В Хакасии осудили госавтоинспектора, избившего водителя резиновой дубинкой

Абакан, 26 декабря 2007, 10:12 — REGNUM  В республике Хакасия Боградский райсуд приговорил сотрудника республиканской автоинспекции Александра Петращука к пяти годам лишения свободы условно. По данным следствия, старший инспектор дорожно-постовой службы применил насилие в отношении автовладельцев, и ударил одного из них резиновой дубинкой.

Как передает местный телеканал ТВ-7, год назад на трассе "Енисей" патруль ДПС, в составе которого был Петращук, остановил машину. Документы у водителя оказались не совсем в порядке, но после составления протокола один из пассажир посчитал, что милиционеры вели себя слишком вольно. Словесная перепалка перешла в потасовку. По словам автовладельцем Петращук одного из них ударил ногой в пах, второго - дважды резиновой палкой по бедру. Сам же милиционер заявил, что пострадавших никто не бил, наоборот, они сами оскорбили автоинспектора, не хотели подписывать протокол, и даже толкнули его в грудь.

После долгого разбирательства суд посчитал, что старший лейтенант вышел за рамки должностных полномочий. Приговор не устроил обе стороны. Защита продолжает настаивать на невиновности осужденного: Петращук 12 лет отработал в органах, имеет правительственную награду и медали за хорошую службу. По мнению адвокатов, автовладельцы сами спровоцировали конфликт, а представленные улики не доказывают вину милиционера. Кровоподтеки и синяки пострадавшие могли получить ранее, но выдать их за следы от побоев. Прокуратура же, сразу занявшая жесткую позицию, потребовала для Петращука 7 лет колонии общего режима.

Приговор можно обжаловать в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.