Верховный суд РФ оставил в силе приговор милиционеру, совершившему убийство для сокрытия преступления (Приморье)

Владивосток, 27 декабря 2007, 07:28 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Приморского краевого суда от 14 мая 2007 года, которым бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела внутренних дел города Спасска-Дальнего Евгений Шибанов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и пунктами "д, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление") УК РФ. Этим же приговором по ст. 316 УК РФ ("Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления") были осуждены бывшие начальник отделения милиции ОВД города Спасска-Дальнего Сергей Лобанов и оперуполномоченный уголовного розыска Артем Дубовский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 27 декабря старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморья, Евгений Шибанов, работая в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел города Спасска-Дальнего, 9 января 2006 года во время дежурства получил сообщение о хищении имущества, принадлежащего женщине 1980 года рождения из ее квартиры. При этом оперуполномоченный Шибанов сокрыл от учета преступление и не стал проводить мероприятий, направленных на его раскрытие. Жительница Спасска-Дальнего, узнав о том, что ее заявление о краже не зарегистрировано, пообещала Шибанову обратиться в прокуратуру с жалобой на его действия. "С целью сокрытия совершенного преступления - злоупотребления должностными полномочиями, сопряженного с укрытием от учета кражи - Евгений Шибанов решил убить потерпевшую для того, чтобы избежать уголовной ответственности", - сообщила Ирина Номоконова.

Вечером 31 января 2006 года Шибанов вместе с Артемом Дубовским, не знавшим о намерениях Шибанова совершить убийство, на своей автомашине "Тойота Марк-2" без государственных регистрационных знаков прибыл домой к потерпевшей. Под обманным предлогом он предложил ей проехать с ним якобы для опознания похищенного у нее проигрывателя. Сидя рядом с потерпевшей на заднем сиденье, Шибанов нанес женщине множественные удары в различные части тела в течение нескольких минут, затем вытащил ее из автомашины, затащил в кювет, где деревянной битой и металлическим предметом нанес несколько ударов по голове и убил ее.

После совершения убийства Артем Дубовский с Евгением Шибановым поставили автомашину в гараж и пошли домой к Сергею Лобанову, которому Шибанов рассказал об убийстве и о том, что он потерял служебный газовый баллончик на месте убийства. По просьбе Шибанова Сергей Лобанов позднее нашел газовый баллончик на месте преступления. Затем все трое уничтожили следы преступления: сожгли шапку потерпевшей со следами крови, спрятали деревянную биту.

Далее, как сообщила Ирина Номоконова, в период с марта по апрель 2006 года Дубовский вместе с Шибановым с целью сокрытия следов совершенного убийства распиливали резаком по металлу автомашину, в которой было совершено убийство, а затем сдавали части автомашины в пункты приема металла.

Коллегией присяжных заседателей 10 мая 2007 года единодушно вынесен вердикт. Подсудимые признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения и не заслуживающими снисхождения. На основании вердикта присяжных заседателей судом был постановлен обвинительный приговор, которым Евгению Шибанову было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Артем Дубовский был приговорен к 1 году лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении, Сергей Лобанов - к полутора годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сочла приговор Приморского краевого суда законным, обоснованным и оставила его без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения", - сообщила Ирина Номоконова. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»