С алтайских водителей необоснованно взимали по 250 руб. за изготовление прав

Барнаул, 27 декабря 2007, 09:53 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края установлены факты необоснованного взимания платы за изготовление водительских удостоверений в размере 250 рублей со стороны ООО "АлтайТехТест". Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Физические и юридические лица рассчитывались наличной оплатой через контрольно-кассовые аппараты, установленные в пунктах по изготовлению водительских удостоверений, а также безналично на расчетный счет предприятия. Помимо этой суммы за выдачу водительских удостоверений взималась госпошлина в размере 200 руб.

Однако действующим налоговым законодательством, определениями Верховного и Конституционного Судов РФ прямо предусмотрено, что государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий. К таковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры в ГУВД по Алтайскому краю договор с ООО "АлтайТехТест" расторгнут. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.