Юрист: Нужно забыть о том, чтобы получить землю бесплатно (Хабаровск)

Хабаровск, 26 Декабря 2007, 16:31 — REGNUM  

В июле этого года спор за управление неразграниченными землями Хабаровска между мэрией города и правительством Хабаровского края закончился в пользу последнего. Насколько реально обычному человеку или коммерческой фирме получить участок подобной земли под строительство (как с коммерческой целью, так и для постройки собственного жилья) в Хабаровске и Хабаровском крае, - на эти и другие вопросы корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря ответил Максим Бергели, юрист, специализирующийся на земле и недвижимости, член "Дальневосточной правозащитной организации".

ИА REGNUM: Почему вообще люди берутся за самостоятельное формирование участков - намного ли это дешевле, чем купить уже сформированный?

Просто готовых участков на продажу в городе очень мало, а люди, тем не менее, хотят строить, будь то частный дом или коммерческий павильон. А дешевле ли это - вопрос очень спорный. На самом деле формированием участков должен заниматься муниципалитет (или как с этого года в Хабаровске - краевое правительство). Однако, на всю "подопечную" землю у чиновников просто нет времени, и они в первую очередь берутся за те участки, которые потом может выгодно пристроить, к примеру, застройщикам элитного жилья. В обмен на несколько миллионов рублей.

ИА REGNUM: Что же делать тем, кто не может платить миллионы, вследствие чего планирует самостоятельно заняться формированием участка?

Боюсь, что этот проект в большинстве случаев обречен на провал. Начать хотя бы с того, что в среднем только одно из ста заявлений в муниципалитет о самостоятельном формировании участка удовлетворяется. Но даже если вам повезло, и разрешение получено, в дальнейшем вы можете сойти с дистанции буквально на каждом этапе согласований. К тому же, надо учесть, что на формирование участка уходит в среднем два-три года.

ИА REGNUM: Но, допустим, подходящий участок найден, и решение о его формировании принято. Какие проблемы могут возникнуть на начальном этапе?

Проблема первая - связи. Если вы не крутитесь в строительной сфере, если нет налаженных контактов, то лучше и не начинать. И могу сказать, что если этого нет, то даже юридический опыт не всегда помогает. Во-первых, чиновник может либо по недомыслию, либо с умыслом дать вам не ту бумажку на согласование, и то, что она не та, определить практически невозможно. Тратится время и деньги, а потом оказывается, что впустую. Другой вариант - бумажку вам выдали ту, но не предупредили, что проходить согласование бессмысленно.

ИА REGNUM: Бывает и такое?

Реальный пример. Нам дали заказ на довольно большой, свободный участок земли. Единственное, что там поблизости находилось - две будки, похожие на трансформаторные. Мы успешно проходим 25 согласований, тратим на это около двух месяцев, а на 26 согласовании нас встречают радостным "Ба, да вы у нас уже сто первые!". И шлепают резолюцию - отказать! Оказывается, что эти будки нужны для посадки самолетов в хабаровском аэропорту. И ничего ближе 500 метров от них строить нельзя.

ИА REGNUM: Ко всему прочему, чиновники, как известно, еще очень любят "тормозить" процесс. Как можно справится с этой проблемой?

Одна наша топосъемка лежит на согласовании в муниципалитете уже полгода и, возможно, пролежит там еще столько же. Поняв это, мы нашли альтернативный путь продолжить работу, "перескочив" через согласование топосъемки. Но понятно, что для этого нужно знать, к кому в таком случае обратиться. Иначе можно ждать еще лет пять.

ИА REGNUM: Но, допустим, человеку повезло, и он прошел все согласования. Что дальше?

Радоваться еще очень и очень рано, потому что впереди может произойти самое обидное. Например. Обычный житель Хабаровского края решил сэкономить на покупке земли для дома: найти и сформировать участок самому. В муниципалитете его обнадежили: мол, пройдете все согласования, занесем участок в кадастровый план, а потом дадите объявление в нашу сельскую газету о проведении аукциона (который по закону обязателен), и мы продадим его вам по минимальной цене. Если, конечно, других претендентов не будет.

ИА REGNUM: А претендентов оказалось человек десять?

Ну, несколько точно пришло. И один из них за цену чуть выше минимальной, но какой наш наивный гражданин, тем не менее, заплатить не смог, купил "его" участок. Упорный гражданин после этой неудачи не сдался: нашел другой участок, потратил еще год жизни и снова пришел на аукцион. Где те же самые люди купили и этот участок!

ИА REGNUM: То есть, на бесплатно рассчитывать не стоит?

Нужно забыть о том, что можно получить что-то бесплатно. Тем более, землю. И нельзя перечеркивать возможность того, что в муниципалитетах существует определенная система оповещения заинтересованных лиц в покупке участков, сформированных вот такими наивными товарищами. И бороться с этим трудно: объявления в газете об аукционе - требование закона. И пойди докажи, что купивший "твой" участок человек был проинформирован сотрудником муниципалитета, а не прочитал о нем в газете.

ИА REGNUM: Но если участок куплен не тем, кто его сформировал, должны ли покупатели вернуть затраченные на это деньги?

Есть прецедент, когда купившая крупный участок фирма добровольно компенсировала конкурентам, которые сформировали участок, но не потянули аукционную цену, затраты на согласования. Однако время и труд, естественно, все равно остались неоплаченными.

ИА REGNUM: А если договориться мирным путем не удастся?

Если к такому соглашению прийти не получится, можно подать в суд, но, понятно, что это выльется в дополнительные затраты.

ИА REGNUM: Ваша организация занимается некоммерческим проектом, касающимся прозрачности градостроительных процедур. Что планируется сделать в его рамках?

На самом деле мы занялись данным проектом для того, чтобы как-то помочь людям, которые в дальнейшем все-таки решатся самостоятельно заняться формированием участков. Проект направлен на формирование доступного и надежного канала информации о том, как получить землю в Хабаровске. Используя собственный опыт, мы собираемся выпустить сборник рекомендаций по процедуре получения земли и прохождения соответствующих согласований. Помимо этого, мы планируем создать сайт, чтобы этой информацией смогли воспользоваться все желающие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея