адрес начальников районных отделов внутренних дел. Представления касались недостаточного проведения профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности. Выявленные нарушения устранены.

Прокуратура области внесла представление в адрес начальника УВД по Смоленской области об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В нём указывалось, что организаторы массовых мероприятий в письменной форме не предупреждаются об ответственности за соблюдение установленных законодательством требований, касающихся порядка проведения массовых акций. Представление рассмотрено и удовлетворено. Разработан и направлен во все ОВД бланк предупреждения организаторов массовых мероприятий об ответственности за соблюдение требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности.

При проведении проверок установлено, что органы местного самоуправления некоторых районов в нарушение закона не осуществляют в приоритетном порядке в пределах своей компетенции профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности. По данным фактам главам муниципальных образований принесено 55 представлений и объявлено 22 предостережения. Представления рассмотрены и удовлетворены. Органами местного самоуправления разработаны планы профилактических мероприятий по противодействию экстремизму, приобретены наглядные пособия для населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.