Зачем Евросоюз вкладывает деньги в Калининградскую область? Итоги 2007 года

Вильнюс, 28 декабря 2007, 14:27 — REGNUM  В 2007 году фактически завершилась "мирная блокада" Калининградской области Европейским Союзом. Несмотря на введение в этом году упрощенного визового режима для россиян в страны ЕС, жители самого западного региона РФ потеряли существенные льготы, прежде всего в области туризма в соседние страны.

Еще в первой половине 2007 года Литва и Польша выдавали калининградцам бесплатные национальные визы сроком на один год. Благодаря этому, в Калининградской области процветал туристический бизнес (так называемые "туры выходного дня" в Польшу и Литву - от семейных до шоп-туров), а также вполне легальный частный челночный бизнес в приграничных районах. Однако в принятом в июне Соглашении об упрощенном визовом режиме между Россией и ЕС российская сторона не стала акцентировать внимание на "калининградском вопросе", хотя, например, представители Литвы в Евросоюза настаивали о сохранении статус-кво для калининградцев. В итоге, виза калининградцам, как и всем россиянам, стали стоить 35 евро, причем их действие стало краткосрочным.

В чем причины "туристического обрезания" Калининграда? Сторонники российской государственности видят в этом желание Москвы прекратить настойчивые попытки выделять Калининград из "большой России" как со стороны самих потенциально "сепаративных" калининградцев, так и со стороны ЕС. Однако в этой связи впечатляют прямо противоположные действия Евросоюза. Именно туристическая составляющая, по всей видимости, является приоритетным направлением ЕС при финансировании проектов в Калининградскую область. ИА REGNUM подытожил ЕСовские инвестиции в российский эксклав в уходящем году, взяв все суммы из открытых источников, и получилась следующая картина.

По данным правительства Калининградской области, к 2013 году в рамках приграничного сотрудничества Евросоюз планирует реализовать более 40 проектов, общая стоимость которых составляет 132 млн. евро. Порядка трети этой суммы будет направлено на реализацию мероприятий непосредственно на территории Калининградской области. А теперь конкретика.

В 2007 году Евросоюз заявил о выделении 244,5 тыс. евро на проект под названием "Наследие замков в регионе Балтийского моря - возрождение и продвижение объектов". Предполагается создать в самом западном регионе России единый туристический маршрут "Готические замки", в который будут включены населенные пункты, где расположены 9 бывших восточно-прусских средневековых замков - Калининград, Полесск, Веселое, Талпаки, Гурьевск, Низовье, Неман, Железнодорожный, Черняховск. В рамках этого же проекта планируется возрождение замка Лабиау в городке Полесске. Россия предусматривает потратить на "Наследие замков..." не более 25,5 тыс. евро.

Еще один проект, подкрепленный европейскими финансами в рамках программы Interreg, - "Реставрация и использование фортификационных сооружений, расположенных в Калининградской области". Минувшим летом в Брюсселе было заключено соответствующее Соглашение о намерениях. В самом западном регионе России насчитывается 1853 средневековых памятника (кирхи, форты, крепости, замки), из них на государственном учете состоят лишь 786.

Следующий "туристический проект от ЕС" - трансграничная велотрасса по заповедной Куршской косе, которая объединяет Литву и Калининградскую область. По плану велодорога пройдет по старому почтовому тракту на территории заповедника от литовской Клайпеды до калининградского курорта Зеленоградска. И здесь сумма заложена достаточно внушительная - более 220 тыс. евро, большую часть которой выделяет Евросоюз. Стоит отметить, что трасса на Куршской косе - часть общего веломаршрута "Евровело-Балтика" с выходом на польскую границу.

В 2007 году воздух Калининграда был отправлен в экологическую лабораторию во Франции, а мэрия областного центра заявила о намерении установить в городе 50 датчиков, которые будут передавать информацию о составе воздуха в разное время года и суток. Исследования проводятся в рамках международного проекта KalAir. Цена вопроса - 426 тыс. евро, из которых российская сторона оплачивает только 10%, остальную сумму финансируют Евросоюз.

Но есть и другие проекты. 7 млн. евро ЕС выделяет на административную реформу Калининградской области, которая тесно связана с экономикой региона. Для реализации мероприятий по проекту подобрана команда экспертов из России, Франции, Италии, Великобритании, Польши и Ирландии. В частности, европейские эксперты помогут внедрить информационные технологии для администрирования, чтобы упростить процесс коммуникации между властью и обществом. Например, осуществлять процесс подачи налоговых деклараций в электронном виде.

120 тыс. евро вкладывает ЕС на проект под названием "Разработка комплекса мер по исследованию инфраструктуры муниципалитетов Калининградской области для привлечения инвестиций". По данным Калининградской торгово-промышленной палаты, в результате проекта помимо веб-сайта создается интерактивная мультимедийная карта Калининградской области, на которой будет наглядно показана информация о ресурсах всех районов. Проект инициировала Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области при финансовой поддержке Евросоюза. Проект запущен 1 сентября 2007 года и рассчитан на 18 месяцев.

Ну, и из "мелочи". В минувшем году десятки работников культуры Калининградской области получили сертификаты и удостоверения о повышении квалификации в рамках проекта "Культура и искусство", направленного на развитие приграничного сотрудничества в культурной сфере между Польшей и Калининградской областью. Проект стартовал в 2006 году, большую часть финансов выделил Евросоюз. Из последних примеров помощи Евросоюза калининградцам отметим намерение Литвы создать дешевые электронные карты жителям приграничных территорий в Калининградской области для посещения Литвы. Председатель парламентского комитета по международным делам Сейма Юстинас Каросас заявил на встрече в Калининграде, что литовская сторона заинтересована в скорейшем решении данного вопроса и пообещал принять все меры для вынесения его на обсуждение Европарламента уже в этом году.

Итак, следует признать, что Европа целенаправленно вливает в российскую территорию "туристические евро", очевидно, рассчитывая в ближайшем будущем пользоваться объектами туризма и развлечения и извлекать из этого выгоду. А без стирания границ Калининградской области с Евросоюзом это маловозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»