Читинские чиновники и учёные не пришли к единому мнению по поводу создания национального парка "Чикой"

Чита, 26 декабря 2007, 16:33 — REGNUM  25 декабря администрация Читинской области отправила на доработку проект решения по созданию в Красночикойском районе национального парка "Чикой". Губернатор региона Равиль Гениатулин при этом предложил провести в муниципальном районе голосование по вопросу создания национального парка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании администрации с мнением председателя Комитета промышленности и природных ресурсов Евгением Вишняковым, который выступил за создание парка, не согласился глава Красночикойского района Андрей Егоров, который заявил о том, что в муниципалитете и без национального парка достаточно охраняемых территорий, а национальный парк поставит крест на социально-экономическом развитии района.

Вишняков сообщил, что вопрос о создании в Красночикойском районе национального парка поднимается с 1948 года: "Несмотря на длительную историю вопроса, поддержку данной идеи со стороны как российской, так и мировой общественности, однозначного решения о создании национального парка как на региональном, так и на местном уровне до сих пор не принято". Вишняков считает, что для создания парка есть все предпосылки - территория, выбранная пол охраняемую территорию, включает все типы ландшафтов, уникальную нетронутую тайгу, редкой для периферии Байкальского региона, уникальные памятники природы и археологии, другие объекты туризма. Заместитель губернатора предположил, что создание национального парка создаст дополнительные условия для социально-экономического развития района.

Егоров заявил, что в Красночикойском районе итак уже охраняется 24% территории, а с созданием национального парка будет охраняться 35% площади муниципального района, на которой будет запрещена хозяйственная деятельность. Егоров заявил, что охотники Красночикойского района, передающие традиции из поколения в поколение сами прекрасно охраняют тайгу от лесных пожаров и браконьерства. Так, по информации главы района, в 2007 году в районе зарегистрирован всего один лесной пожар, который потушен усилиями охотников, а в тайге постоянно увеличивается популяция всех промысловых животных. Егоров заявил, что создание национально парка поставит крест на экономическом развитии района, в том числе на работе угледобывающего предприятия и золотодобывающей артели, так как на территории национально парка хозяйственная деятельность будет запрещена. По словам Егорова, та же артель никакого вреда природе не приносит, проводя полную рекультивацию земель, где велась добыча золота.

За создание национального парка высказался проректор педагогического университета, доктор исторических наук, десятилетиями занимающийся археологическими и иными исследованиями на территории Красночикойского района, Михаил Константинов: "Надо или добывать здесь руду и уран, или сохранить эту красоту. Наука - за создание национального парка. Если нет понимания у населения, то позицию сторонников национального парка надо более детально разъяснять".

Председатель Читинской областной думы Анатолий Романов согласился с Егоровым в том плане, что экономические последствия от создания национального парка не просчитаны и предложил провести эту работу.

Аналогичную точку зрения высказал заместитель губернатора, председатель Комитета трудовых ресурсов и социального развития Валерий Буянов: "Это проблема не только Красночикойского района и Читинской области, это проблема всей России и всего земного шара. Необходимо детально просчитать социально-экономические последствия создания национального парка".

Заместитель губернатора по государственно-правовым вопросам и кадрам Сергей Трофимов отметил, что не прислушиваться к точке зрения главы муниципального района - недопустимо и предложил доработать вопрос.

Гениатулин предложил провести в муниципальном районе голосование по вопросу создания национального парка и просчитать все социально-экономические последствия от создания национального парка. При этом глава региона отметил, что позиция администрации области остаётся неизменной - национальный парк "Чикой" необходимо создавать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»