Триумф единороссов на выборах, крупнейшие аварии на шахтах, ликвидация игровых автоматов: главные события Кузбасса в 2007 году

Кемерово, 26 декабря 2007, 21:50 — REGNUM  В 2007 году в жизни Кемеровской области произошло немало важных событий: построен 1 млн квадратных метров жилья, селяне установили два новых рекорда, собрав 1,68 млн тонн зерна при средней урожайности 22,3 центнера с гектара; в Ижморском районе по новой традиции прошло празднование Всекузбасского Дня села; в Москве на заседании правительства РФ одобрена Концепция стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2025 года. Выборы 2 декабря, как и в большинстве регионов, ознаменовались безоговорочной победой "Единой России", по кузбасскому списку которой в Госдуме РФ пятого созыва будет работать 9 депутатов. Вместе с тем в Кузбассе произошли две самые крупные за последние десятилетия аварии на угледобывающих предприятиях, жертвами которых стали 149 человек. ИА REGNUM публикует главные события, произошедшие в Кемеровской области в 2007 году.

В январе в Кузбассе наряду с четырьмя общероссийскими приоритетными национальными проектами началась реализация нового регионального проекта "Малый бизнес", цель которого - развитие предприятий, создающих конкурентоспособные товары и услуги. Финансирование этого проекта запланировано в объеме 2,2 млрд рублей, из них 40 млн выделил областной бюджет, внебюджетные средства - 2,1 млрд. рублей, федерация направит 30 млн; 55 млн рублей - местные средства городов и районов.

4 февраля Россия отстояла звание чемпиона мира по хоккею с мячом, обыграв в финальном матче XXVII Чемпионата, проходившего в Кемерове, сборную Швеции. Счет игры - 3:1. Кубок победителя Чемпионата российским хоккеистам вручили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник. Третье место в группе А завоевала сборная Финляндии, которая со счетом 5:4 обыграла команду из Казахстана.

В феврале кузбасский путешественник Павел Гридин в составе команды из пяти сибиряков, пересекших Индийский океан на надувном парусном катамаране "Байкал-27", вернулся домой в Кемерово. Для этого томичу Евгению Ковалевскому, новосибирцам Геннадию Пикалову, Юрию Маслобоеву, капитану судна Анатолию Кулику и Павлу Гридину из Кемерова понадобилось всего 59 дней. Путешественники стартовали из ОАЭ и финишировали 15 февраля у острова Пхукет, который принадлежит Таиланду, протяженность маршрута - порядка 7 тыс. км. Не исключено, что это путешествие внесут в Книгу рекордов Гиннесса: никто и никогда не осмеливался плавать по Индийскому океану на надувном катамаране.

19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (компания "Южкузбассуголь") произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, из которых 93 спасти, из-под завалов достали тела 110 погибших, двоих из которых нашли только 18 апреля. Непосредственной причиной взрыва, по данным Ростехнадзора, стало короткое замыкание электрокабеля. Еще одна крупная авария произошла 24 мая в шахте "Юбилейная" того же собственника: в момент ЧП под землей находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 человек погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. Шесть человек были госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По заключению комиссии Ростехнадзора, первоначальная вспышка метановоздушной смеси произошла в очистном забое лавы у выемочного комбайна в районе вводного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна. "Ульяновская" возобновила работу в октябре, "Юбилейная" - в ноябре.

С 1 июня в Кузбассе вступил в действие областной закон "Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности". Принятый 30 мая на сессии областного Совета закон, значительно ужесточает ответственность за нарушения правил безопасности. Он состоит из трех частей: организация областной системы по безопасности работ в шахтах, свод мер против нарушителей норм безопасности - своеобразный кодекс поведения всех участников процесса угледобычи от руководителя до рабочего и мероприятия по технике безопасности, которые разработает каждое угольное предприятие Кузбасса. Кроме того, в области заработал "телефон доверия", на который можно сообщать о нарушениях техники безопасности в шахтах, и ввели практику выбирать лучшие и худшие предприятия по итогам соблюдений правил и норм.

В августе в Кемеровской области ликвидированы все игровые автоматы. По результатам 400 рейдов, проведенных сотрудниками областного ГУВД совместно с налоговиками и областным департаментом потребительского рынка и предпринимательства, прекращено функционирование всех 3 391 игровых автоматов. Были закрыты четыре из шести казино, работающих на территории Кузбасса. Все игровые автоматы работали с нарушениями федерального законодательства. Не соблюдались санитарные нормы, объемы занимаемых площадей, количество игрового оборудования.

На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II получено благословение на открытие первого в Кузбассе мужского монастыря. Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь будет открыт в селе Безрукове Новокузнецкого района при храме в честь святого великомученика Пантелеимона.

В сентябре в Кузбассе стартовал уникальный для России проект - Губернская программа добровольного медицинского страхования. Она предусматривает несколько вариантов страхования для людей с разной платежеспособностью. Чтобы решить проблему разности цен на услуги, оказываемые на платной основе в лечебно-профилактических учреждениях области, созданные в комиссии по здравоохранению Общественной палаты Кузбасса группы разработали областную программу ДМС. По мнению разработчиков и властей, она станет необходимым дополнением к территориальной программе обязательного медстрахования, которая в последнее время существенно недофинансируется.

В октябре коллегия администрации области одобрила два крупных инвестиционных проекта общей стоимостью более 11 млрд рублей внебюджетных средств. Это проекты строительства мощных заводов - нефтеперерабатывающего в Яйском районе, рассчитанный на переработку до 3 млн тонн нефти в год, и цементного мощностью 1 млн тонн цемента в год в Таштагольском, которые построят в ближайшие два-три года.

Хоккеисты кемеровского "Кузбасса" в третий раз стали обладателями Кубка России по хоккею с мячом. В напряженном поединке с красногорским "Зорким" кузбасские хоккеисты победили со счетом 7:4. Финальный турнир Кубка России проходил с 3 по 5 ноября в Кемерове на крытом модуле и открытой арене стадиона "Химик".

Декабрь в Кузбассе ознаменовался рядом кадровых перестановок в органах власти и правопорядка. Так, указом президента РФ генерал-лейтенант милиции Анатолий Виноградов был освобожден от должности начальника ГУВД по Кемеровской области. На этот пост назначен генерал-майор милиции Александр Елин, который с 2003 года и до нового назначения работал на должности заместителя начальника ГУБОП (в настоящее время - департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом) МВД РФ. В последние дни этого года депутаты Кемеровского областного Совета рассмотрели вопрос о досрочном сложении полномочий депутатов, прошедших по региональному списку в Государственную думу РФ V созыва: Юрия Кауфмана, Салавата Иткулова и спикера облсовета Геннадия Дюдяева; и избрали новым председателем Фаину Константинову, которая до этого была заместителем спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум