Нефть, газ, инфляция и аресты журналистов: 12 событий 2007 года в Азербайджане

Баку, 26 декабря 2007, 13:17 — REGNUM  Проанализировав уровень общественного резонанса и интенсивность читательского интереса, корреспондент ИА REGNUM в Баку приводит перечень 12 главных событий, произошедших в 2007 году в Азербайджане.

1. После длительных переговоров с "Газпромом" азербайджанская сторона в лице ЗАО "Азеригаз" отказалась с 1 января закупать российский газ по цене $235 за тысячу кубометров. В прошедшем году Азербайджан впервые за годы независимости обеспечил себя газом и экспортировал излишки "голубого топлива" в Грузию и Турцию.

2. В Азербайджане произошел резкий рост тарифов на электроэнергию и некоторые виды нефтепродуктов. Тарифный совет Азербайджана на заседании 5 января увеличил розничные цены на нефтепродукты. Так, розничная цена на дизельное топливо, керосин и на бытовое печное топливо была повышена до 0,36 манатов (около $0,40 против $0,20 ранее). 6 января 2006 года Тарифный совет утвердил оптовую цену на электроэнергию за 1 кВт/час на уровне 0,041 маната (включая НДС), а за ее транзит - на уровне 0,002 маната. На основании решения тарифного совета, для всех потребительских групп определен единый розничный тариф на 0,06 манатов. Ранее розничный тариф для населения составлял 0,0192 маната, а для коммерческих организаций - 0,05 маната. Кроме того, увеличились цены на потребляемую населением воду и газ для коммерческих объектов. Напомним, что на тот момент курc азербайджанского маната к доллару США составлял 1 манат/ 1,13 долларов.

3. В июне на территории Турции завершилась прокладка газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), что позволило Азербайджану наладить экспорт газа в эту страну. 18 ноября в селе Мерич Эдирнинского района Турции (на границе с Грецией) состоялось открытие транзитного газопровода, по которому в Европу стал поступать природный газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Стоимость строительства трубопровода БТЭ, составляет около $4 млрд.

4. По инициативе послов Азербайджана и Армении в России представители азербайджанской и армянской интеллигенции побывали 28 июня сначала в Нагорном Карабахе, а затем в Ереване. На другой день они прибыли в Баку, где были приняты президентом Азербайджана. Это был первый контакт между представителями интеллигенции двух стран за многие годы существования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он показал, что сторонам есть, что сказать друг другу. Для азербайджанских представителей явилось важным то, что они попали на территорию непризнанной Карабахской Республики не со стороны Армении, а из Азербайджана.

5. 29 июня столица Азербайджана впервые приняла чемпионат Европы по художественной гимнастике, для участия в котором в Баку прибыло более 200 спортсменов из 33 стран континента. Азербайджанские гимнастки заняли в командном зачете 3-е место, а в одном из упражнений (со скакалкой) индивидуальных состязаний Алия Гараева стала чемпионкой Европы. Как бронзовая, так и золотая медали являются лучшими достижениями в истории азербайджанской художественной гимнастики. 23-й ЧЕ завершился 1 июля.

6. Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) начала активно инвестировать средства в реконструкцию нефтяного терминала Кулеви (Грузия), приобретенного компанией в конце 2006 и сданного в эксплуатацию в августе этого года. Для реализации проекта ГНКАР привлекла кредит в размере $305 млн. Первый транш составил $265 млн., второй - 40 млн. долларов. В уходящем году ГНКАР со второй попытки приобрела в Турции крупный нефтехимический комбинат PETCIM.

7. 18 сентября в Баку также впервые стартовал чемпионат мира по борьбе, на котором азербайджанский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион Фарид Мансуров (66 кг) завоевал золотую медаль, а вольник Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг) принес Азербайджану бронзу. Мансуров и Чамсулвараев получили в подарок автомобили Mitsubishi Pajero. Такую же машину получил и старший тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Эльчин Джафаров. Чемпионат запомнился и тем, что на нем участвовала команда армянских борцов, которые постоянно находились под охраной азербайджанских полицейских. 24 сентября ЧМ завершился.

8. 26 августа рухнул недостроенный высотный дом в центре Баку, унеся жизни 25 и оставив без жилья более 50 человек. На момент обрушения было отстроено 11 этажей 17-этажной новостройки. После обвала дома начались проверки качества строящихся и уже построенных высоток. Задержанный одним из первых по этому генеральный директор компании-застройщика "Мутефеккир" 73-летний Али Мурадов умер вследствие сердечной недостаточности 18 ноября в Лечебном учреждении Министерства юстиции Азербайджана. По факту обрушения Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 222.2 (нарушение правил безопасности ведения строительных, горных или иных работ) и 222.1.2 (нарушение правил ведения строительных работ) УК. По делу, кроме Мурадова, были арестованы его брат, главный инженер компании Аскер Алиев, руководители строительных работ Фархад Гасанов, Гадир Салимов и глава жилищно-коммунального управления Исполнительной власти Баку Акиф Магеррамов.

9. Год был обозначен многочисленными фактами арестов журналистов. 26 сентября одним из осужденных стал главный редактор газет "Гюнделик Азербайджан" (ежедневник тиражом 10 тыс.) и "Реальный Азербайджан" (еженедельник, тираж около 30 тыс.) Эйнулла Фатуллаев. В знак протеста журналисты изданий с 4 октября приостанавливали работу. 30 октября решением Суда по тяжким преступлениям Фатуллаев приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. 10 ноября был задержан на 48 часов сначала как подозреваемый, а затем арестован по обвинению в хулиганстве на 2 месяца главный редактор оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захид. Напомним, что в настоящее время всего в азербайджанских тюрьмах находятся 9 оппозиционных журналистов, в их числе брат Ганимата Захида - сатирик Мирза Сакит, приговоренным в прошлом году к 3 годам лишения свободы.

10. 14 ноября компания BP Azerbaijan объявила об открытии новой крупной газоконденсатной залежи на месторождении "Шах Дениз" в Каспийском море. Разведочная скважина SDX-04, пробуренная на расстоянии 70 км к юго-востоку от Баку, обнаружила пласт-коллектор с высоким давлением в более глубоко залегающей структуре, расположенной ниже пласта-коллектора, из которого ведется добыча в настоящее время. Скважина пробурена на рекордную для Каспия глубину - свыше 7300 метров. Отметим, что это открытие позволило увеличить объемы предполагаемой добычи с 1 до 1,3 млрд кубометров. Напомним, что партнерами по соглашению о долевом разделе добычи на "Шах Дениза" являются BP (25,5%), StatoilHydro (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР- 10%), Лукойл (10%), NICO (10%), Total (10%) и ТРАО (9%).

11. Близ станции Марабда в Грузии заложено строительство новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Соглашение о начале проекта, которая объединит транспортные системы Грузии, Азербайджана и Турции 21 ноября в Марабде (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, Грузия) подписали президенты трех государств. Грузинский участок железной дороги построит азербайджанская компания "Азериншаат Сервис". Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карси" кредит на $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых. Международный банк Азербайджана выделил первый транш кредита оператору проекта строительства грузинской части железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ООО "Железная дорога Марабда-Карси". Общий объем первого транша кредита составит $40 млн. На данные средства на территории Грузии будет построена новая дорога протяженностью 29 км, на границе с Турцией - пункт по замене колесных пар, также будет реконструирована старая дорога. Против проекта активно выступает Армения, по территории которой пролегает простаивающая по причине блокады железная дорога, соединяющая Турцию с Грузией и Азербайджаном.

12. Впервые с 1996 года в Азербайджане наблюдается двузначная инфляция. 25 декабря председатель правления Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов сообщил журналистам, что уровень инфляции в стране в 2007 году составил 17%. По его словам, рост цен связан и с рядом внешних факторов, в частности, высоким уровнем "импортируемой" инфляции. Среди таких внешних факторов он отметил также повышение стоимости товаров и продовольствия на мировом рынке, возникший дисбаланс между спросом и предложением, в немалой степени связанный с ростом цен на энергоносители, имеющим место в последние несколько лет. Глава правления Нацбанка подчеркнул, что не будь такого влияния извне, инфляция в Азербайджане стране не превысила бы 10%". Между тем, согласно альтернативным подсчетам Центра экономических исследований (ЦЭИ), проведенным при поддержке Агентства международного развития США и Фонда "Евразия", рост индекса потребительских цен за 11 месяцев по Азербайджану достиг 25,65%. Указанный индекс в Баку был равен 26,48%, в регионах 24,6%. Самый высокий уровень инфляции, если подсчитывать по отдельным группам товаров и услуг, зарегистрирован в сфере услуг - 37,65%. В группе продуктовых товаров инфляция достигла 24,31%, по непродовольственным товарам этот показатель за 11 месяцев достиг 19,09%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.