Телекомпания "Имеди" прервала вещание в знак протеста против "грязных политических игр" (Грузия)

Тбилиси, 26 Декабря 2007, 20:43 — REGNUM  Телекомпания "Имеди" вечером 26 декабря прервала вещание в знак протеста против "грязных политических игр", передает корреспондент ИА REGNUM. Сотрудники телекомпании заявили, что для них неприемлемы как методы грузинских властей, которые, в частности, намеревались ликвидировать фактического владельца телеканала, кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, и которые разгромили здание телекомпании 7 ноября, так и методы, используемые Бадри Патаркацишвили для прихода во власть.

Единственным выходом из создавшейся ситуации они считают продажу Бадри Патаркацишвили своей доли в "Имеди" - либо творческому коллективу телекомпании, либо мультинациональной News corp. - владельцу контрольного пакета акций "Имеди". "Сотрудниками телекомпании "Имеди", ее руководством принято определенное решение. "Имеди" - это телевидение, которое своей непредвзятостью и свободой завоевало любовь и доверие народа, которые мы ощущали каждую секунду во время событий 7 ноября. Не стану перечислять подготовленные нами сюжеты, но многие из них отражали критический подход по отношению к властям и стали основанием предвыборных кампаний оппозиционных кандидатов в президенты. Да, мы критиковали власти, но делали это не для политической конъюнктуры, а исходя из наших журналистских принципов. "Имеди" работает уже 4 года. Но в последний период именно "Имеди" стала главной целью политической грязи, характеризующей идущие в стране предвыборные процессы. Хочу подтвердить, что на протяжении 1,5 месяцев мы и члены и наших семей стали объектами шантажа со стороны властей. Последние два дня посредством контролируемых властями телеканалов создавались полная истерия и психоз, что повлекло очень тяжелое, стрессовое состояние наших сотрудников. В результате этой истерии получилось так, что не существует даже элементарных гарантий безопасной работы наших журналистов. Мы думали и думаем о нескольких вариантах спасения телеканала, главнейшим из которых является передача его фактическим владельцем 100% доли другому владельцу. В качестве другого владельца может выступать сам творческий коллектив сотрудников либо известные обществу и уважаемые люди, в непредвзятости которых ни у кого не возникает сомнений - имеется в виду News corp.", - заявил в эфире "Имеди" директор общественно-политических программ телекомпании Гиорги Таргамадзе.

"В результате консультаций с фактическим владельцем "Имеди" - Бадри Патаркацишвили и управляющей телеканалом корпорацией News corp. выяснилось, что такая перспектива - реальна, и, по нашей информации - не такая уж далекая перспектива. Пока же - до тех пор, пока не очистится политическая среда, пока не будет определен новый правовой статус телевидения касательно его владельцев, мы временно приостанавливаем вещание. Это не закрытие канала - это его временная приостановка. Этим мы отделяемся от грязных политических игр. Считайте, что это наш политический протест - как против властей, которые ничего не пожалели для шантажа сотрудников телевидения, так и против той неопределенности, которая связана с участием в предстоящих президентстких выборах владельца телеканала, поднявшийся скандал вокруг которого поставил сотрудников телевидения в тяжелейшие условия", - подчеркнул Гиорги Таргамадзе. Гиорги Таргамадзе заявил, что не имеет ничего общего с заявлениями как властей, так и оппозиционных кандидатов в президенты относительно его возможного участия в политике. "Лично я, как и другие сотрудники телекомпании категорически отделяемся от грязных политических авантюр, которые превратились в фирменный знак текущей предвыборной кампании", - отметил он. Гиорги Таргамадзе выразил надежду на то, что "Имеди" вернется в эфир после Нового года и "продолжит выполнение своих функций".

Журналист телекомпании "Имеди" Мераб Метревели от имени все сотрудников информационной службы телеканала заявил, что для них "неприемлемы как попытка заказа МВД чеченцам ликвидации Патаркацишвили, так и те методы, которыми Патаркацишвили планировал прийти во власть". "Для нас такие методы однозначно неприемлемы. Самым легким выходом в такой ситуации для журналистов было бы уйти с телеканала, позаботиться о сохранении своего имиджа, но в данном случае мы решили позаботиться не о своем спасении, а о спасении своей телекомпании. Единственный же путь спасения - тот, о котором упомянул Гиорги Таргамадзе - чтобы учредитель канала Бадри Патаркацишвили уступил свою долю. И готовность к этому, судя по информации - есть. Пока есть надежда, что "Имеди" может быть освобождена от какого бы то ни было политического давления, до тех пор мы будем в "Имеди", а если эта надежда иссякнет, то все затем в индивидуальном порядке примут решение по этому вопросу", - подчеркнул Мераб Метревели. Генеральный директор телеканала Бидзина Бараташвили заявил, что "это не закрытие канала, а временная пауза, которую мы, в частности, используем для восстановления аппаратуры, поврежденной 7 ноября. "Мы уже договорились с News corp. об обновлении в ближайший период нашей технической базы. Телекомпания продолжит работу. Мы не будем в эфире, но будем продолжать свою деятельность. Сотрудники будут ходить на работу и получать зарплату. Так что надежда на "Имеди" (название телекомпании переводится как "надежда") остается, - заявил он. После заявления сотрудников "Имеди" телекомпания отключила эфир.

Напомним, что вещание телекомпании "Имеди" было прервано с вечера 7 ноября, после разгона правоохранительными органами Грузии акции протеста объединенной оппозиции на площади Рике - в тот вечер в здание телекомпании ворвались сотрудники различных подразделений МВД. С того времени имущество и лицензия компании находились под арестом - до 7 декабря - даты, с которой Тбилисский городской суд, учтя ходатайство Генпрокуратуры, сделанное на основе политического решения грузинских властей о возобновлении вещания "Имеди" в связи с предвыборным периодом, разрешил телекомпании выйти в эфир. Причиной ареста имущества и лицензии правоохранительные органы назвали угрозу использования фактическим владельцем "Имеди" - Бадри Патаркацишвили этого телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей. Телекомпания "Имеди" возобновила показ программ 12 декабря. Однако за период ее вынужденного "простоя", телекомпанию покинул целый ряд журналистов, в том числе популярные ведущие Инга Григолиа и Эка Хопериа, а также сотрудников техперсонала. Днем 26 декабря "Имеди" покинули еще 6 журналистов. Они отметили, что "из-за того, что учредитель канала, кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом развернувшихся в последние дни событий, мы считаем неприемлемым оставаться в телекомпании "Имеди", поскольку думаем, что наша журналистская свобода может быть использована неправильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы