Замглавы МИД Украины: Приднестровское урегулирование - один из главных приоритетов нашей внешней политики

Кишинёв, 26 декабря 2007, 16:05 — REGNUM  Приднестровское урегулирование является одним из главных приоритетов внешней политики официального Киева. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 25 декабря 2007 года в ходе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию Андрей Веселовский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Веселовский подтвердил приверженность Украины разрешению приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Украинский дипломат подчеркнул значение последних инициатив молдавского президента в области укрепления мер доверия и диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также готовность украинской стороны участвовать в реализации конкретных проектов, направленных на решение данной проблемы.

Со своей стороны, Владимир Воронин выразил признательность украинской стороне за последовательную и четко выраженную позицию по приднестровской проблематике, что, по его словам, создает предпосылки для развития стабильного диалога между двумя странами как в направлении двусторонних отношений, так и во внешнеполитическом плане. Молдавский президент также отметил "позитивные изменения в политическом развитии Украины, направленные на укрепление демократических реформ, стабильности и консолидации государства", а также развитие молдавско-украинского диалога в различных сферах.

Стоит отметить, что 24 декабря 2007 года заместитель министра иностранных дел Украины, специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский провел в Тирасполе встречу с вице-президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александром Королевым. В ходе встречи Александр Королев выступил с предложением о расширении Украиной своего присутствия в миротворческой операции в Приднестровье. "Мы предлагали и предлагаем Украине как стране-гаранту расширить свое присутствие в миротворческой операции", - заявил вице-президент ПМР. В свою очередь Андрей Веселовский отметил, что в Киеве "есть четкое понимание необходимости активизации взаимодействия Приднестровья с приграничными областями Украины". Кроме того, в ходе обсуждения поднималась и проблема возможного изменения с 1 января 2008 года условий пересечения приднестровско-украинской границы на автотранспорте с приднестровскими государственными номерами. Андрей Веселовский отметил, что обозначенная проблема будет решаться в интересах простых граждан как Приднестровья, так и Украины: "Задача власти не чинить какие-то дополнительные препятствия, а создавать условия для нормальной жизнедеятельности людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail