Кандидатуру Саакашвили поддерживает Путин? Грузия сегодня

Тбилиси, 26 декабря 2007, 19:01 — REGNUM  

Михаил Саакашвили сформирует коалиционное правительство?

Если Михаил Саакашвили станет президентом, ему, возможно, придется подумать о создании коалиционного правительства, пишет газета "Ахали таоба". Но в любом случае с избранием его президентом на второй срок несколько ведущих политических фигур покинут кабинет министров. По информации компетентного источника, нынешнего премьер-министра Ладо Гургенидзе сменит Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломаиа, назначение которого поддерживает Госсекретарь США Кондолиза Райс. Куда будет назначен Ладо Гургенидзе, пока не определено. Кстати, предложение занять кресло Зураба Ногаидели сначала от Саакашвили получил президент "TBC банка" Мамука Хазарадзе, однако он не пожелал стать третьим лицом государства. За десять дней до президентских выборов в кулуарах много говорят и о политической судьбе министра внутренних дел Вано Мерабишвили. По информации компетентного источника, Мерабишвили останется во властной команде, однако от руководства МВД его отстранят. Министр обороны Давид Кезерашвили сменит Ираклия Аласаниа на должности постоянного представителя Грузии в ООН. Лишится своего министерского портфеля и министр юстиции Эка Ткешелашвили. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, делать выводы относительно состава нового правительства - несложно. "То, что после президентских выборов Михаил Саакашвили уберет из своего окружения раздражающих общественность лиц - уже решено", - заявил он. По мнению политолога, не исключено, что если Саакашвили будет избран президентом на второй срок, он, возможно, использует опыт Шеварднадзе и, чтобы сохранить и поднять свой рейтинг, позаботится о создании коалиционного правительства. ("Ахали таоба")

Кандидатуру Саакашвили поддерживает Путин?

Руководитель "Общества Ильи Чавчавадзе" Тамар Чхеидзе не участвует напрямую в предвыборном процессе, однако указывает на уже допущенные в ходе этого процесса нарушения, пишет газета "Ахали таоба". По словам Тамар Чхеидзе, говорить о равных условиях кандидатов в президенты - излишне. Даже на телекомпании "Имеди", после возобновления ее вещания, преимущество отдается Михаилу Саакашвили, уже не говоря о других медиа-средствах. Мобилизован огромный государственный ресурс, который полностью используется с выгодой для Саакашвили. Как говорят, число избирателей увеличилось на 1,5 миллиона, что уже является явным признаком фальсификации, - заметила Чхеидзе. "Говорить о нарушениях в ходе выборов в Грузии - неоправданно. В Грузии - не нарушения, а просто это - не выборы", - заявила она. Что касается утверждений властей о том, что оппозиция больше готовится к 6 января, чем к выборам 5 января, то Чхеидзе заявила, что ей "трудно судить об этом, но предвыборная кампания - действительно довольна странная". По мнению Чхеидзе, оппозиция не проводит эффектную предвыборную кампанию. "Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что с самого начала здесь все - неопределенно. Есть мнение, что кандидатуру Саакашвили поддерживает Владимир Путин. Об этом свидетельствует целый ряд обстоятельств. В частности, заметна пророссийская политика грузинских властей. Тот же Игорь Гиоргадзе фиксирует позицию якобы в пользу оппозиции, но - в действительности - в поддержку властей. Противостояние Гиоргадзе грузинским властям и его поддержка оппозиции на самом деле работает в пользу властей, и в России прекрасно об этом знают", - заметила Тамар Чхеидзе. ("Ахали таоба")

ЦИК завершила перепроверку единого списка избирателей

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила перепроверку единого списка избирателей на президентских выборах 5 января, пишет "24 саати". В этом процессе участвовали три политические партии - "Национальное движение", Лейбористская партия и "Промышленники". Представители партий имели возможность лично контролировать списки. Из списков изъято 123 умерших лица и в них добавлены 65 485 человек, которые были пропущены или получили удостоверение личности в промежуточный период. Как заявил на пресс-конференции председатель ЦИК Леван Тархнишвили, это - чисто технический процесс, который был полностью свободен от политической спекуляции. В списки внесены граждане, которым исполнилось 18 лет и которые получили удостоверение личности. В едином списке избирателей зарегистрировано 3 миллиона 400 тысяч избирателей. Как заявила министр юстиции Эка Ткешелашвили, оппозиционные партии не использовали дополнительную возможность исправить избирательные списки. Она отметила, что министерство юстиции создаст все условия для работы наблюдателей за выборами в ходе избирательного процесса в учреждениях предварительного заключения. ("24 саати")

Виктор Ющенко приехал в Грузию для выражения поддержки

Накануне президент Украины Виктор Ющенко посетил Грузию с деловым визитом, пишет газета "24 саати". Ющенко заявил о солидарности с демократическими процессами в Грузии, о том, что Украина более всего заинтересована в сохранении в Грузии стабильности, поскольку "эти две страны связывают не только политические отношения, но и тесная дружба". По мнению Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили достойно ответит на все существующие в стране вызовы. И на Украине была сложная ситуация, коррумпированный суд, который нарушал Конституцию, но благодаря проведенным на Украине демократическим выборам эти проблемы были решены, - отметил Ющенко. Президент Украины пожелал грузинам "мирных президентских выборов" и выразил уверенность в том, что политические лидеры Грузии успешно преодолеют все проблемы, которые сегодня стоят перед грузинской демократией. Нетрудно догадаться, за кого болеет Ющенко на выборах 5 января - как известно, он - друг Михаила Саакашвили и крестный его младшего сына. Впрочем, Ющенко не нарушил этикет и, помимо Сакашвили и других представителей грузинских властей, провел встречи и с представителями оппозиции. "Не забывайте, что вы - грузины! Не забывайте, что на вас возложен главный груз ответственности за прогресс Грузии! Какой должна быть Грузия, на это должны ответить сами грузины!", - таков был главный посыл на встречах Виктора Ющенко. Как отметила по итогам встречи с президентом Украины представительница объединенной оппозиции Саломэ Зурабишвили, "Украина - государство, которое без хаоса создает уникальные и демократические прецеденты, и в смысле демократии Грузия у Украины может поучиться многому". Сам Ющенко после встречи с оппозиционерами заявил, что главная цель его приезда - "подчеркнуть не дружбу с Михаилом Саакашвили, а поддержку всей Грузии". ("24 саати")

Оппозиция и власть - дети одной уродливой системы

Кандидат в президенты Гиа Маисашвили упрекает медиа в неадекватном освещении его встреч с общественностью, пишет газета "Версиа". По словам Маисашвили, его предвыборная кампания игнорируется СМИ, которые, в свою очередь, говорят о его пассивности, хотя он готов встретиться со всеми. По его словам, пресса в основном работает над скандальными темами. Больше всего претензий у Маисашвили к телеканалам, поскольку его не приглашают в открытый эфир и не дают возможности высказаться до конца. "Бывший президент и его аппарат проводят несправедливую кампанию и не осознают того, что такая победа ничего не стоит, и что у них не будет никакого морального авторитета для управления страной. Хотя оппозиция радикально противостоит власти, но и оппозиция, и власть - дети одной уродливой системы, которую мы хотим разрушить", - заявил лидер "Партии будущего". По его словам, общественность должна понять, что "борьба идет не между властью и оппозицией, а против порочной системы, чтобы вывести Грузию и грузинскую общественность из этого болота". Как заявил Маисашвили, в отличие от других политиков, которых интересует лишь победа на выборах, он борется не только за нее, но и за создание такого механизма, который бы обеспечил каждому человеку возможность участвовать в политической жизни и в бизнесе. Что касается видеозаписей переговоров руководителя избирательного штаба Патаркацишвили - Валерия Гелбахиани с высокопоставленным чиновником МВД Ираклием Кодуа, то Маисашвили считает, что они демонстрируют, как пытается Патаркацишвили попасть во власть, и как он использует для этого все средства. По словам Маисашвили, если окончательный выбор придется делать между Патаркацишвили и Сакаашвили, то он не примет в этом участия, и будет противостоять этому этапу выборов гражданским неповиновением. "А вообще-то, Патаркацишвили - это еще большая преступность, чем Саакашвили, так как избавиться от Саакашвили гораздо легче, чем от Патаркацишвили, поскольку у олигарха такая распространившаяся по всему миру сеть, которая опутает страну и погубит ее", - считает Маисашвили. Делая прогноз по поствыборному периоду в Грузии, Маисашвили заявил, что "дестабилизацию планируют обе стороны - и власть, и оппозиция, однако и там, и там есть порядочные люди, и они должны присоединиться к моему движению". ("Версиа")

Коротко

Абхазы хотят "косовизировать ситуацию"?

"Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пригрозил жителям Гальского района грузинской национальности, что если они не примут гражданство Абхазии и не возьмут абхазские паспорта, то будут изгнаны с территории республики", - пишет "Резонанси". Член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили ничего особенно опасного в риторике Сухуми не видит. По его словам, "абхазская сторона пытается "косовизировать ситуацию", то есть уравнять ее с ситуацией в Косово, хотя реально ситуация вокруг данных автономий очень не схожая. ("Резонанси").

Бюджет США на 2008 года предусматривает и суммы на решение конфликта в Абхазии и Нагорном Карабахе

Сенат США утвердил бюджет на 2008 год. В соответствии с проектом, Госдепартаменту США для осуществления проектов по развитию демократии на постсоветском пространстве будет выделено 402 миллиона долларов. В принятом документе отмечается, что большая часть этой суммы должна пойти на урегулирование конфликтов в Абхазии и Нагорном Карабахе. Кроме этого, часть суммы будет направлена на финансирование разработки проектов Транскаспийского нефтепровода и параллельного газопровода, которые дадут Европе возможность получать нефть и газ транзитом через Азербайджан и Грузию, без участия России ("Резонанси").

Реформа Саакашвили по страхованию в 2008 году распространится на всю Грузию

По инициативе кандидата в президенты Михаила Саакашвили, в стране началось обеспечение социально незащищенных слоев населения медицинскими страховыми полисами. В рамках этой инициативы состоялся конкурс, в котором победило несколько страховых компаний. Они будут обслуживать жителей Тбилиси и региона Имерети. С будущего года этот проект охватит всю Грузию. Надо отметить, что даже самые скептически настроенные оппоненты признают, что эта реформа будет наилучшим стимулом не только для граждан Грузии, но и для всей страховой системы страны ("Версия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса