Евгений Шевчук: Доплату к пенсии будут получать все без исключения пенсионеры Приднестровья

Кишинёв, 26 декабря 2007, 17:46 — REGNUM  "Поступление первого транша гуманитарной помощи из России (около 110 млн российских рублей) позволит обеспечить выплаты приднестровским пенсионерам в первом квартале 2008 года. В соответствии с постановлением, принятым сегодня Верховным советом, граждане, которые имеют право на получение соответствующих пенсий, получат доплату", - заявил 26 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук.

Сейчас решаются вопросы технического характера: успеют ли соответствующие структуры подготовить ведомости и провести технические мероприятия для того, чтобы в первой-второй декаде января 2008 года приступить к выплате компенсаций, отметил спикер, уточнив: "В конце января выплаты однозначно уже будут осуществляться. Если в начале месяца по каким-то техническим причинам мы не успеем их осуществить, в феврале будет произведен перерасчет". Существенная помощь правительства РФ в какой-то мере поможет компенсировать ту сложную экономическую ситуацию, в которой находятся социально незащищенные слои населения и, в частности, пенсионеры, считает Шевчук.

Он особо подчеркнул, что компенсацию будут получать все пенсионеры без исключения: "В результате обсуждения выдвигались предложения о том, чтобы данную помощь направлять только определенным категориям, в частности, лицам, достигшим пенсионного возраста, и тем самым сузить категорию получателей. По действующему законодательству ПМР, пенсию также получают граждане, которые отслужили в вооруженных силах и других правоохранительных органах, инвалиды; пенсионные выплаты производятся в связи с потерей кормильца. Верховный совет принял решение, чтобы право на получение доплаты имели все граждане, которые получают пенсии. Мы этот вопрос согласовывали с российскими представителями, и, думаю, это самый оптимальный вариант осуществления выплат гуманитарной помощи. Доплату будут получать и работающие пенсионеры. Понятно, почему пенсионеры работают и каков уровень их социального положения. На эту группу граждан также влияют инфляционные процессы, удорожание товаров и услуг. Поэтому доплата, полагаю, для них будет значимым подспорьем".

Контроль за расходованием денег фактически будет возложен на каждого гражданина, имеющего право на получение компенсации, потому что он непосредственно будет расписываться в получении денежных средств, считает председатель Верховного Совета: "Выплаты будут производиться по отдельной ведомости. Это не пенсия, это гуманитарная помощь, поэтому в ведомости должна быть подпись конкретного получателя. Таким образом, каждый будет знать, какова сумма и получил ли он эти деньги или нет. Думаю, это один из самых надежных способов контроля. По истечении месяца информация о сумме выплат и количестве получателей будет аккумулирована в уполномоченном органе государственной власти, Счетная палата Приднестровья перепроверит данную информацию, после чего она поступит в Верховный совет и будет направляться для сведения в посольство Российской Федерации в Республике Молдова".

По словам Шевчука, до конца января 2008 года парламентский комитет по промышленности, агропромышленному комплексу и природным ресурсам совместно с уполномоченными органами исполнительной власти разработают механизм направления и контроля за средствами предприятиям агропромышленного комплекса. "Уже даны соответствующие поручения. Этот вопрос будет одним из основных на очередной январской сессии Верховного совета. С учетом дополнительно запрошенной информации также решения будут приниматься по выделению денежных средств в учреждения социального патронажа", - резюмировал спикер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2007 года на пленарном заседании Верховного совета Приднестровья спикер парламента ПМР Евгений Шевчук сообщил о том, что руководство РФ приняло решение о выделении Приднестровью помощи в размере 640 млн. российских рублей. Данные средства будут направлены на выплаты пенсий пенсионерам и другие социальные нужды. Контроль за расходованием средств возложен на депутатов Верховного совета ПМР. С учетом удорожания жизни уже в январе 2008 года каждый пенсионер Приднестровья сможет получить около 85 руб. ПМР (1 рубль РФ = 0,34 руб. ПМР - прим. ИА REGNUM) в виде надбавки к пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail