2007 год прошел на Украине под знаком постоянной политической борьбы и возвращения Юлии Тимошенко: политолог Владимир Фесенко

Киев, 26 Декабря 2007, 10:26 — REGNUM  2007 год на Украине начался с холодной войны лидера Партии Регионов Виктора Януковича и главного социалиста Александра Мороза против президента Виктора Ющенко, которая стала причиной серьёзного политического кризиса, и завершилась политической победой Юлии Тимошенко. Такой формулой сегодня, 25 декабря, подводя итоги года, обозначил основные события уходящего года украинский политический эксперт, председатель правления Центра прикладных политических исследований (ЦППИ) "Пента" Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, 2007 год останется в украинской истории как год политического кризиса, год внеочередных парламентских выборов и год возвращения на пост премьер-министра Юлии Тимошенко. "В тоже время, в этом году впервые отчетливо проявился диссонанс публичной и непубличной политики: политики интриг и политики, когда арбитром выступает избиратель. Именно события 2007 года стали определенным сигналом, свидетельствующим о том, что не всегда те, кто играет в интриги, выигрывает, поскольку выигрывает тот, кто умело совмещает использование интриги и публичной политики", - сказал политолог. По его словам, этот год также обозначился политическим парадоксами и парадоксальными политическими союзами. "Начался год с тактического сговора блока Юлии Тимошенко с регионалами против Ющенко (принятие конституционным большинством закона о правительстве), а завершился очередным тактическим сговором Ющенко и умеренного крыла регионалов против самой Тимошенко", - продолжил свою мысль Владимир Фесенко. "И что самое интересное, весь год кто-то играл Партией регионов. В начале Партией Регионов играла Юлия Тимошенко и выиграла, поскольку в конечном итоге ей удалось достичь тех целей, которые она перед собой ставила. Потом Партией Регионов играл Александр Мороз, из-за чего проиграли и регионалы, и социалисты. А в конце года Партией Регионов пытается поиграть Виктор Ющенко. Во всех этих играх Партия Регионов выступала пассивным субъектом, что очень странно для такой политической силы, особенно если учесть, что в этих играх она все время проигрывала", - добавил политический эксперт.

По его мнению, именно в этом году характерно проявились системные признаки кризиса власти на Украине, которые вылились в кризис отношений между ветвями власти. "Впервые парламент был распущен президентом. То, что много раз пытался сделать авторитарный Леонид Кучма, сделал нерешительный Ющенко. Впервые в украинской истории полгода не работал парламент, и боюсь, что парламент не сможет работать на полную силу и в 2008 году. Но самое страшное - ни досрочные выборы, ни формирование новой коалиции и нового правительства не смогли повлиять на преодоления кризиса, который лишь усугубился. Ликвидация кризиса должна стать главной задачей украинской власти на 2008 год", - сказал эксперт. Он также отметил, что во внешней политике в этом году был полный застой. "Ни один серьезный вызов так и не был решен. В то же время такое затишье поспособствовало тому, что не было каких-то существенных международных проблем", - сказал политолог.

Владимир Фесенко заявил, что кульминацией года стало назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, поэтому новый, 2008 год, в украинской политике начался именно в день назначения Тимошенко. "В связи с этим на будущий год возникает лишь один вопрос: сколько сможет просуществовать правительство с Тимошенко во главе?", - задался он вопросом. Также эксперт сообщил, что 2008 год, скорее всего, станет годом новой конституционной "волны" и новых конституционных процессов. "Это подтверждает и история, согласно которой каждый високосный год у нас становился годом конституционного процесса: 1996 - принятие конституции, 2000 - год проведения конституционного референдума, 2004 - год конституционной реформы. Поэтому можно и от 2008-го ожидать именно конституционных изменений", - резюмировал Владимир Фесенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»