Лидер фракции "Справедливая Россия" в Ярославской облдуме Александр Цветков вышел из партии

Ярославль, 26 декабря 2007, 18:51 — REGNUM  26 декабря председатель депутатской группы "Справедливая Россия" (СР) в Ярославской облдуме Александр Цветков объявил о выходе из партии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 26 декабря сам Александр Цветков.

По его словам, 22 декабря в Москве президиум центрального совета СР рекомендовал ярославскому региональному отделению (ЯРО) до 12 января 2008 года провести конференцию и избрать на пост председателя парторганизации депутата Госдумы РФ Анатолия Грешневикова. При этом накануне совет ЯРО и депутатская группа в облдумы единогласно проголосовали за то, чтобы организацию возглавил Александр Цветков. Однако в Москве была сделана ставка на Грешневикова.

"Я направил письмо председателю партии Сергею Миронову с изложением причин выхода из партии.

Считаю решение центра рекомендовать на пост председателя региональной организации Грешневикова неверным. Оно может обернуться провалом "Справедливой России" на выборах депутатов облдумы 2 марта 2008 года. Это лучший подарок к новому году нашим оппонентам из "Единой России", о котором там и не помышляли. Считаю, что со мной поступили вовсе не так, как диктуют провозглашаемые партией принципы справедливости. В моем представлении она при этом начисто лишится главного - справедливости, что для меня всегда было, и остается определяющим", - пояснил Цветков.

Он заявил, что Грешневиков с момента прихода на первое место в списке партии "Справедливой России" на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2007 года претендовал на пост председателя регионального отделения. Одновременно вошли бы в партию и соратники Грешневикова, претендующие на места в облдуму по списку "Справедливой России". Ранее Грешневиков направил Миронову обращение с призывом распустить ЯРО "Справедливая Россия", так как значительная часть руководства отделения партии "саботировала выборы в Государственную Думу РФ и пошла на предательство собственной партии", неоднократно выступив в газетах и по телевидению с призывом голосовать за партию "Единая Россия".

"Грешневиков ныне уже далеко не тот человек, которого я знал когда-то. Своим непомерными самомнением и амбициями, бесконечным самовосхвалением, приписыванием лично себе всевозможных заслуг и результатов, в том числе выборных, "яканьем", он сегодня вызывает раздражение у очень многих людей в Ярославле, что вовсе не способствует росту партийного авторитета. Но то, что переродился до такой степени, до прошедшей избирательной кампании не мог и предположить. Оторванность от реальности выражается, в частности, в явно завышенной самооценке", - заявил Цветков.

Сам Цветков намерен баллотироваться в облдуму по одномандатному округу в Ярославле и ведет переговоры с региональными отделениями ряда партий о вхождении в первую тройку. В частности, возможно, что Цветков возглавит региональный список партии "Патриоты России". Соратники Цветкова пока остаются в "Справедливой России" и намерены попытаться сохранить контроль над региональным отделением.

"Грешневиков одержал пиррову победу. Думаю, что он сам понимает, что избранные на областную конференцию партии "Справедливая Россия" делегаты за него не проголосуют ни при каких условиях. Можно попытаться избрать новых делегатов, но в установленные сроки для проведения конференции без нарушения действующего законодательства, липовых протоколов о проведении собрания практически невозможно. Это означает, что партия вообще может не принять участие в предстоящих выборах", - предполагает Цветков.

"Политика - это борьба за власть и в ней побеждает сильнейший. Это была истерика от того, что в партию пришел сильный лидер - Грешневиков с высоким рейтингом. А Цветков, заявляя о выходе из партии, наносит удар по "Справедливой России". В местных отделениях нынешней парторганизации много мертвых душ. При этом меня не принимают в партию "СР" уже два месяца, так как боятся появления инициативных людей, которые хотят работать. Партия набрала 19 процентов в Рыбинске за счет работы команды Грешневикова. Дальше все идет по уставу. Конференция ярославской "Справедливой России" все равно будет созвана, если не в этом году, то в начале следующего", - заявил соратник Грешневикова, председатель фракции "Родина" (народно-патриотический союз) в Ярославской облдуме Андрей Ершов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.