Новый губернатор, снижение энерготарифов, временное закрытие Долины гейзеров: 2007 год на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 26 декабря 2007, 16:10 — REGNUM  Уходящий 2007 год запомнится жителям Камчатки, как яркими политическими событиями, так и значительными изменениями в жизни самих людей. В 2007 году на Камчатке: сменился губернатор; Долину гейзеров завалило селем; на карте страны официально появился новый субъект РФ - Камчатский край; Владимир Путин дал поручения по социально-экономическому развитию Камчатки; впервые в стране для жителей и предпринимателей полуострова снижены энерготарифы; 17-летнюю девушку подозревают в массовом заражении ВИЧ-инфекцией; в столице Камчатки убита трехлетняя девочка; проходят выборы в первый парламент объединенного Камчатского края, в конце 2007 года в Петропавловске сначала объявляют ЧС из-за энергоаварии, а потом возникает ажиотаж вокруг бензина.

1. В мае 2007 года президент РФ принимает отставку губернатора Камчатской области Михаила Машковцева и назначает исполняющим обязанности его заместителя Алексея Кузьмицкого. Депутаты Камчатской области и Корякии утвердили его на должность первого губернатора Камчатского края. До этого, Кузьмицкий два года занимался вопросами муниципального самоуправления. Инаугурация нового губернатора состоялась 2 июля.

2. Проверку "боем" новый глава региона прошел уже через несколько дней после назначения, когда 3 июня 2007 года большинство российских и мировых средств массовой информация заявили об уничтожении уникального природного явления - Долины гейзеров. Однако проблема была сильно преувеличена. В Долине действительно сошел мощный оползень и накрыл две трети заповедной территории. Грязевой поток перекрыл реку Гейзерную, в результате чего образовалось озеро, затопившее несколько крупных гейзеров. Губернатор Алексей Кузьмицкий собрал ученых и экспертов. Прозвучали предложения взорвать образовавшуюся грязевую плотину. В итоге принято решение просто вести наблюдение за "Жемчужиной Камчатки", и параллельно заново отстраивать снесенные мостики и дорожки. Туристические поездки в Долину были запрещены. Ежегодно ее посещают до 3 тысяч туристов из разных стран мира. Ущерб, нанесенный стихией, специалисты оценили примерно в 12 миллионов рублей. Буквально через несколько дней после трагедии в Долине появился новый гейзер. "Значит, жизнь есть", - говорили тогда ученые. Позже река Гейзерная пробила сель, и гейзеры начали восстанавливаться. С 20 июля Долину гейзеров разрешено посещать туристам.

3. 1 июля 2007 года вся Камчатка празднует объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край. 1 июля считается днем официального образования нового субъекта РФ. Это событие назвали историческим и власти устроили двухдневные гуляния на главной площади Петропавловска-Камчатского. Решение об объединении жители обоих регионов приняли еще в октябре 2005 года. Переходный период в объединении завершится 1 января 2008 года. Тогда начнет работу администрация уже Камчатского края. Предполагается создание правительства региона, которое возглавит губернатор.

4. 5 сентября 2007 года Камчатку посетил президент РФ Владимир Путин. Весь визит прошел в закрытом городе Вилючинске, где глава государства публично раскритиковал некоторых членов правительства за неисполнение поручений президента, данных раннее по развитию Камчатки, в частности, за волокиту со строительством газопровода. "Слушайте, мы три года назад об этом говорили... До сих пор не построили?.. Ничего же не сделано!.. И правительство не может определиться с приоритетами в регионах... Только в носу ковыряете. И чего только выковыриваете, непонятно!..", - говорил тогда президент. Владимир Путин дал новые поручения по социально-экономическому развитию Камчатки. Кроме того, в рамках поручений главы государства, в регионе планируется обновление парка самолетов, организация каботажного сообщения между населенными пунктами Камчатки и Сахалина, образование в Елизовском аэропорту международного транспортного терминала. Одним из важных и беспрецедентных пунктов в перечне поручений глава Камчатки Алексей Кузьмицкий назвал инвентаризацию расходных обязательств края, и обеспечение их выполнения на 2008 год в полном объеме. Это значит, что на Камчатке в следующем году не будет дефицита бюджета, по крайней мере, по социальным статьям и обязательствам перед населением. Президент также поручил к 2010 году ввести в эксплуатацию газопровод и принять дополнительные меры по газификации края. Владимир Путин указал на необходимость разработки программы строительства жилья для военных, необходимость выделения дополнительных средств на сейсмоусиление жилого фонда в 2008 и последующем годах, разработку комплекса мер по снижению тарифов на свет и тепло. В этом плане президент поручил уже в этом году оказать целевую финансовую помощь Камчатке на снижение энорготарифов.

5. С 1 ноября 2007 года Камчатка входит в историю как первый регион, для которого в исключительном порядке были снижены тарифы на электроэнергию. Теперь жители Камчатки платят за свет на 20 копеек меньше - по 2 рубля 50 копеек, а предприниматели - по 2 рубля 65 копеек без НДС. Эти тарифы будут действовать до 2009 года, пока не будет достроен газопровод Соболево - Петропавловск-Камчатский, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2010 год. Руководители ряда предприятий Камчатки заявили о снижении с 1 ноября стоимости своей продукции. Более того, ожидается, что стоимость квадратного метра жилья на Камчатке за счет уменьшения затрат на оплату электроэнергии, снизится на 10%.

6. В марте 2007 года камчатские СМИ сообщают, что 17-летнюю жительницу Петропавловска-Камчатского милиция подозревает в преднамеренном заражении мужчин ВИЧ-инфекцией. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 122 УК РФ ("Заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни"). Милиционерам девушка заявила о ста половых партнерах после того, как узнала о ВИЧ-инфекции. Девушка также сообщила, что у нее были десятки партнеров разных возрастов, холостые и семейные, из Елизово, Петропавловска и других населенных пунктов Камчатки. Однако позже, в эксклюзивном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, мать девушки опровергла все эти данные. "Она действительно заразилась ВИЧ-инфекцией в 2006 году. После этого у нее было только два партнера. Насколько я знаю, обоим поставлен диагноз ВИЧ. Но обе связи были в прошлом году. Один из парней отказался писать заявление о том, что болезнью его заразила моя дочь. После этих двух связей моя дочь (по ее словам) не была с мужчинами. Моя дочь не заражала сотни мужчин ВИЧ-инфекцией. Да, в милиции она сказала, что у нее было сто партнеров... Ну сказала, не подумав, и что теперь?...", - говорила тогда мать девушки. На этом история и закончилась.

7. Однако не прошло и двух месяцев, как местные СМИ вновь шокировали жителей Петропавловска-Камчатского: в мае 2007 года пропала, а затем найдена мертвой трехлетняя Ксюша Егорова. В ночь с 26 на 27 число девочка находилась в машине "Ниссан", которой управлял ее отец. Выйдя из автомобиля, находящийся в нетрезвом состоянии мужчина отправился в ларек за пивом. В это время машину угнали. Утром 27 мая автомобиль обнаружили у озера Медвежьего, а чуть позже в 500 метрах от машины нашли тело девочки. Прокуратура возбудила уголовное дело по пунктам "в" и "д" ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное с особой жестокостью и в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека").

8. В конце ноября 2007 года в Петропавловске-Камчатском, а потом и по всей Камчатке, на несколько дней введен режим чрезвычайной ситуации. Причина - энергоавария на подстанции "Дачная" в областном центре. 21 ноября на подстанции произошло короткое замыкание. В результате без электроэнергии на несколько суток остались 4 микрорайона, где проживают десятки тысяч людей. По факту энергоаварии прокуратура возбудила и расследует дело. Губернатор Камчатского края выступил с критикой в адрес энергетиков, которые оказались не готовы к происшествию и заявляет, что всем пострадавшим от энергоаварии людям должен быть произведен перерасчет. В результате, в декабре энергетики заявили, что, скорее всего, жители получат "копеечные" счета за свет - по копейки за каждый потребленный в ноябре киловатт час.

9. 2 декабря на Камчатке, как и по всей России, прошли выборы в Госдуму. В этот же день жители полуострова выбирали депутатов законодательного собрания Камчатского края первого созыва. Начинали предвыборную гонку пять региональных отделений российских партий, однако позже "Справедливую Россию" покинула большая часть членов, внесенных в предвыборный список, и эту партию сняли с гонки. Бороться за кресла в местном парламенте продолжили "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Патриоты России". 2 декабря в законодательное собрание прошли 50 человек, 38 из них - члены партии "Единая Россия". Пост председателя занимает лидер камчатского отделения этой партии - Борис Невзоров. Представлять интересы Камчатки в Совете Федерации и Госдуме также будут единороссы - Борис Сорокин и Ирина Яровая соответственно.

10. Конец года для жителей Камчатки отметился ажиотажным спросом на бензин. По Петропавловску-Камчатскому поползи слухи о том, что топливо на полуострове заканчивается. В результате возник спрос на бензин марки АИ 92. На АЗС выстроились большие автомобильные очереди. Цена бензина увеличилась до 35 рублей. "Камчатнефтепродукт" был вынужден прекратить свободную продажу бензина за наличные и продавать его только клиентам, имеющим специальные карты компании. АЗС других компаний из-за повышенного спроса на бензин быстро его распродали, и, не успев пополнить запасы, - закрывались. При этом, власти заверяли жителей Камчатки, что никакого дефицита бензина нет, что топливо есть и до Нового года его хватит. Ажиотаж длился трое суток и стих. Цены на бензин вновь опустились до прежних значений - 27 рублей за литр, очереди на АЗС исчезли, бензин имеется в свободной продаже. Управление федеральной антимонопольной службы и прокуратура организовали проверку по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.