Амурская область: 10 главных событий 2007 года

Благовещенск, 26 декабря 2007, 19:33 — REGNUM  В 2007 году в Амурской области сменился губернатор: Леонид Коротков отправлен в отставку, а на его место президент предложил бизнесмена из Татарстана Николая Колесова, который начал с того, что привез с собой троих заместителей и уволил ряд глав муниципалитетов. В отношении отправленного в отставку Леонида Короткова возбуждено несколько уголовных дел. В декабре в регионе выбрали не только депутатов Госдумы, но и глав трех районов и мэров двух городов. Кроме того, в течение года Зейский район Приамурья пострадал от наводнения и сальмонеллеза, а в поселке Углегорск был закрыт космодром "Свободный", что создало угрозу массовой безработицы. Завершился год самороспуском депутатов заксобрания, выборы в которое пройдут одновременно с выборами президента 2 марта.

Губернатора Приамурья обвинили в превышении должностных полномочий и отправили в отставку

Активные политические события в регионе начались с того, что теперь уже бывшему губернатору Амурской области Леониду Короткову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности (ст. 286, 285 и 293 УК РФ). В деле фигурируют четыре эпизода: финансирование ФК "Амур" за счет энерготарифа, нецелевое расходование средств резервного фонда областной администрации, покупка дорожной техники по завышенным ценам и финансирование частного золотодобывающего прииска "Дамбуки". Прокуратура оценивает общий ущерб, нанесенный губернатором бюджету Амурской области, более чем в 120 миллионов рублей. В результате 10 мая президент РФ подписал Указ об отрешении от должности амурского губернатора Леонида Короткова в связи с утратой доверия президента и на основании подпункта "г" пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Исполняющим обязанности Владимир Путин назначил начальника Департамента АПК области Александра Нестеренко.

Губернатором Амурской области назначен бизнесмен из Татарстана Николай Колесов

Бизнесмен и республиканский депутат из Татарстана Николай Колесов 1 июня утвержден в должности губернатора Амурской области. 23 депутата облсовета проголосовали за кандидатуру Колесова, 10 - не поддержали предложенного президентом кандидата. Благодаря амурских парламентариев за оказанное доверие, Николай Колесов сказал спасибо и жителям области, которых представляют народные избранники. "Будем вместе работать и доказывать, прежде всего, нашим жителям, что мы - власть, способная сделать для людей больше, чем раньше делали", - сказал Колесов. В благодарственной речи нового губернатора была еще одна фраза: "От себя лично скажу - буду сильно бороться за те десять голосов, которые проголосовали "против".

Новый губернатор Приамурья привез с собой из Татарстана трех заместителей

В ходе кадровых перестановок в правительстве Приамурья, одним из первых вице-губернаторов стал заместитель дальневосточного полпреда Виктор Марценко, которому поручено курировать все министерские блоки. Еще одним первым вице, в задачу которого вошло отстаивание интересов области встречах с федеральными чиновниками, стал давний знакомый Колесова Александр Ноздрачев. Его последними рабочими постами были ответственные должности, связанные с деятельностью Минобороны РФ. Посты заместителей председателя правительства достались Александру Нестеренко и Гузалии Минкиной. Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Белов, исполняющим обязанности министра сельского хозяйства - Николай Титов, министром промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи - Александр Гришин. Александр Нестеренко в администрации области возглавлял департамент агропромышленного комплекса. Александр Гришин работал заместителем директора благовещенского филиала одного из коммерческих банков. Остальные трое вновь назначенные заместители - из Татарстана. Гузалия Минкина ранее занимала пост заместителя министра социальной защиты Республики Татарстан. Андрей Белов работал в должности главы администрации Авиастроительного района Казани. Николай Титов был заместителем директора АО "Татспиртпром".

Новый губернатор отправил в отставку ряд глав муниципалитетов

За несколько недель после встреч с губернатором Амурской области трое глав муниципалитетов Приамурья написали заявления об отставке "по собственному желанию". Это мэры Райчихинска и Шимановска Николай Крючков и Василий Бауло, а также глава администрации поселка Магдагачи Петр Тарасов. Кроме того, в отставку был отправлен глава Сковородинского района Анатолий Гайнутдинов с формулировкой из-за "нарушения законодательства". На встрече с представителями исполнительной и законодательной власти района глава Приамурья Николай Колесов отметил, что и без предоставленных ему доказательств сразу было очевидно бездействие бывшего главы в решении вопросов жилищного, дорожного строительства, налицо нерациональное расходование средств дефицитного бюджета муниципального образования.

Сброс воды на Зейской ГЭС стал причиной подтопления ряда населенных пунктов Приамурья

В результате обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея. В результате под водой оказались островная часть села Овсянка, нижняя часть Зеи, ряд других населенных пунктов. Потребовалась эвакуация более 400 жителей. Ущерб от затопления, по предварительным оценкам, превысил 40 млн рублей. 26 июля Амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Проведенная прокуратурой проверка показала, что руководители открытого акционерного общества "Зейская ГЭС" в период с мая по июль 2007 года умышленно допустили наполнение Зейского водохранилища до опасной отметки более 318 метров над уровнем моря.

Президент закрыл космодром "Свободный", но, возможно, на его месте появится гражданский космодром

В июне амурский космодром "Свободный" указом президента был законсервирован. Ликвидация космодрома создала угрозу массовой безработицы в закрытом поселке Углегорск, где без работы остались около 2 тыс. человек из 5 135 жителей. Тем не менее, по словам губернатора Приамурья Николая Колесова, в Приамурье, возможно, будет создан гражданский космодром, для чего из федерального бюджета выделяется 168 млрд рублей. "Главное, что начался диалог в хорошей тональности о развитии этого узла. Социальные вопросы все обсудили - поселок Углегорск будет, - пообещал амурский губернатор после визита в область делегации Минобороны и администрации президента, оговорив: "Может быть, пока не в этом качестве, как сегодня, но будет на достойном уровне и, я надеюсь, будет развиваться".

В детсаду амурского города Зея зарегистрирована вспышка сальмонеллеза

19 октября с подозрением на кишечную инфекцию в Зейскую центральную районную больницу поступили три воспитанника детского сада №3. В период по 30 октября подобных случаев зарегистрировано 64. Возбудитель сальмонеллеза после бактериологического подтверждения выявлен в 48 случаях. В результате лабораторных исследований специалистами Роспотребнадзора выявлено, что источником инфекции являлись повар и кухонный работник детского сада, которые были сразу госпитализированы. В целях проведения эпидрасследования, оказания лечебно-профилактической и организационно-методической помощи с первых дней в Зее находились специалисты областного министерства здравоохранения, управления Роспотребнадзора по Амурской области, главный врач областной инфекционной больницы. Был проведен комплекс мероприятий, в том числе приняты меры по предупреждению распространения инфекции.

В Приамурье на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 69,75% голосов

Кроме того, 2 декабря в Приамурье, также как по всей России, выбирали депутатов Госдумы. На выборах депутатов Госдумы в Амурской области "Единая Россия" набрала 69,75% голосов. На втором и третьем местах оказались КПРФ и ЛДПР с 10,16% и 10,13% соответственно. "Справедливая Россия" набрала 3,93%, Аграрная партия России - 1,60%, СПС - 1,44%, "Яблоко" - 0,67%, "Патриоты России" - 0,63%, "Гражданская сила" - 0,54%, "Партия социальной справедливости" - 0,18% и Демократическая партия - 0,11%. Участие в выборах приняли 64,01% избирателей.

2 декабря в Приамурье выбирали глав трех районов и мэров двух городов

2 декабря в Амурской области помимо депутатов Госдумы выбрали глав трех районов, глав муниципального образования, рабочего поселка, депутатов районного совета депутатов и мэра города Шимановска. На выборах главы Благовещенского района больше всего голосов набрал первый заместитель главы администрации Благовещенского района по жилищно-коммунальному хозяйству, депутат амурского облсовета Игорь Горевой (69,54%). На выборах главы Сковородинского района с незначительным отрывом победил действующий глава администрации района, набравший 46,09%. Его ближайший соперник - заведующий производственной базой ООО "Капстрой" Василий Гляков набрал 40,3%. Главой Зейского района выбран первый замглавы района Николай Лихогруд, набравший 53,42%. На пост главы муниципального образования Белогорского района избран действующий глава Владимир Афанасьев с 68,93%. На выборах главы поселка Прогресс также победил действующий глава Анатолий Панаско, за которого проголосовало 58,57% избирателей. Мэром Шимановска вновь стал Павел Березовский, набравший 77,56%. Пост главы Райчихинска занял директор ОАО "ДРСК" ФАО "Амурские электрические сети", депутат Амурского облсовета Владимир Шумилов, за него проголосовало 84,1% избирателей.

В Амурском облсовете 25 депутатов из 30 проголосовали за самороспуск

11 декабря в Благовещенске большинство депутатов Амурского областного совета на внеочередном заседании проголосовали за самороспуск. "За" проголосовали 25 человек, "против" - пять. Для того чтобы распустить Амурский областной Совет народных депутатов досрочно, хватило бы 24 голосов в поддержку этого решения. Нынешний областной Совет народных депутатов должен был прекратить свою работу лишь в марте 2009 года. До того, как проголосовать за самороспуск областного Совета народных депутатов, депутаты успели рассмотреть несколько вопросов и принять определенные законы. Досрочные выборы депутатов законодательного собрания Амурской области пройдут 2 марта 2008 года вместе с выборами президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса