Вынесен приговор виновным в крушении теплохода "Некрасов" (Красноярский край)

Красноярск, 26 декабря 2007, 15:11 — REGNUM  В Дудинске суд вынес обвинительный приговор в отношении директора ООО "Фарватер" (судовладельца теплохода "Некрасов") Алексея Гопонтюя и его заместителя по организации перевозок и безопасности эксплуатации Виктора Гордиенко, виновных в крушении теплохода "Некрасов" (регистровый №142511), происшедшего 16 июня 2005 года при заходе в Дудинский морской порт.

В результате крушения судна погибли двое членов экипажа и двенадцать пассажиров, являвшихся гражданами стран СНГ. Уголовное дело расследовалось Дудинской транспортной прокуратурой.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews cтарший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, следствием установлено, что причиной трагедии послужило злостное игнорирование в коммерческих интересах директором и его заместителем ряда требований по безопасной эксплуатации водного транспорта. Так, следующее из Красноярска в Дудинский морской порт судно не было должным образом приспособлено к перевозке грузов, так как грузовые помещения были оборудованы иллюминаторами, бортовые отметки палубной линии не соответствовали реальным расчетам, что приводило к нарушениям остойчивости и посадки судна.

На борту судна находились 5 членов экипажа, 19 пассажиров и не менее 101 тонны груза (овощей и фруктов), который был размещен на всех открытых палубах и в проходах судна. В то же время максимальная загрузка при наличии пассажиров допускалась до 70 тонн. На судне также не имелось и рефрижераторов для перевозки фруктов. 16 сентября 2005 года теплоход "Некрасов", следуя со значительным перегрузом, при заходе в Дудинский морской порт стал получать крен увеличивающийся с каждой волной, затем потеряв остойчивость из-за заливания водой иллюминаторов, при крене 15 градусов, опрокинулся на судовом ходу на глубине 8 метров и в дальнейшем затонул.

Погибли члены экипажа - капитан Вильде А.Б. и старший помощник капитана Голубков С.И., а также пассажиры: Рашидов Т.Г., Рзаев В.Ш., Джаббаров Р.А., Гулиев Д.Х., Джафаров Э.А., Аскеров Н.Ю., Пайызов Э.Ш., Каримов М.А., Юлбарсов М.К., Эгамов М.Х., Мамадиев К.К., Джураев К.Х.

Действия директора ООО "Фарватер" Алексея Гопонтюя и его заместителя Виктора Гордиенко квалифицированы по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта лицом, обязанным в силу выполняемой работы соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Кроме того, Гопонтюю, давшему указание мотористу судна перевезти патроны к охотничьему ружью, инкриминировано совершение преступления предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ (незаконная передача боеприпасов), В отношении капитана судна Вильде уголовное преследование прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Приговором суда Гопонтюй осужден к 4 годам 8 месяцам лишения свободы условно и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на срок 3 года, а также штрафом в 5 тыс. рублей. Гордиенко осужден к 4 годам 4 месяцам лишения свободы условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на срок 3 года.

Вследствие чрезмерной мягкости приговора Дудинский транспортный прокурор уже внес кассационное представление, добавила Горбунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»