Приоритеты - дороги, дети, мнение народа: интервью мэра Чебоксар

Чебоксары, 26 декабря 2007, 12:32 — REGNUM  

Каждая "прямая линия" мэра Чебоксар Николая Емельянова определяет главные события в жизни обратившегося горожанина. Как правило, это проблемы, которые беспокоят жителей в данный момент - не убранный снег и мусор, протекающие трубы, ветхость дома, бродячие животные, шум круглосуточных магазинов или акционирование муниципального предприятия. Главные события глазами мэра столицы Чувашии - в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие события 2007 года в жизни Чебоксар и чебоксарцев вы можете отметить как главные?

Все темы сегодняшнего состояния и развития Чебоксар - главные. В своей политике мы обозначаем приоритеты. В 2007 году особое внимание уделялось реконструкции магистральных улиц. Это вся улица Калинина с транспортной развязкой на пересечении с проспектом Мира и новым подземным переходом - а "подземки" в Чебоксарах не строили более 20 (!) лет. Это пока небольшой участок "шестиполоски" на выезде из города в Новочебоксарск, где по-настоящему приходят ощущения столичности города. Был проделан большой объем работ, вложены огромные средства, которые превысили 650 млн рублей. Столько не вкладывалось в дорожное строительство целое десятилетие.

Еще одним важным объектом строительства стала гимназия №5. Она оказалась действительно финансово затратным объектом и сегодня является настоящей, современной школой 21 века. Это целый учебно - спортивный комплекс с бассейном, футбольным полем, профессиональными беговыми дорожками, несколькими теннисными кортами. С завершением строительства этой гимназии мы закрыли тему "школьных строек" на ближайшие три - четыре года: Чебоксарам новые школы пока не нужны по причине ненаполняемости классов. По прогнозам, эта тенденция будет сохраняться еще пару лет.

ИА REGNUM: При ненаполняемости классов в чебоксарских школах существует дефицит детских садов...

Действительно, после экономического и демографического кризиса в 90-е годы здания опустевших детсадов превращались в жилье или административные офисы. Теперь мы понемногу исправляем ситуацию. В этом году в Чебоксарах появился еще один садик, 125-й по счету: спустя 10 лет в здание детсада №172 по пр. Тракторостроителей вернулись дети. Все это время здесь располагался Калининский райвоенкомат. Конечно, это не новая стройка, но здание было полностью реконструировано, и для детского сада это стало вторым рождением. Потребность в детских садах существует последние несколько лет и она будет увеличиваться вместе с ростом рождаемости. Чебоксары - один из немногих городов страны, где вот уже несколько лет рождаемость превышает смертность. Это радует нас и настраивает на решение проблем детства. Поэтому сейчас возводятся пристрои к существующим дошкольным учреждениям, реконструируются и возвращаются прежние здания, разрабатываются проекты новых.

Обратите внимание: последние 30 лет ни одно дошкольное учреждение не реконструировалось и капитально не ремонтировалось. Как правило, они содержатся за счет энтузиазма работников и родительских добровольных пожертвований. Поэтому в следующем году мы намерены вплотную заняться проблемами детсадов, качеством пребывания дошколят в этих заведениях - начиная с кухни, прачки, обустройства спальных комнат, игровых площадок. По этой статье в городском бюджете 2008 года запланировано 23,5 млн рублей. А всего на содержание детских садов, включая питание и заработную плату работников, будет направлено около 580 млн рублей.

В этом году мы уже сделали ряд шагов в направлении дошкольного образования. Мы вернули в группу второго воспитателя и нянечку, а с 2008 года возвращаем полставки воспитателя в старшую группу. В свое время, когда не было денег в бюджете, эти ставки были ликвидированы. Кроме того, мы продлили работу дошкольных учреждений и вместе с этим организовали четырехразовое питание. Теперь ставим задачу качественного питания, которая предполагает создание комбината детского питания. Сегодня каждый садик занимается организацией питания самостоятельно. Комбинат детского питания позволит не только минимизировать риски пищевых отравлений, но и предполагает жесткий контроль на входе и выходе продуктов... Вообще, считаю, что в нацпроекте "Образования" необходим подпроект по дошкольному образованию.

ИА REGNUM: Как будет развиваться внешний облик города?

Как и прежде, серьезное внимание будет уделено ландшафтному оформлению города. Причем это предполагает не только создание новых ландшафтных дизайн-проектов, но и кронирование, а порой и вырубку старых деревьев, которые затеняют дома и представляют опасность для прохожих. Продолжим работу по так называемому санитарно-архитектурного облику индивидуальной застройки. Сейчас картина удручающая: сараи, склады стройматериалов на дороге. В основном, работа будет организована самими жителями, поскольку это их территория, и за счет тех средств, которые идут на общее содержание коммунального хозяйства. Кроме того, принята хорошая программа по капремонту, по которой только в 2008 году предусмотрено выделение 345 млн рублей.

ИА REGNUM: Говоря о главных событиях 2007 года и перспективах на будущий вы ничего не сказали об одном из самых громких проектов - объединение Чебоксар и Новочебоксарска.

Сейчас активно идут общественные слушания по этому весьма непростому вопросу. И на проведение референдума 2 марта 2008 года, когда пройдут президентские выборы, необходимо решение ЦИК РФ. Это самый важный юридический вопрос. Объединение двух городов - колоссальная работа. Помимо политической целесообразности, необходимы экономические расчеты по затратам, начиная с изменения почтовых адресов и форм собственности. Пока мы готовы только на то, чтобы узнать мнение народа по вопросу объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса