По уголовному делу в отношении бывшего мэра города Туймазы (Башкирия) суд вынес оправдательный приговор

Уфа, 26 декабря 2007, 16:00 — REGNUM  Бывший глава администрации города Туймазы (Башкирия) Рим Хамзин, отстраненный от должности Указом президента республики Муртазы Рахимова, оправдан судом в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Башкирии 26 декабря.

"21 декабря в Туймазинском районном суде Башкирии вынесен оправдательный приговор в отношении Хамзина", - сообщает источник в республиканском надзорном ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2005 году прокуратурой Башкирии Хамзину было предъявлено обвинение в превышении должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ) и в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое передано в Туймазинский суд. Бывший градоначальник обвиняется в том, что он, будучи главой города и района, незаконно передал 10 земельных участков, расположенных в водоохранной зоне озера Кандры-Куль для индивидуальной застройки частным предпринимателям. В настоящее время на этом месте красуются элитные коттеджи. Верховный суд Башкирии оставлял в силе в кассационном порядке решение Туймазинского райсуда о сносе, по крайней мере, одного из этих построек - дома бывшего директора Туймазинского кирпичного завода Рината Гафиатуллина.

Стоит отметить, что Указом президента Республики Башкирия от 5 апреля 2004 года Рим Хамзин освобожден от должности главы администрации Туймазинского района и города Туймазы за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Официальная версия отставки - "действия представителей районной администрации, приведших к низкоэффективному отчуждению государственного имущества", выявленные в ходе проверки "хода приватизации, отчуждения, эффективного и целевого использования государственного имущества на предприятиях города Туймазы и Туймазинского района", проведенной башкирской контрольно-счетной палатой. С 7 апреля 2004 года администрацию Туймазинского района и города Туймазы возглавляет Рашит Хайруллин.

Хамзин с 29 сентября 2006 года является главой администрации Каменского района Пензенской области и, соответственно, мэром города Каменка. Ранее Рим Хамзин помимо кресла главы Туймазов занимал должность директора белебеевского филиала "Башкиргаза".

Справка ИА REGNUM:

Город Туймазы находится в 180 км к Западу от Уфы - административный центр Туймазинского района Башкирии. Население города и одноименного района составляет около 130 тысяч человек. Город расположен на берегу реки Усень (бассейн Камы). Город Каменка - административный центр Каменского района Пензенской области. Население 40,4 тыс. жителей. Город расположен на реке Атмис, в 75 км от Пензы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.