В Мурманской филармонии прошла отчетная сессия ученого совета Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства (ПИНРО). Итогами своей деятельности в 2001-2002 годах специалисты института поделились с коллегами из ВНИРО, представителями Госкомрыболовства, мурманских рыбодобывающих предприятий. Разговор получился заинтересованный, практически каждому выступающему приходилось отвечать еще и на многочисленные вопросы коллег. Внимание к изысканиям заполярных ученых вполне объяснимо: не секрет, что запасы биоресурсов в Мировом океане в последние годы заметно сокращаются. Это, в свою очередь, приводит к снижению объемов так называемых общедопустимых уловов (ОДУ), особенно острая борьба идет за право вылова "валютоемких" видов рыб и морепродуктов. И потому научные прогнозы, прежде всего касающиеся мест скопления водных биоресурсов в ближайшие годы, имеют для промысловиков самое прикладное значение.

В числе инноваций ученые предлагают больше внимания обращать на не самые пока популярные объекты промысла. В частности, не вызывают опасений размеры рыбозапасов в Баренцевом море двух видов северной креветки, голотурии, морских ежей, моллюсков, исландского гребешка. А уж популяция камчатских крабов выросла настолько, что представители России и Норвегии смогли почти вдвое увеличить на текущий год нормы общедопустимого улова на их промысел.

Рыбаков пока больше волнует состояние запасов традиционных трески, пикши и других северных пород рыб. Группа ученых ПИНРО раскрыла довольно неплохие перспективы их промысла, а также развития морекультуры в прибрежных районах Баренцева моря. В частности, в прошлом году в этой зоне было выловлено 16,5 тысячи тонн трески и 7 - пикши. Между тем сезонные запасы в "прибрежке" доходят до 305 тысяч тонн трески и 120 тысяч тонн пикши. Так что вполне реально выбирать здесь рыбы по крайней мере в два раза больше. Надо только пересмотреть условия лова и производительную базу.

В целом же, отмечает "Вечерний Мурманск", в прибрежной зоне ежегодно при правильной организации можно промышлять до 100 тысяч тонн различных биоресурсов. А еще 70 тысяч тонн - выращивать искусственно.