Омская область: 10 главных событий 2007 года

Омск, 27 декабря 2007, 07:32 — REGNUM  Главными событиями 2007 года в общественно-политической жизни Омской области, несомненно, стали выборы в Госдуму РФ пятого созыва и выборы в областной парламент. Кроме того, в уходящем году в Омске открылись воссозданный после разрушения в 1935 году Успенский кафедральный собор и крупнейший за Уралом спорткомплекс "Арена-Омск". А также в этом году в регионе всерьез занялись обработкой березы и открыли новый железнодорожный мост через Иртыш. Не обошлось и без ЧП. Так, в феврале Омскую область накрыло желтым снегом, в мае ей пришлось бороться с последствиями одновременно трёх стихийных бедствий, а в июне произошел сильный пожар в доме престарелых. ИА REGNUM 27 декабря подводит итоги 2007 года.

Активность омичей на выборах в Госдуму РФ превысила 60%

Явка избирателей Омской области на выборах в Государственную Думу РФ V созыва, состоявшихся 2 декабря, составила 64,3%. Абсолютную победу на выборах в регионе одержала партия "Единая Россия". За нее проголосовали 60,14% избирателей, за КПРФ - 14,81%, ЛДПР - 9,44%. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер. Омскую область в новой Госдуме будут представлять Сергей Попов, Михаил Сутягинский, Ирина Роднина, Валентин Чернявский ("Единая Россия"), Елена Мизулина ("Справедливая Россия"), Владимир Овсянников (ЛДПР) и Олег Денисенко (КПРФ). Отметим, что лидер омских коммунистов Александр Кравец вскоре после выборов отказался от депутатского мандата в пользу спецназовца Олега Денисенко. В СМИ также высказывались предположения о том, что мэр Омска Виктор Шрейдер, входивший в омский список кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия", сменит кабинет в мэрии Омска на депутатское кресло в Москве. Однако, 10 декабря Виктор Шрейдер заявил, что идти работать в Госдуму не собирается и отказывается от депутатского мандата.

Омский парламент стал двухпартийным

В Омской области в Законодательном Собрании в ближайшие пять лет будет действовать двухпартийная система. 11 марта в регионе прошли выборы в областной парламент. В голосовании приняли участие 747 000 жителей Омской области (50,8% всех избирателей). Выбор омичей позволил пройти в состав областного парламента только двум партий из семи участвовавших в избирательной кампании. Причём "Единая Россия" одержала безоговорочную победу, заручившись поддержкой более 56,15% избирателей, пришедших на участки для голосования. Отрыв от ближайшего конкурента составил почти 34%. Это КПРФ, набравшая 22,9% голосов. Представители пяти других политических сил не попали в состав депутатского корпуса, так как не смогли преодолеть 7% порог. На их долю в общей сложности пришлось 18,28% голосов, которые распределились следующим образом в порядке убывания: "СПС" набрал 5,82%, "Справедливая Россия" - 4,82%, ЛДПР - 4,26%, "Патриоты России" - 1,99%, "Народная воля" - 1,39%. Депутатами Заксобрания стали все 22 "единоросса", зарегистрированные по одномандатным округам. Еще 16 представителей "Единой России" прошли в областной парламент по партийным спискам. 6 мандатов досталось КПРФ.

Омскую область накрыло желтым снегом

В феврале жители нескольких районов Омской области, выйдя на улицу, столкнулись с непонятным природным феноменом - выпал абсолютно желтый снег. Площадь его выпадения составила примерно 1 500 кв. км. 5 февраля специалисты регионального ГУ МЧС России обнародовали результаты лабораторных исследований выпавшего в области желто-оранжевого снега: "данные загрязнения являются элементами глиняно-песчаной пыли, поднятой сильными атмосферными вихрями, предположительно из районов северного Казахстана. Выпавшие осадки не представляют угрозы населению, сельскохозяйственным животным и территориям". Между тем, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь не поверил в безобидность цветного снега. По его словам, выпавший в регионе оранжевый снег мог быть следствием работы промышленных предприятий. По данным анализов из Новосибирской лаборатории, в цветном снеге был обнаружен фенол и этанол. Среди версий, которые рассматривались в качестве причины выпадения жёлтого снега - запуск космической ракеты, однако её не подтвердили Военно-космические силы РФ. Также не подтвердилась версия об аварии на нефтегазовом или химическом производстве: система мониторинга не зафиксировала выбросов.

Подготовка к 300-летию Омска потребует 200 млрд рублей

12 января президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2016 году 300-летия основания города Омска. Председателем оргкомитета по подготовке и проведению данного мероприятия назначена министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина. Общая стоимость подготовки к празднику оценивается в 200 миллиардов рублей, из них более 30 миллиардов выделит федеральный бюджет. Самые масштабные пункты программы - строительство плотины на реке Иртыш, метрополитена, первой очереди аэропорта "Омск - Фёдоровка".

Паводок, ураган и лесные пожары

В начале мая на Омскую область обрушились сразу три стихийных бедствия разрушительной силы. Сначала серьёзные проблемы создал паводок. Усиленный тройной нормой скопившихся за зиму осадков, а затем и затяжными дождями, он привёл к затоплению пойменных территорий, включая 900 домов в 24 районах. К весьма ощутимым разрушениям - авариям и повреждениям кровель жилых домов, административных зданий и социально-значимых объектов, привёл шквалистый ураганный ветер. В зону его разрушительного воздействия попали 29 муниципальных образований области. Ураган также усугубил пожароопасную обстановку в лесах области. На ликвидацию последствий паводка и урагана из резервного фонда было выделено 120 млн рублей.

Новый железнодорожный мост через Иртыш

9 ноября на Омском отделении Западно-Сибирской железной дороги состоялось открытие нового железнодорожного моста через реку Иртыш. Ввод в эксплуатацию обновленного моста позволит реализовать комплекс мероприятий по организации скоростного движения (до 160 км/ час) на участке Омск - Новосибирск. Кроме того, технические характеристики нового мостового перехода позволяют увеличить пропускную способность по Транссибирской магистрали, обеспечивая пропуск перспективных поездных нагрузок. Мостовой переход через реку Иртыш расположен на перегоне станции "Омск - пассажирский - Карбышево-1" в городской черте Омска. Старый мост на этом участке был возведен в 1896 году по проекту инженера Белелюбского. В середине 60-х годов XX столетия производилось усиление его металлоконструкций. Современная комплексная реконструкция была начата в 2001 году. Параллельно с работами по демонтажу старых пролетных строений, начался монтаж новых металлоконструкций на существующие опоры. Общий объем капитальных вложений, освоенных при выполнении работ по монтажу новых пролетных строений с сопутствующими работами по ремонту "царских" опор, начиная с 2001 года по 2007 год, составляет более 247 млн рублей.

Пожар в Екатерининском доме-интернате унес жизни 10 человек

21 июня произошел пожар в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининское Тарского района Омской области, расположенном в 300 километрах от областного центра. В момент пожара в здании находились 327 человек, среди них 311 пациентов. В результате пожара пострадали 17 человек, из них десять человек погибли, пятеро были госпитализированы в Центральную районную больницу города Тары.

"АВА Компани" ввела в Прииртышье новый деревообрабатывающий завод

15 ноября в Омске был запущен новый лесопильный цех крупнейшего за Уралом деревообрабатывающего завода. Особенность нового оборудования на заводе в том, что оно позволяет максимально эффективно работать именно с берёзой, которая является основной породой лиственных деревьев в Омской области. Применение технологий с индивидуальным раскроем пиловочного сырья обеспечит новому заводу получение на выходе максимально возможного количества высококачественных пиломатериалов. Инвестиционный проект по глубокой переработке древесины лиственных пород осуществляет ЗАО "АВА Компани". Генеральный инвестор - группа компаний "Тройка Диалог". Общий объем инвестиций - более 50 млн долларов. Новое производство представлено всеми составляющими полного технологического цикла: от лесозаготовки и лесопиления до деревообработки и выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это - чистовые мебельные заготовки и мебельный щит. Инвестиционный проект рассчитан на три года. Строительство производственных мощностей продолжится в 2008-2009 годах. Мощности позволяют перерабатывать 160 000 кубометров пиловочного сырья в год. Построен цех мебельного щита с годовой производительностью 3 500 кубометров. Уже в следующем году начнется строительство очередного цеха площадью в 5,5 тыс. кв. м и мощностью производства 25-30 тыс. кубометров мебельного щита.

В Омске открылась крупнейшая за Уралом ледовая арена

31 августа в Омске открылся многофункциональный спортивный комплекс "Арена-Омск", вмещающий более 10 000 зрителей. Архитектурно-планировочное решение арены разработано с учетом новых правил и требований регламента хоккейных соревнований по количеству мест для зрителей (не менее 6 500), безопасности и комфорту. Спортивный комплекс четырехэтажный. На первом этаже - располагаются ледовая арена 30x60 метров и спортивный игровой зал 48x24 метра для занятий баскетболом, волейболом и мини-футболом, раздевалки, тренажерный зал, разминочный зал для гостевых команд, а также различные дополнительные помещения. На втором этаже - зрительские места, пресс-центр, комментаторские кабины, зал для интервью, буфеты. Третий этаж отдан под VIP-ложи. На четвертом находится просторный ресторанный комплекс. Дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, что соответствует правилам Международной федерации хоккея (IIHF). Строительство спорткомплекса велось за счёт средств инвесторов.

После 72-летнего перерыва зазвонили колокола Успенского собора в Омске

15 июля на Соборной площади в Омске состоялась торжественная церемония открытия воссозданного после разрушения в 1935 году Успенского кафедрального собора. Одно из самых ярких событий в истории современного Омска собрало более 3 000 омичей. Трехпрестольный во имя Успения Божьей Матери храм был построен в 1898 году. Автор архитектурного проекта - Эрнст Францевич Виррих. Он взял за основу проект 1894 года храма "Спас-на-крови" в Санкт-Петербурге. Омский храм не копия питерского, а творческая переработка архитектурного решения. В храмовом зодчестве это явление обычное. Размеры храма и архитектура были во многом уникальны: в нём воплотились лучшие черты русского зодчества, в строительстве использовались 30 видов лекального кирпича разных цветов, а интерьер храма и расписной иконостас прославили пятиглавый Успенский собор. В 1935 году храм был взорван. Идея Омско-Тарской епархии о восстановлении храма была публично поддержана губернатором Омской области на встрече с митрополитом в честь 110-летия епархии в марте 2005 года. Как заявил тогда Леонид Полежаев, строительство должно вестись не на бюджетные средства, а на пожертвования горожан. Общая стоимость работ по восстановлению оценивается в 400 млн руб. Воссозданный собор стал точной копией храма, который был построен в конце 19 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине