Телекомпания "Имеди" прервала вещание в знак протеста против "грязных политических игр" (Грузия)

Тбилиси, 26 декабря 2007, 20:43 — REGNUM  Телекомпания "Имеди" вечером 26 декабря прервала вещание в знак протеста против "грязных политических игр", передает корреспондент ИА REGNUM. Сотрудники телекомпании заявили, что для них неприемлемы как методы грузинских властей, которые, в частности, намеревались ликвидировать фактического владельца телеканала, кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, и которые разгромили здание телекомпании 7 ноября, так и методы, используемые Бадри Патаркацишвили для прихода во власть.

Единственным выходом из создавшейся ситуации они считают продажу Бадри Патаркацишвили своей доли в "Имеди" - либо творческому коллективу телекомпании, либо мультинациональной News corp. - владельцу контрольного пакета акций "Имеди". "Сотрудниками телекомпании "Имеди", ее руководством принято определенное решение. "Имеди" - это телевидение, которое своей непредвзятостью и свободой завоевало любовь и доверие народа, которые мы ощущали каждую секунду во время событий 7 ноября. Не стану перечислять подготовленные нами сюжеты, но многие из них отражали критический подход по отношению к властям и стали основанием предвыборных кампаний оппозиционных кандидатов в президенты. Да, мы критиковали власти, но делали это не для политической конъюнктуры, а исходя из наших журналистских принципов. "Имеди" работает уже 4 года. Но в последний период именно "Имеди" стала главной целью политической грязи, характеризующей идущие в стране предвыборные процессы. Хочу подтвердить, что на протяжении 1,5 месяцев мы и члены и наших семей стали объектами шантажа со стороны властей. Последние два дня посредством контролируемых властями телеканалов создавались полная истерия и психоз, что повлекло очень тяжелое, стрессовое состояние наших сотрудников. В результате этой истерии получилось так, что не существует даже элементарных гарантий безопасной работы наших журналистов. Мы думали и думаем о нескольких вариантах спасения телеканала, главнейшим из которых является передача его фактическим владельцем 100% доли другому владельцу. В качестве другого владельца может выступать сам творческий коллектив сотрудников либо известные обществу и уважаемые люди, в непредвзятости которых ни у кого не возникает сомнений - имеется в виду News corp.", - заявил в эфире "Имеди" директор общественно-политических программ телекомпании Гиорги Таргамадзе.

"В результате консультаций с фактическим владельцем "Имеди" - Бадри Патаркацишвили и управляющей телеканалом корпорацией News corp. выяснилось, что такая перспектива - реальна, и, по нашей информации - не такая уж далекая перспектива. Пока же - до тех пор, пока не очистится политическая среда, пока не будет определен новый правовой статус телевидения касательно его владельцев, мы временно приостанавливаем вещание. Это не закрытие канала - это его временная приостановка. Этим мы отделяемся от грязных политических игр. Считайте, что это наш политический протест - как против властей, которые ничего не пожалели для шантажа сотрудников телевидения, так и против той неопределенности, которая связана с участием в предстоящих президентстких выборах владельца телеканала, поднявшийся скандал вокруг которого поставил сотрудников телевидения в тяжелейшие условия", - подчеркнул Гиорги Таргамадзе. Гиорги Таргамадзе заявил, что не имеет ничего общего с заявлениями как властей, так и оппозиционных кандидатов в президенты относительно его возможного участия в политике. "Лично я, как и другие сотрудники телекомпании категорически отделяемся от грязных политических авантюр, которые превратились в фирменный знак текущей предвыборной кампании", - отметил он. Гиорги Таргамадзе выразил надежду на то, что "Имеди" вернется в эфир после Нового года и "продолжит выполнение своих функций".

Журналист телекомпании "Имеди" Мераб Метревели от имени все сотрудников информационной службы телеканала заявил, что для них "неприемлемы как попытка заказа МВД чеченцам ликвидации Патаркацишвили, так и те методы, которыми Патаркацишвили планировал прийти во власть". "Для нас такие методы однозначно неприемлемы. Самым легким выходом в такой ситуации для журналистов было бы уйти с телеканала, позаботиться о сохранении своего имиджа, но в данном случае мы решили позаботиться не о своем спасении, а о спасении своей телекомпании. Единственный же путь спасения - тот, о котором упомянул Гиорги Таргамадзе - чтобы учредитель канала Бадри Патаркацишвили уступил свою долю. И готовность к этому, судя по информации - есть. Пока есть надежда, что "Имеди" может быть освобождена от какого бы то ни было политического давления, до тех пор мы будем в "Имеди", а если эта надежда иссякнет, то все затем в индивидуальном порядке примут решение по этому вопросу", - подчеркнул Мераб Метревели. Генеральный директор телеканала Бидзина Бараташвили заявил, что "это не закрытие канала, а временная пауза, которую мы, в частности, используем для восстановления аппаратуры, поврежденной 7 ноября. "Мы уже договорились с News corp. об обновлении в ближайший период нашей технической базы. Телекомпания продолжит работу. Мы не будем в эфире, но будем продолжать свою деятельность. Сотрудники будут ходить на работу и получать зарплату. Так что надежда на "Имеди" (название телекомпании переводится как "надежда") остается, - заявил он. После заявления сотрудников "Имеди" телекомпания отключила эфир.

Напомним, что вещание телекомпании "Имеди" было прервано с вечера 7 ноября, после разгона правоохранительными органами Грузии акции протеста объединенной оппозиции на площади Рике - в тот вечер в здание телекомпании ворвались сотрудники различных подразделений МВД. С того времени имущество и лицензия компании находились под арестом - до 7 декабря - даты, с которой Тбилисский городской суд, учтя ходатайство Генпрокуратуры, сделанное на основе политического решения грузинских властей о возобновлении вещания "Имеди" в связи с предвыборным периодом, разрешил телекомпании выйти в эфир. Причиной ареста имущества и лицензии правоохранительные органы назвали угрозу использования фактическим владельцем "Имеди" - Бадри Патаркацишвили этого телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей. Телекомпания "Имеди" возобновила показ программ 12 декабря. Однако за период ее вынужденного "простоя", телекомпанию покинул целый ряд журналистов, в том числе популярные ведущие Инга Григолиа и Эка Хопериа, а также сотрудников техперсонала. Днем 26 декабря "Имеди" покинули еще 6 журналистов. Они отметили, что "из-за того, что учредитель канала, кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом развернувшихся в последние дни событий, мы считаем неприемлемым оставаться в телекомпании "Имеди", поскольку думаем, что наша журналистская свобода может быть использована неправильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?