С начала 2007 года в аэропорту "Шереметьево" произошло 620 преступлений (Москва)

Москва, 26 декабря 2007, 09:23 — REGNUM  В линейном подразделении Московского УВД в аэропорту Шереметьево подведены итоги оперативно-служебной деятельности. Всего в 2007 году зарегистрировано 620 преступлений, из которых 252 - по линии криминальной милиции и 368 - по линии милиции общественной безопасности. Из общего числа зарегистрированных преступлений 63% раскрыто, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЛУВД в аэропорту "Шереметьево".

"Ответственные задачи, стоявшие перед личным составом подразделения в 2007 году, потребовали по-новому подойти к их решению, - отметил при подведении итогов работы начальник линоргана полковник милиции Александр Чаплыгин. - Мы сосредоточили основные усилия на недопущении террористических актов и предупреждении совершения преступлений на объекте обслуживания, в связи с чем организовали чёткую работу по ранее разработанному алгоритму действий на рубежах антитеррористической защиты и увеличили количественный состав досмотровых групп. И в 2008 году безопасность граждан, пользующихся услугами аэропорта "Шереметьево", остаётся для нас первоочередной задачей. Каждый авиапассажир имеет полное право быть уверенным в своей личной и имущественной безопасности, которую мы совместно с другими взаимодействующими службами обязаны обеспечить в полном объёме и на должном уровне".

Сотрудниками линейного УВД совместно с САБ аэропорта "Шереметьево" в 2007 году по вылету и прилёту досмотрено более 78 тысяч рейсов и около 7 миллионов авиапассажиров. Доставлено за различные правонарушения в милицию более 6000 граждан. Изъято из незаконного оборота 223 единицы оружия (огнестрельного, холодного и для самообороны), около 3,5 тысяч боеприпасов, боле 42,8 миллионов рублей. Выявлено 75 лиц, находящихся в федеральном и местном розыске, по АИПС проверено около 240 тысяч авиапассажиров (55 тысяч рейсов). Отработано более 3000 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

"С положительной стороны необходимо отметить снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений на объектах оперативного обслуживания, - подчеркнул Александр Чаплыгин. - Не допущено убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на территории аэропорта. В связи с укреплением досмотровой службы удалось добиться сокращения количества деяний, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В сфере багажно-грузовых перевозок наметилась положительная тенденция снижения количества претензионных материалов, поступающих из организаций, задействованных в технологическом процессе обработки груза и багажа, а также от самих авиапассажиров. В 2007 году поступило всего 428 материалов, что на 9,6% меньше чем в 2006 году. Возбуждено 59 уголовных дел. Сотрудниками ОБППГ эффективно проводились мероприятия, направленные на выявление и раскрытие хищений, совершённых преступными группами. Это позволило изобличить деятельность 10 преступных групп на территории оперативного обслуживания (АППГ-2).

Около 60% преступлений от общего числа зарегистрированных по ЛУВД составляют преступления экономической направленности. Из них 58% раскрыто, а возмещенный ущерб составил более 20 миллионов рублей. "Наиболее резонансным в 2007 году было дело о контрафактных авиазапчастях, устанавливавшихся на воздушных судах гражданской авиации. Этот вопиющий факт был выявлен сотрудниками нашего подразделения, которые в дальнейшем оперативно установили подпольный цех по изготовлению деталей для самолётов. Сложная и кропотливая работа по данному уголовному делу успешно завершена. Вынесен обвинительный приговор в отношении 4-х работников ЗАО "СП-120", а уголовное дело в отношении генерального директора указанной организации уже направлено в суд. Вместе с тем, - добавил начальник ЛУВД, - принимаемые подразделением БЭП меры, ещё неадекватны в части противодействия организованной преступности. Необходимо продолжить работу по выявлению общественно значимых преступлений в сфере экономики".

Среди приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел важное место занимает борьба с незаконным оборотом наркотиков, поскольку высокие темпы наркотизации населения являются одним из основных факторов, питающих криминальную среду и влияющих на рост общеуголовных деяний. Сотрудниками ЛУВД в аэропорту "Шереметьево" пресечено 18 наркопреступлений в крупных и особо крупных размерах, изъято более 10 кг наркотических средств и психотропных веществ. Как отметили в пресс-службе, в 2008 году усилия служб и подразделений линейного УВД будут направлены на борьбу с коррупцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических средств, пресечение незаконной миграции, защиту законных интересов граждан, укрепление антитеррористической устойчивости на обслуживаемых объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.