Сергей Лавров: Мы хотим убедиться на практике, что ПРО не имеет скрытых целей

Тегеран, 26 декабря 2007, 10:10 — REGNUM  Односторонние методы, избираемые американской стороной в решении вопроса по размещению элементов противоракетной обороны США в Европе, вызывают тревогу у России и порождают сомнения в том, что у российской и американской сторон в этом совпадают цели. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Время новостей".

"У нас есть серьезнейшие оценки, что целью является создание системы, направленной не на нейтрализацию гипотетических угроз из Ирана, а на сдерживание России. Мы готовы разделить цели, декларируемые США. Но для их достижения США используют методы, заставляющие думать, что цель-то совсем другая", - подчеркнул Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, попутной целью США в этом вопросе может быть смена иранского режима: "Мы в "шестерке" четко зафиксировали, что наша цель - убедиться, что иранская ядерная программа мирная и не имеет военного компонента. А смена режима не входит в нашу задачу. Под этим мы подписались. Если, продвигаясь к заявленным целям, наши американские партнеры будут преследовать цель смены режима, то это будет некорректное партнерство". Это будет подмена понятий, и Россия будет против этого выступать, пообещал министр.

"Нас заверяют, что никаких таких скрытых целей нет. Но мы хотим в этом убедиться на практике. В частности, необходимо зафиксировать позитивный сдвиг в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ", - полагает глава МИД РФ. Кроме того, он считает, что необходимо вернуться к изначальному согласию о том, что замораживание программы по обогащению урана в Иране - это не самоцель, а средство убедиться в мирной направленности иранской ядерной программы.

Напомним, США планируют разместить элементы своей противоракетной обороны в Чехии и Польше. При этом Америка настаивает, что целью ПРО является защита от иранской угрозы и элементы ПРО не будут использованы против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.