Новгородская прокуратура: Профилактика экстремизма в регионе - формальна

Великий Новгород, 27 декабря 2007, 10:21 — REGNUM  Профилактика экстремистских настроений в Новгородской области носит формальный характер. Как сообщили сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, об этом 25 декабря на итоговом заседании коллегии прокуратуры области заявил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Константин Степанов. Он отметил, что в последние годы на территории Новгородской области отмечается рост числа преступлений и иных противоправных проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой социальной и религиозной розни, которые вызывают широкий общественный резонанс.

"Принимаемые правоохранительными органами меры по выявлению и пресечению деятельности экстремистских группировок, привлечению к ответственности их организаторов и обнаружению источников их финансирования не соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством", - считает Степанов. По его мнению, распространению проявлений экстремизма "способствуют ненадлежащее исполнение должностными лицами органов государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей по профилактике экстремистской деятельности, отсутствие конкретных профилактических мероприятий, а также ненадлежащее их финансирование". "Не на должном уровне организована работа управления Федеральной миграционной службы по области в сфере профилактики экстремизма. Проверки в этой сфере носят формальный характер, без учета особенностей совершения преступлений и правонарушений лицами других национальностей, а также в отношении этих лиц", - заявил прокурор.

По словам Степанова, большинством органов местного самоуправления предоставленные федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" полномочия по участию в противодействии экстремистской деятельности реализуются не в полной мере. В 2007 году по выявленным фактам нарушений законодательства в сфере конфессиональных и межнациональных отношений органами местного самоуправления горрайпрокурорами внесено 16 представлений, опротестовано пять противоречащих закону нормативных правовых актов, пять должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

"В целом по области нарушения органами местного самоуправления законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и межнациональных отношениях носят повсеместный и однотипный характер, что свидетельствует о необходимости усиления прокурорского надзора в этом направлении", - заявил Степанов. Коллегия прокуратуры Новгородской области приняла ряд решений, направленных на улучшение надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и повышению его эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.