Экологи: устаревшие агрохимикаты на складах тамбовских сельхозпредприятий превращаются в экологическую бомбу

Тамбов, 26 декабря 2007, 20:18 — REGNUM  Свыше 80 тонн пестицидов и других запрещенных агрохимикатов, скопившихся на складах тамбовских сельхозпредприятий, предстоит утилизовать специалистам областного Управления по охране окружающей среды и природопользованию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном Управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

Утилизация пришедшей в негодность или запрещенной к применению агрохимии 1-3 класса опасности остается одной из наиболее острых экологических проблем нашего региона. Региональная целевая программа "Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2003-2010 годы" предусматривает выделение из областного бюджета на эти цели в 2007 году 500 тысяч рублей.

Однако, экологи осторожны в своих прогнозах относительно масштабов и сроков утилизации ядохимикатов, которые по воздействию на человека вполне сравнимы с химическим оружием. Так, 24-25 декабря с бесхозного склада бывшей Токаревской "Агропромхимии" и из двух хозяйств Мичуринского района планировался вывоз около 10 тонн пестицидов. Однако там же стало известно о наличии еще около 40 тонн агрохимикатов со стертой маркировкой.

Все работы по дезактивации агрохимии взяла на себя московская фирма "Экотекс". Ее сотрудники имеют лицензию на работы с опасными отходами. На спецмашинах они вывозят ядовитые вещества на полигон за пределами Тамбовской области. В 2008 году экологи намерены провести инвентаризацию реального количества агрохимикатов, скопившихся на территории сельхозпредприятий области и подлежащих утилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.