Спикер Госсобрания РБ: "Доступ иностранных компаний к месторождениям будет осуществляться по жестко установленной процедуре"

Уфа, 26 декабря 2007, 10:22 — REGNUM  Спикер Госсобрания (Курултая) Башкирии Константин Толкачев считает, что законопроект о внесении поправок в закон "О недрах", согласно которому иностранные компании смогут принять участие в разработке стратегических месторождений на территории России, будет содержать достаточные ограничения, учитывающие интересы РФ. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 26 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас установлена государственная монополия на недра, - говорит Толкачев. - Доступ иностранных компаний к месторождениям будет осуществляться по жестко установленной процедуре. Приоритеты будут отдаваться российским компаниям".

Отметим, что в Башкирии ежегодно добывается около 12 млн. тонн нефти. При таком объеме добычи, разведанной нефти в республике хватит, по оценкам экспертов, на 25 лет. Около двух третей башкирских нефтяных месторождений вступило в позднюю и почти одна треть в завершающую стадию разработки. Обводненность их достигает 90%. Так же спикер башкирского парламента подвел на пресс-конференции итоги уходящего года. "2007 год был очень насыщенным для республики, - считает Толкачев. - Все мероприятия прошли под эгидой празднования 450-летия добровольного присоединения Башкортостана к России. Много сделано для региона. Города республики преобразились".

"Для башкирского парламента год был напряженный. Принято 117 законов, из которых 95 подписаны президентом РБ. Качество наших законов очень высокое - не было случаев возврата законов на повторную доработку в парламент", - подчеркнул Толкачев.

Толкачев, отвечая на вопросы журналистов федеральных информационных агентств, так же рассказал, что намерен баллотироваться на выборах депутатов Госсобрания РБ следующего созыва, которые пройдут 3 марта 2008 года. Спикер башкирского парламента будет зарегистрирован кандидатом по Янаульскому одномандатному округу от партии "Единая Россия". По его прогнозу, состав Курултая Башкирии обновится в ходе выборов примерно наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.