Через два-три года интернет будет "бесплатным": интервью с "отцом" новосибирского интернета Александром Ларьяновским

Новосибирск, 26 декабря 2007, 10:39 — REGNUM  

В 2007 году Яндекс "пришел" в Новосибирск и стал бесплатным: компания разместила свое сетевое оборудование в точке обмена трафиком NSK IX. Для новосибирского интернета это событие стало знаковым. Но следует ли ожидать, что другие крупные держатели контента такие, например, как Mail.ru и Google, также придут в Новосибирск? И чем еще запомнится нам интернет 2007 года? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря ответил "отец" новосибирского интернета (так его называют коллеги), директор по маркетингу крупного городского провайдера "Новотелеком" Александр Ларьяновский.

ИА REGNUM: Александр, назовите основные достижения новосибирского интернета в уходящем году?

Основным достижением 2007 года, безусловно, является развитие и укрепление позиций безлимитного интернета в Новосибирске. Если мы начинали год с ценами 1 200 рублей за канал скоростью 64 Кбит/с, то сейчас 1 040 рублей стоит канал 256 Кбит/с, и 1 400 рублей - 512 Кбит/с. Стоимость, учитывая увеличение скорости, за год уменьшилась в 8,5 раз. На фоне всех инфляций, повышения цен - вот такая благоприятная ситуация на рынке доступа в интернет. Это, во-первых.

Во-вторых, в 2007 году произошел резкий отток людей с модемов, вследствие чего утроилось число людей, имеющих быстрый доступ в интернет. От модемных соединений отказались примерно 30-40 тысяч новосибирцев. 40 тысяч - это большая цифра.

Из ярких контент-событий могу назвать появление спутниковой карты Новосибирска на Яндексе. Вообще, появление Яндекса в льготной или бесплатной зоне - очень важное событие. Правда, не уверен что к нам сюда придут остальные крупные держатели контента, но Google точно не придет.

ИА REGNUM: Насколько за прошедший год увеличилось число новосибирцев, пользующихся интернетом?

Я склонен оценивать ежедневную интернет-аудиторию Новосибирска примерно в 140 000 человек. Это те, кто выходит из дома (есть еще примерно 250-300 тысяч, имеющих доступ с работы). С начала года приблизительно 30 000 человек пользовались быстрым доступом в сеть и еще порядка 110 000 пользовались модемами. Сейчас это соотношение - 70 на 70.

ИА REGNUM: Насколько увеличилось количество интернет-трафика, потребляемого новосибирцами?

За год приблизительно в 10 раз выросло количество потребляемого интернет-трафика. Мы, например, в конце 2006 года имели канал скоростью 12 Мбит/с, закончили год с каналом на 170 Мбит/с.

ИА REGNUM: В 2007 году мы часто слышали о том, что один провайдер заключил соглашение о сотрудничестве с другим... Объединение сетей - это тенденция?

Тенденция, безусловно. Рынок услуг по предоставлению доступа в интернет - быстрорастущий. К тому же, становится более денежным. На этом этапе, обычно ближе к точке насыщения, и происходит стадия укрупнения бизнесов. Может быть, в следующем году, или через год у нас будет работать 3-4 крупных оператора на город и этого будет достаточно. Правда, у меня нет данных, что кто-то в настоящее время ведет переговоры по слиянию, но если завтра это выяснится - никто не будет удивляться. Как правило, кандидаты на покупку - участники рынка, которые территориально расположены в разных местах города - их имеет смысл покупать. Либо, наоборот, слияние происходит там, где на одной территории присутствует несколько провайдеров - имеет смысл покупать конкурента, чтобы увеличить свою долю. Сотрудничество "Новотелекома" и "Академорга" - это самый яркий пример сотрудничества провайдеров в 2007 году. Для абонентов наше слияние практически произошло, потому что сейчас они обмениваются между собой информацией по 2 копейки за мегабайт, а не через интернет. Что касается стороны бизнеса, то мы - два разных юридических лица, никакой документально оформленной сделки не было.

ИА REGNUM: Каких серьезных изменений в новосибирском интернете следует ждать в ближайшие годы?

Нас ждет падение цен на интернет. До московских цен мы, конечно, не дойдем, но будем отличаться от них в разы, а не в порядки. Кроме того, я надеюсь, что увеличится количество внутригородского трафика. Хотелось бы участия других операторов в процессе, который мы начали с "Академоргом". Нужно, чтобы внутригородское пространство все-таки существовало - со льготным или бесплатным доступом к ресурсам внутри него. Трафик в таком случае будет расти лавинообразно.

Я думаю, что ближайшие годы будут эпохой видео-интернета все-таки. Сейчас появляется много предпосылок к тому, чтобы это все-таки случилось. Конечное оборудование уже доступно пользователю, например, веб-камеры за 500 рублей с нормальным качеством. И операторы сами будут упор на этом делать.

Ну и нас ждет понижение цен на интернет. Уже сейчас средняя стоимость безлимитного тарифа - 1 000 рублей, я думаю, совсем скоро она упадет в два раза, а скорость при этом вырастет.

ИА REGNUM: Когда наступят времена, когда для рядового пользователя интернет станет бесплатным?

Я думаю, на это понадобится еще года два-три. Правда, слово "бесплатный" нужно закавычить, поскольку абонентская плата за обслуживание сети уж точно никуда не исчезнет. Но цена самого интернета станет ничтожной. А операторы будут зарабатывать на рекламе и не только на рекламе, но, отвечая на этот вопрос, мы помогаем нашим конкурентам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail