Приморский край: 10 главных событий 2007 года

Владивосток, 26 Декабря 2007, 11:25 — REGNUM  В уходящем году Приморский край был удостоен репутации одного из самых коррумпированных регионов не только Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации. Наряду с арестами мэра Владивостока Владимира Николаева, первого вице-губернатора Приморья Александра Шишкина, уголовные дела по факту превышения служебных полномочий и злоупотребления ими также возбуждались в отношении ряда высокопоставленных чиновников администраций Владивостока и Приморья, а также других структур. Одновременно с этим уходящий год запомнился принятием решения о проведении во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году и многочисленными планами по развитию региона, озвученными как местными, так и федеральными властями. На этом фоне Приморье стало площадкой для ожесточенных внутрипартийных конфликтов, результатом которых стало существенное обновление партийной элиты и рост политического влияния губернатора края Сергея Дарькина.

Процесс по делу мэра Владивостока Владимира Николаева

28 февраля мэр Владивостока Владимир Николаев был временно отстранен от исполнения обязанностей по ходатайству прокуратуры Приморского края. Правоохранительные органы подозревали градоначальника в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, вследствие чего, как установило следствие, бюджету Владивостока был нанесен ущерб более 13 млн рублей. 7 марта Николаев был помещен в СИЗО, где и находился на протяжении всего периода следствия - до декабря 2007 года. 17 декабря в Ленинском суде Владивостока состоялись первые слушания по делу мэра, в самом начале которых Владимир Николаев заявил о своем согласии с некоторыми пунктами обвинения, а также о готовности возместить часть нанесенного ущерба. В связи с этим судебный процесс было решено проводить в особом режиме, и приговор по делу Николаева был вынесен уже 24 декабря, то есть всего спустя неделю после начала суда. В соответствии с приговором, мэр Владивостока осужден на 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, приговор подразумевает запрет на замещение должностей на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. После оглашения приговора Владимир Николаев, более девяти месяцев находившийся в СИЗО, был освобожден прямо в зале суда. Прокуратура уже заявила о своем несогласии с приговором суда и намерена обжаловать его. В результате длительного следствия по делу Николаева и последующим судебным процессом администрация Владивостока на протяжении почти 10 месяцев оставалась без легитимно избранного главы. Все это время обязанности главы администрации исполняли заместители Владимира Николаева Юрий Корень, Ольга Козерацкая, Алексей Мельник и другие.

Коррупционные дела в отношении чиновников

По количеству уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц, Приморский край в 2007 году по праву стал рекордсменом среди регионов РФ. В поле зрения правоохранительных органов попадали сотрудники администраций всех уровней. Так, в уходящем году уголовные дела по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") были возбуждены в отношении бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера, руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника. В июле при получении взятки в размере 1,4 был задержан первый вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, занимавший эту должность чуть более месяца. Шишкин был помещен в СИЗО, где находится и на данный момент. Помимо мэра Владивостока, в поле зрения прокуратуры попали и ряд чиновников городской администрации: заместители главы администрации Владивостока Игорь Голубев (ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями") и Константин Стоценко (ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"), а также заместитель заведующего отделом потребительского рынка и бытового обслуживания администрации Владивостока Юрий Милов, в отношении которого возбуждено дела по ст. 163 ("Вымогательство") и ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ. Также под стражу в уходящем году был взят депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Мудров, избранный по спискам КПРФ. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 160 ("Присвоение или растрата") и ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Сами сотрудники правоохранительных органов также стали фигурантами уголовных дел. Так, в 2007 году по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ был осужден заместитель начальника краевого управления ГИБДД Василий Головчак. И.о. заместителя начальника УВД по Приморскому краю по экономической безопасности полковник Анатолий Лацепов был взят под стражу по подозрению в совершении преступления по ст. 285 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. Кроме того, в этом году прокуратура Приморского края вернулась к изучению деятельности бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова. В 2007 году он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, и приговорен к лишению свободы на срок 4 года условно. Однако впоследствии на Копылова было заведено новое уголовное дело по ст. 285 УК РФ, теперь бывшего градоначальника подозревают в незаконной оплате услуг охраны за счет городского бюджета. В уходящем году во Владивостоке также начался суд по делу бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, подозреваемого в совершении ряда должностных преступлений, контранабанде и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Дискуссии о перераспределении полномочий мэра Владивостока

Уголовное преследование мэра Владивостока Владимира Николаева и его предшественника Юрия Копылова стало причиной долгих дискуссий о внесении в устав города поправок, в соответствии с которыми должность главы городской администрации может быть заменена на две: избираемый глава администрации города и назначаемый по конкурсу глава муниципального образования. По мнению автора этого предложения, депутата Думы Владивостока второго созыва Валерия Королюка, такая схема управления городом позволила бы исключить возможность совершения должностных преступлений чиновниками горадминистрации. Поправка в устав выносилась на общественные слушания, однако не была поддержана Думой Владивостока второго созыва. По некоторым данным, к обсуждению некоторых поправок в городской устав, связанных с организацией управления муниципалитетом, могут вернуться депутаты Думы Владивостока, избранные 2 декабря 2007 года.

Саммит АТЭС 2012 года пройдет во Владивостоке

В сентябре 2007 года было принято решение о проведении саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года во Владивостоке. Соответствующая инициатива президента Владимира Путина была одобрена на встрече министров иностранных дел и торговли стран АТЭС 6 сентября. Ожидается, что для подготовки к проведению встречи на высшем уровне делегаций стран АТЭС в инфраструктуру Владивостока и юга Приморья будет вложено до 147,5 млрд рублей. В соответствии с планами к саммиту АТЭС в 2012 году будут построены несколько гостиничных комплексов и высокоскоростные автодороги, соединяющие Владивосток с аэропортом. В план также входит сооружение конференц-центра, международного пресс-центра, медицинского центра и театра оперы и балета. Самым значительным объектом, который будет сооружен к саммиту, должен стать мост, соединяющий материковую часть Владивостока с островом Русским.

Смена руководства отделений политический партий накануне выборов в Госдуму

В преддверии выборов в Государственную думу пятого созыва и Думу Владивостока в крупнейших региональных отделениях политических партий в Приморье сменилось руководство. Первые перестановки произошли в приморском отделении ЛДПР, во главе которого встал москвич Алексей Авершин. После провальных результатов на выборах в Законодательное собрание Приморского края, когда в октябре 2006 года ЛДПР не преодолела минимальный 5%-ный барьер, проведенные кадровые назначения в отделении партии позволили провести одного депутата в Госдуму и двух - в Думу Владивостока. Затем ротации продолжились в приморском политсовете "Единой России". В июне с поста секретаря политсовета фактически уходит возглавлявший партийное отделение на протяжении года ректор Дальневосточного университета Владимир Курилов, находившийся в непростых отношениях с главой региона Сергеем Дарькиным. 4 августа на региональной конференции партии новым секретарем политсовета утвержден депутат Законодательного собрания Приморского края, вице-президент ЗАО "Управляющая компания БАМР" Петр Савчук, которого считают фигурой, приближенной к губернатору Сергею Дарькину. Также был обновлен состав регионального политического совета, откуда были исключены некоторые сторонники отстраненного мэра Владивостока Владимира Николаева. Смена руководства в "Единой России" за четыре месяца до выборов не помешала приморскому отделению партии добиться неплохих результатов как на федеральных, так и муниципальных выборах: в Госдуму прошли три депутата - Владимир Пехтин, Василий Усольцев и Руслан Кондратов, а в Думе Владивостока партийцами сформировано большинство. К выборам в Госдуму также "подготовилась" приморская "Справедливая Россия". 15 сентября были приостановлены полномочия председателя совета регионального отделения партии Юрия Босалыго. На эту должность вместо него был избран Владимир Войтовский, на тот момент занимавший должность руководителя краевого управления Росприроднадзора. Его кандидатура была рекомендована президиумом "Справедливой России" и лично Сергеем Мироновым. Обновленное отделение "Справедливой России" в Приморье провело в Госдуму одного кандидата и в Думу Владивостока - четырех.

На выборах в Думу Владивостока победил губернатор

В результате выборов в Думу Владивостока третьего созыва, проходивших по смешанной системе (18 депутатов избраны по пропорциональной системе и 17 - по мажоритарной), большинство мандатов получила партия "Единая Россия". Восемь ее членов прошли по спискам, еще 11 - по одномандатным округам. Кроме того, места в Думе Владивостока заняли по четыре депутата от "Справедливой России" и КПРФ, два депутата от ЛДПР, два представителя городской общественной организации "Женщина Владивостока" и ряд депутатов-одномандатников, выдвигавшихся на выборы самостоятельно. Поддержкой части последних уже заручилась фракция "Единая Россия", и без того имевшая абсолютное большинство голосов в гордуме. На первом заседании, прошедшем 17 декабря, городская дума избрала председателя и двух его заместителей. Спикером владивостокского парламента стал член "Единой России" Валерий Розов, до избрания депутатом работавший советником губернатора Приморского края Сергея Дарькина, вице-спикерами городской Думы - Александр Кириченко и бывший вице-губернатор края Юрий Попов, также представляющие "Единую Россию". При распределении постов председателей комиссии гордумы решающей стала также позиция фракции ЕР. В итоге все пять комиссий возглавили представители этой партии. На первом заседании большинство депутатов Думы Владивостока высказывали мнение, что городской парламент с таким распределением сил позволит более конструктивно работать над вопросами, связанными с хозяйством города, а также избегать срывов заседаний из-за отсутствия кворума, как это было в гордуме прошлого созыва.

В Японском море потерпело крушение судно с грузом леса

18 ноября в Японском море в 180 милях южнее Находки затонул сухогруз "Кастор-1", перевозивший лес. Из 36 человек, находившихся на борту, было обнаружено и спасено 35. Все потерпевшие на трех судах были доставлены в порт Восточный Находкинского городского округа. Осталось не обнаруженным тело второго механика судна Владимира Орлова. Одной из вероятных причин происшествия считается смещение груза при штормовой погоде, волнах 3 - 4 метра и ветре 18 метров в секунду.

В Дальнегорске избран мэр

В городе Дальнегорске Приморского края после череды неудачных выборов главы местной администрации был избран мэр. Первые безрезультатные выборы главы администрации Дальнегорского городского округа прошли в 2004 году. Тогда победу одержал кандидат "против всех", и выборы было решено перенести на следующий год. В 2005 году выборы состоялись, и победу на них одержал кандидат Дмитрий Фотьянов. Однако позже по решению суда результаты выборов были отменены, поскольку прокуратура выявила подкуп избирателей в пользу победившего кандидата. Очередные повторные выборы - теперь уже в 2006 году - также были отменены после убийства кандидата Дмитрия Фотьянова, вышедшего во второй тур. В сентябре этого года обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска предстали перед судом. В 2007 году очередные повторные выборы были назначены на 14 октября. На кресло дальнегорского мэра в первом туре претендовали семь кандидатов, однако ни одному из них не удалось набрать более половины голосов. Во втором туре, прошедшем 21 октября, победу одержал начальник рудника ОАО "ГМК "Дальполиметалл" Григорий Крутиков, получивший 50,96% голосов.

Вынесен приговор по делу о пожаре в филиале Сбербанка во Владивостоке

23 октября Первореченский районный суд Владивостока поставил точку в деле о пожаре в филиале Сбербанка, произошедшем 16 января 2006 года и унесшем жизни девяти человек. Пожар в филиале Сбербанка произошел в час пик в оживленном районе города. На глазах у прохожих из окон верхних этажей горящего здания от лестниц выбрасывались люди, в то время как пожарные не могли свободно подъехать к зданию для тушения из-за того, что территория у офисного здания была занята припаркованными машинами. Виновниками трагедии суд признал управляющую отделением Сбербанка № 8635 Людмилу Феофанову, старшего инженера хозяйственного отдела отделения Сбербанка №8635 Виктора Ханикова, директора ООО "Восточная стена", числящегося совладельцем пострадавшего от пожара здания, Виктора Марченко, старшего инспектора Госпожнадзора по Первореченскому району Владивостока Алексея Лобанова и начальника отделал Госпожнадзора по Первореченскому району подполковника Сергея Лузгана. Все осужденные были приговорены к реальным срокам лишения свободы на срок от 1 года 10 месяцев до 2 лет, а также денежным штрафам в пользу пострадавших.

Во Владивостоке убит тележурналист из Хабаровска

Ночью 20 января во Владивостоке был убит ведущий хабаровского телеканала "Губерния" Константин Боровко, заочно обучавшийся в Институте массовых коммуникаций Дальневосточного госуниверситета и приехавший во Владивосток на сессию. Следствием было установлено, что в около дома №45 по проспекту Красного Знамени на журналиста напали двое мужчин, похитили у него мобильный телефон и избили. От полученных телесных повреждений Боровко скончался вскоре после приезда "скорой". Позднее по подозрению в нападении на хабаровского журналиста были задержаны двое молодых людей, которые были заключены под стражу по решению суда. В отношении них было возбуждено уголовные дела по п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего") и ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" УК РФ. Обвиняемые в убийстве хабаровского журналиста дали признательные показания. В данный момент дело находится на рассмотрении в Первореченском районном суде Владивостока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований