Правозащитники Кабардино-Балкарии намерены добиваться перезахоронения праха председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики Пшемахо Коцева на родине

Как сообщил ИА REGNUM руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, он 26 декабря направил президенту КБР Арсену Канокову открытое письмо, в котором высказана просьба решить этот вопрос на государственном уровне.

"Многие страницы истории Кабардино-Балкарии, связанные с революцией, гражданской войной и репрессиями 30-х годов, остаются до сих пор закрытыми и неизвестными для большинства жителей нашей республики. И это несмотря на то, что в Российской Федерации, начиная с 90-х годов прошлого века, была проделана огромная работа по реабилитации незаконно репрессированных, изданию книг, научных монографий, восстановлению исконных названий населенных пунктов и т.д. Для современной России стало обычным явлением возвращение на родину и предание земле предков праха многих из тех, кто вынужден был эмигрировать из страны после Октябрьской революции и гражданской войны (1918-1920 годы), и нашел свой последний приют на чужбине", - говорится в письме.

В нем подчеркивается, что в ряду исторических деятелей Кабрдино-Балкарии, несправедливо преданных забвению в угоду коммунистической идеологии, особое место занимает личность председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) Республики (1917-1919 годы) Пшемахо Коцева.

В письме рассказывается, как народы Северного Кавказа с воодушевлением встретили Февральскую революцию 1917 года, полагая, что новая Россия станет по настоящему демократическим, федеративным государством и населяющие ее народы обретут долгожданную свободу.

В мае 1917 года во Владикавказе на I съезде горских народов Кавказа был провозглашен "Союз объединённых горцев Кавказа". В документах, принятых на съезде, говорилось, что горцы не мыслят своего будущего вне России, которая должна стать федеративным государством, предоставив широкую автономию населяющим ее народам.

Коцев был избран членом Центрального Комитета "Союза объединенных горцев" и впоследствии сыграл большую роль в судьбе молодой республики.

Ситуация коренным образом изменилась после большевистского переворота в октябре 1917 года. Руководители "Союза объединенных горцев", не принимая коммунистический режим, 11 мая 1918 года провозгласил независимую Северо-Кавказскую (Горскую) республику. П. Коцев два раза возглавлял правительство Горской Республики.

В 1919 году Горская Республика пала под ударами превосходящих сил добровольческой армий Деникина. После этого в эмиграции (из Тбилиси) Коцев вместе со своими соратниками продолжал борьбу, помогая повстанцам в Дагестане и в Чечне, которые боролись с Деникиным. В марте 1920 г., после утверждения советской власти на всем Кавказе, Коцев эмигрировал в Турцию, где сотрудничал с различными антибольшевистскими эмигрантскими комитетами. Он принимал активное участие в деятельности северокавказских организаций в Турции и Европе и пользовался в эмиграции заслуженным авторитетом. В то же время историки отмечают, что в годы второй мировой войны Коцев не запятнал свои честь и достоинство сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами. Коцев умер 8 января 1962 г. на 78-м году жизни в Стамбуле. "В феврале 2004 г. мне удалось разыскать его могилу. Он похоронен в Стамбуле на кладбище Фийкуре вместе со своей супругой Люцей Мисаковой, представительницей именитого балкарского рода, которая скончалась в 1964 г. На его надгробном памятнике написано "Пшемахо Коцев - бывший президент Северо-Кавказской республики", - рассказал руководитель правозащитного центра. Родиной же Пшемахо Коцев является с.Бабуково (ныне с.Сармаково Зольского района КБР), где он появился на свет 12 апреля 1884 г. в семье кабардинского узденя (дворянина) Тамаши Коцева. "Уважаемый Арсен Баширович! Общественность республики связывает с вашим именем позитивные перемены в республике. Именно с этим обстоятельством связана наша вера в возможность перезахоронения останков Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой на родине предков: в Кабардино-Балкарии", - говорится в открытом письме президенту КБР. В нем высказана просьба решить эту проблему на государственном уровне. "Нам представляется, что это будет иметь огромное значение как в контексте дальнейшего укрепления межнационального согласия в нашем обществе, так и роли Кабардино-Балкарии в истории Северного Кавказа и многонациональной России в целом", - подчеркивается в письме.