Из-за отсутствия авиаперевозок в Амдерме растет социальная напряженность (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 26 декабря 2007, 13:34 — REGNUM  Авиаперевозки в Амдерме до сих пор не восстановлены, из-за чего в поселке растет социальная напряженность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила глава Амдермы Маргарита Лазорева.

По ее словам, в поселке уже заканчиваются продукты питания. "В магазинах остались только крупы и консервы, этим приходится кормить и детей в детском саду, и школьников. Молочных продуктов мы уже не видели месяц", - сообщила Лазорева. Она также сообщила, что неделю назад в поселок должен был прилететь самолет с продовольствием из Архангельска. Однако из-за погодных условий это сделать до сих пор невозможно. Помощь также предлагали и воркутинцы - поставить продукты на снегоходах. Однако по тем же причинам помощь пока не поступила. "Жители поселка особенно остро переживают эту ситуацию в преддверии нового года, однако, если вопрос будет решаться такими темпами, авиасообщение с Амдермой появится только после завершения полярной ночи - в конце февраля", - заявила глава поселка.

Как сообщало ИА REGNUM, с 25 ноября с аэропортом поселка Амдерма прекратилось авиасообщение. Распоряжение о прекращении авиасообщения поступило из Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) из-за неудовлетворительного состояния взлетно-посадочной полосы, в частности, ее освещение. Взлетно-посадочная полоса до сих пор принадлежит Министерству обороны РФ, однако ее поддерживало до последнего времени ФГУП "Аэропорт "Амдерма". На просьбу главы поселка откликнулось руководство округа, однако, по закону, пока объект не будет передан в руки муниципальных органов власти, финансировать они его не имеют право. В настоящее время в поселке проживает около 700 человек, из них около 100 - дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.