Итоги года - стабильность, Олимпиада в Сочи и "Бронзовый солдат": опрос ульяновской молодежи

Москва, 26 декабря 2007, 22:29 — REGNUM  В преддверии Нового года научно-исследовательский центр "Регион" провел опрос молодежи Ульяновской области с целью узнать, какие события уходящего года юноши и девушки относят в разряд "достижений". При этом респонденты отвечали на вопросы, посвященные как своим личным достижениям за этот период, так и достижениям Ульяновской области и страны в целом, сообщила ИА REGNUM сотрудник пресс-службы центра Анна Поверинова.

Многие свои личные успехи за год связывают с хорошей учебой, а также трудоустройством или удачной сменой работы. В большинстве же случаев на вопрос о достижениях за год давались вполне конкретные ответы, связанные с определенными событиями в жизни. Например, покупка компьютера, подключение к интернету, организация благотворительного праздника в детском доме или даже окончание срока судимости.

В случае же с достижениями Ульяновской области и страны в целом более половины опрошенных затруднились с ответом или рассуждали достаточно обобщенно и абстрактно. Тем не менее, одним из основных достижений страны за 2007 год молодежь назвала стабильное экономическое развитие. Кроме этого, с положительной стороны юноши и девушки отметили улучшение материального положения, причем в этот разряд попали не только повышение зарплат и стипендий, но также пенсий. Это в данном случае может свидетельствовать о стремлении респондентов к стабильности, значимость которой отмечалась и в отношении области.

Незамеченными не остались и спортивные достижения, ярким примером которых стало признание г. Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года. Интересно, что это событие расценивается юношами и девушками как одно из проявлений укрепления престижа и дополнительный повод гордиться своей страной. При этом, по мнению респондентов, усиление позиции России на международной арене связано преимущественно с приобретением экономической независимости в результате выплаты внешних долгов, а также личностью президента, активно взаимодействующего с политическими лидерами западных стран. Необычен тот факт, что победа партии "Единая Россия" на выборах явилась не столь значимой для респондентов. Лишь небольшой процент юношей и девушек говорили об этом как о достижении на уровне страны. Однако речь в данном случае не идет об аполитичности молодежи, так как многие вспомнили и посчитали большим успехом защиту памятника воину-освободителю в Таллине.

В ситуации с достижениями Ульяновской области юноши и девушки также говорили о росте авторитета, однако при этом использовали другую аргументацию. Укрепление позиции Ульяновской области главным образом связывали с имиджевыми характеристиками, образующими "лицо города": ремонт дорог, строительство торговых центров, жилых домов. При этом улучшения в данном отношении преимущественно касаются городской среды, так как эти характеристики в список значимых включала именно городская молодежь (Ульяновск, Дмитровград) (26%). Лишь 3% сельской молодежи называли подобные действия достижениями. Помимо ремонта дорог, успехом области также называют строительство моста-долгостроя, который должен объединить левый и правый части города. Его строительство ведется в течение 10 лет, в 2007 было построено сразу несколько новых пролетов, поэтому впервые в опросах общественного заговорили о мосте не как о проблеме, а как о достижении.

Опрос проводился с 15 по 20 декабря 2007 года на улицах. Было опрошено 750 человек в возрасте от 14 до 30 лет, соотношение городской и сельской молодежи - 50 на 50. Выборка согласно статистике, погрешность не более 3%. Вопросы открытые (то есть без предложения вариантов, респонденты сами формулировали ответы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера