Грузинскую телекомпанию "Имеди" покинули еще шесть журналистов

Тбилиси, 26 декабря 2007, 13:58 — REGNUM  Телекомпанию "Имеди" покинули еще шесть журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявили на брифинге 26 декабря Вако Авалиани, Сосо Барнабишвили, Русудан Цхонелидзе, Лизи Вачнадзе, Дачи Грдзелишвили и Заза Цулаиа, причиной этого является то, что учредитель их телекомпании Бадри Патаркцишвили замешан в событиях последнего периода в Грузии, в связи с чем они опасаются за независимость своей журналистской деятельности.

"Мы, собравшиеся здесь журналисты программы "Дроеба" ("Времена") телекомпании "Имеди", хотим заявить, что очень гордимся всеми сюжетами, вышедшими в программе "Дроеба" на протяжении 4 лет, всеми проведенными нами журналистскими расследованиями. Наша команда никогда не делала ни одного шага под чьим-то давлением, под диктовку или по заказу. На протяжении всего периода в грузинском медиапространстве у нас был высокий уровень свободы, что было заслугой нашего телеканала и непосредственно его общественно-политического директора, ведущего "Дроеба" Гиорги Таргамадзе.

Мы и сегодня отвечаем за все наши критические сюжеты. Для нас абсолютно неприемлем факт того, что предприняли власти против телекомпании "Имеди" 7 ноября. Но так же абсолютно неприемлема ситуация, которая создалась в последние дни. Именно из-за того, что учредитель нашего канала, кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом развернувшихся в последние дни событий, мы считаем неприемлемым оставаться в телекомпании "Имеди", поскольку думаем, что наша журналистская свобода может быть использована неправильно. Именно поэтому мы покидаем "Имеди". В будущем, где бы мы ни были, мы всегда будем оставаться верными нашим профессиональным принципам. Просим всех не давать этому нашему шагу каких-либо политических оценок", - говорится в подписанном шестью журналистами заявлении, которое было зачитано на брифинге. Журналисты воздержались от комментариев того, как отреагировал на их уход ведущий "Дроеба" Гиорги Таргамадзе.

Следует отметить, что это заявление журналистов последовало непосредственно за видеообращением кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, сделанном им в ночь на 26 декабря. В своем видеообращении Патаркацишвили высказал критику в адрес журналистов "Имеди" за самоцензуру, которая проявляется в характере сюжетов, которые они готовят в последнее время, и призвал их "оставаться такими же смелыми, свободными, какими были всегда, и не ограничивать себя". "Не бойтесь этих властей. Они ничего не достигнут, пока существует правда и одна серьезная сила этой правды - телекомпания "Имеди". Я горжусь вами, большое спасибо за все, и надеюсь, что вы продолжите свою журналистскую деятельность на том уровне, как было до этого, и будете служить нации так, как это сегодня нужно стране", - заявил Патаркацишвили.

Напомним, что вещание телекомпании "Имеди" было прервано с вечера 7 ноября, после разгона правоохранительными органами Грузии акции протеста объединенной оппозиции на площади Рике - в тот вечер в здание телекомпании ворвались сотрудники различных подразделений МВД. С того времени имущество и лицензия компании находились под арестом до 7 декабря - даты, с которой Тбилисский городской суд, учтя ходатайство генпрокуратуры, сделанное на основе политического решения грузинских властей о возобновлении вещания "Имеди" в связи с предвыборным периодом, разрешил телекомпании выйти в эфир. Причиной ареста имущества и лицензии правоохранительные органы назвали угрозу использования телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей. Телекомпания "Имеди" возобновила показ программ 12 декабря. Однако за период ее вынужденного простоя, телекомпанию покинул целый ряд журналистов, в том числе популярные ведущие Инга Григолиа и Эка Хопериа, а также техперсонал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР