На памятнике жертвам политрепрессий в Марий Эл будут высечены стихи Марины Цветаевой

Йошкар-Ола, 26 декабря 2007, 10:13 — REGNUM  В Марий Эл подведены итоги республиканского конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Марий Эл, на конкурс были представлены 4 проекта. По результатам их рассмотрения конкурсной комиссией лучшим был признан проект йошкар-олинского архитектора Анатолия Галицкого. Автор предложил на улице Красноармейской выполнить монумент в виде 7-метровой гранитной стелы, в верхней части которой размещен колокол (символ памяти), а в центре - плита из цветного металла, на которой высечены слова поэтессы Марины Цветаевой:

...Мы помним поруганных здесь и убитых,

Мы знаем фамилии их палачей.

Никто не забыт и ничто не забыто

Из прошлых трагических лет и ночей...

В соответствии с проектом Анатолия Галицкого, площадка, на которой предполагается установка монумента, должна быть выложена брусчаткой и окружена зелеными газонами с цветниками. Позади памятника архитектор предложил посадить деревья, которые закроют стоящий рядом жилой дом.

Как сообщалось раннее, инициатором конкурса на создание памятника выступило министерство культуры, печати и по делам национальностей республики. Памятник будет установлен на месте закладного камня памяти жертв политических репрессий в центре марийской столицы на улице Красноармейской.

Непосредственным организатором конкурса является Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры республики Марий Эл. Конкурсную комиссию возглавил замглавы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Всего, поданным историков, в Марий Эл в годы репрессий 30-х годов было расстреляно около 7 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.