Тирасполь: Миротворцы Украины могут повысить статус миротворческой операции в целом

Кишинёв, 26 декабря 2007, 17:27 — REGNUM  "Введение контингента миротворческих сил Украины в Зону безопасности в районе молдавско-приднестровской границы может быть только в виде дополнения к уже существующему и успешно работающему формату миротворческой операции", - сказал 26 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе встречи вице-президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александра Королева 24 декабря 2007 года с первым заместителем министра иностранных дел Украины, специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андреем Веселовским, Королев отметил: "Мы предлагали и предлагаем Украине расширить свое присутствие в миротворческой операции".

Порожан продолжил: "Хочу напомнить, что еще в то время, когда принималось решение по учреждению института военных наблюдателей, украинская сторона была одной из его составляющих, а впоследствии также были введена в состав ОКК. Так вот, уже тогда шла речь о том, что в Зоне безопасности может появиться контингент миротворческих сил Украины. Более того, даже определялось место их службы - это центральный участок Зоны безопасности. На том этапе со стороны России не было никаких возражений, да и сейчас, думаю, их не будет. Это даже не было предметом спора, все стороны данное предложение восприняли нормально".

"В Контрольной комиссии готовы к тому, чтобы отработать данный механизм, но изначально вопрос должен решиться на политическом уровне. Здесь важна добрая воля сторон", - добавил Порожан. Он отметил, что "в настоящее время в Зоне безопасности ситуация нормальная и стабильная. Украина и так является гарантом миротворческой операции на Днестре и участником переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта". "В любом случае, если Украина намерена расширить свое присутствие в миротворческой операции, это автоматически повысит статус миротворческой операции в целом. То есть расширится количество участников. Произойдет как раз то, о чем пытаются сегодня говорить и на Западе, и в Молдавии", - заключил Александр Порожан.

Отметим, что МИД России пока не комментирует возможность замены или дополнения российских миротворцев в Приднестровье украинскими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.