Представитель МИД Молдавии: Украине должна быть отведена значимая роль в новом миротворческом механизме в Приднестровье

Кишинёв, 26 декабря 2007, 17:24 — REGNUM  Кишинев положительно оценивает роль Украины в урегулировании приднестровского конфликта, а также ее последовательную позицию в этом вопросе, ориентированную на поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Об этом заявил 26 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM источник в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии.

Исходя из этого, в Кишиневе позитивно восприняли бы активизацию участия Киева в процессе приднестровского урегулирования в рамках переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), чего следует ожидать вследствие стабилизации внутриполитической ситуации на Украине, отметил собеседник.

Что касается формата миротворческой операции в регионе и роли в ней Украины, то позиция Молдавии, по словам представителя МИДЕИ, остается неизменной: "Кишинев выступает за изменение формата миротворческой операции в зоне безопасности и привлечение к миротворческой операции гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ". "И Украине, и России как важнейшим посредникам в процессе приднестровского урегулирования, безусловно, должна быть отведена значимая роль в новом миротворческом механизме, который должен прийти на смену нынешнему формату миротворческой операции, который окончательно исчерпал себя", - подвел итог собеседник.

Стоит отметить, что 24 декабря 2007 года заместитель министра иностранных дел Украины, специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский провел в Тирасполе встречу с вице-президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александром Королевым. В ходе встречи Александр Королев выступил с предложением о расширении Украиной своего присутствия в миротворческой операции в Приднестровье. "Мы предлагали и предлагаем Украине как стране-гаранту расширить свое присутствие в миротворческой операции", - заявил вице-президент ПМР. В свою очередь Андрей Веселовский отметил, что в Киеве "есть четкое понимание необходимости активизации взаимодействия Приднестровья с приграничными областями Украины".

МИД России пока не комментирует заявление вице-президента ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail