Первый год "посторанжевого периода" начался и закончился интригами: украинский эксперт про основные итоги 2007 года

Киев, 26 декабря 2007, 11:11 — REGNUM  2007 год начинался с интриг в блоке "Наша Украина", технического изменения правящей группы в этой политической силе с отстранением группировки "любых друзив" и прихода в качестве модератора главы секретариата президента Виктора Ющенко Виктора Балоги. Точно так же этот год и заканчивается интригами, но уже со стороны исключительно президента, который ведет свою игру, принимая кадровые решения, понятные только ему. Об этом во вторник, 25 декабря, подводя итоги года, сообщил директор Центра социальных исследований (ЦСИ) "София", политолог Андрей Ермолаев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Политолог также отметил, что 2007 год стал первым годом год "посторанжевого" этапа. "Тот порядок, который был сформирован в 2004 году, существенно изменен. В этом году впервые произошла попытка формировать новые соединения, а также создавать сложные комбинации для осуществления влияния. Именно эти факторы и являются основными показателями перехода украинской политики в "посторанжевый" этап, - сказал эксперт. По его словам, те задачи, которые ставились политиками, стоявшими на Майдане в 2004 году, были реализованы именно в 2007. "Мы имеем президента Ющенко, мы имеем так называемую демократическую коалицию в составе блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона, и мы имеем коалиционное правительство во главе с Юлией Тимошенко. Формально эти задачи реализованы, но есть и другая сторона медали. Мы видим новый приход к власти олигархов, мы видим новую расстановку сил, как в системе власти, так и в системе оппозиции", - заявил Ермолаев.

По его мнению, в 2007 году начала исчерпывать себя сырьевая модель развития Украины. "Предприятия металлургии потихоньку начали терять роль локомотива украинской экономики, поэтому политическим элитам, начиная с 2008 года, придется выбирать новую модель развития государства, которая обозначит наше лицо и статус в мировом сообществе, а также структуру национальной экономики. Соответственно, придется менять лица, представляющие украинскую экономику в парламенте, поскольку сейчас в Верховной раде в основном представители торговых, финансовых и сырьево-олигархических структур. Уже сейчас чувствуется дефицит технократической прослойки, которая сможет представлять интересы сфер экономики с высокой добавочной стоимостью", - сообщил политолог.

Он также отметил изменения в геополитической роли Украины. "Этот год ознаменовался началом геополитического одиночества Украины. Оно связано в первую очередь с тем, что в 2007 году не только аналитики, но и политики признали, что перспектива европейской интеграции, а тем более вступления Украины в Евросоюз, очень отдаленная, и уже сейчас перевалила за 2020 год. В то же время поменялась ситуация в отношениях между Украиной и странами евразийского пространства. Фактически остался фантазией проект единого экономического пространства, в котором могла участвовать Украина, в то же время в Евразии разворачиваются новые интеграционные процессы, но не торговые, а производственные, формируется новый рынок труда. В этих проектах Украины участия не принимает, оставаясь лишь прагматическим экономическим партнером. Это означает переход отношений в новое качество. От формального партнерства Украина переходит к открытой конкуренции, причем в тех сферах, где позиции страны всегда были сильными", - отметил политолог.

Он также сделал прогноз, что 2008 год станет продолжением тенденций 2007-го, будет полон интриг и сложных комбинаций, связанных с подготовкой к президентским выборам. "2008 - это год серьезных изменений в монетарной политике. Попытки проиграться в сильную гривну на фоне застойных тенденций в экономике может привести к эффекту маятника, который, дав в начале положительные результаты, может обернуться новой волной инфляционных ожиданий. К концу года на Украине можно ожидать нового кризиса парламента, что негативно скажется на работе правительства. Есть высокая вероятность, что к концу года снова начнется подготовка к новым парламентским выборам", - резюмировал Андрей Ермолаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО