Нацпроект "Образование" - это импульс к поступательному движению вперед: Интервью и.о.начальника управления образования Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 27 декабря 2007, 04:30 — REGNUM  

Приоритетный национальный проект "Образование" существенно повлиял на процессы модернизации, стал их катализатором в образовательном пространстве, как Российской Федерации, так и Камчатского края. В регионе проект реализуется по восьми направлениям. При этом, как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 27 декабря и.о. начальника управления образования Камчатской области Виктор Тюменцев, каждое из них имеет свои особенности.

ИА REGNUM: Виктор Леонидович, какие основные моменты реализации нацпроекта на Камчатке в уходящем году, вы бы выделили?

Могу сказать, что, например, дополнительное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя позволило не только увеличить заработную плату более 1 800 педагогическим работникам в среднем на 11%, но и повысить престижность воспитательной функции классного руководителя, положительно сказалось на отношении учительства к миссии воспитателя, стало стимулом для поиска новых форм и методов воспитательной работы, адекватных времени.

ИА REGNUM: А как же сами ученики?

Индивидуальной работе с учащимися стало отводиться значительное место. Особое внимание уделяется одаренным детям, а также детям, имеющим проблемы в развитии, их родителям. В результате такой разноплановой и творческой работы большинства классных руководителей, возникла идея проведения конкурса профессионального мастерства "Самый классный классный", который позволяет выявить лучших и отметить результаты их работы.

ИА REGNUM: А что вы скажете по поводу материального стимулирования самих образовательных учреждений?

Стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, дает возможность реально модернизировать материально-техническую базу школ, значительно повысить квалификацию педагогических работников, что, в свою очередь, способствует интенсивному поиску нового содержания, форм и методов школьного образования, реализации новых образовательных технологий, способных качественно изменить уровень образовательных услуг. За два года 16 школ края, получив по 1 миллиону рублей, смогли на деле создать необходимые условия для внедрения собственных программ развития. Именно школы-победители стали "пилотными" при переходе с января 2007 года на нормативное бюджетное финансирование и новую систему оплаты труда. Установлена тесная зависимость материального и морального стимулирования работников от результатов, качества и эффективности труда, что привело к повышению оплаты труда педагогических работников в среднем на 16%. Конкурсная основа проекта также позволила оценить участникам свои возможности и приобрести уверенность в своей уникальности.

ИА REGNUM: В этом году благодаря нацпроекту все школы были подключены к интернету?

Да, благодаря национальному проекту, появилась возможность значительно расширить область применения образовательных информационных технологий, создать систему доступа школ к информационным образовательным ресурсам через интернет. Это позволяет использовать в учебном процессе такие цифровые образовательные ресурсы, как электронные учебники и справочники, мультимедийные технологии. За два года на базе областного института повышения квалификации педагогических кадров создана ресурсная база для развития информационной компетенции учителя и повышения квалификации в области информационных технологий, появилась возможность для занятий самообразованием и у учащихся, и у учителей.

ИА REGNUM: Однако школы ведь нуждаются и в материально-техническом обновлении?

В Камчатском крае около 70% учебных кабинетов требуется переоснастить или дополнить современными средствами обучения. Поступающее в рамках нацпроекта оборудование становится ресурсной основой преподавания предметов на профильном и углубленном уровне, повышения качества образовательных услуг. За два года школы края получили современное оборудование для 71 учебного кабинета, включая интерактивные средства обучения, позволяющие внедрять современные образовательные технологии. В силу значительной территориальной протяженности Камчатского края большое число мелких населенных пунктов удалено от городских и районных центров. На данный момент нами получено 8 автобусов, которые отправлены в отдаленные сельские школы.

ИА REGNUM: Национальный проект предусматривает и поддержку талантливой молодежи. Как в этом направлении обстоят дела на Камчатке?

Заметно активизировалось участие школьников и студентов в конкурсных мероприятиях различной направленности, повысилось качество их подготовки, расширилась география участников. Более 30 молодых представителей края получили премии в 30 и 60 тыс. рублей. Подводя итог нашей беседе, хотел бы подчеркнуть, что приоритетный национальный проект - это тот импульс, который дает толчок поступательному движению вперед. Это мотивация и включение педагогического сообщества в общий процесс модернизации общеобразовательной школы, что в конечном итоге должно обеспечить и экономический рост, и социальную стабильность как в стране в целом, так и в Камчатском крае в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади