Грабители пенсионеров и церковные угодья - Нижний Новгород 26 декабря

Нижний Новгород, 26 декабря 2007, 10:10 — REGNUM  

"Комсомольская правда" сообщает, что в Канавинском районе Нижнего Новгорода появилась группа мошенников, чьими жертвами становятся в основном пенсионеры. Схема обмана не нова: мошенники представляются сотрудниками собеса или пенсионного фонда. Чтобы окончательно заручиться доверием стариков, злоумышленники дают им небольшие суммы денег - обычно не более 300 рублей - под видом каких-то выплат.

Завязав с жертвой разговор, преступники сообщали, что государство выплачивает какие-то проценты на каждую накопленную пенсионером тысячу рублей. Естественно, люди на радостях выкладывали все свои сбережения. И уже через несколько минут лишались всего.

Так, после ухода молодой девушки "из собеса" одинокая пенсионерка не досчиталась кругленькой суммы. Мошенница похитила у 87-летней женщины 61 тыс. рублей. Девушка подошла к старушке на улице, представилась сотрудником собеса и сообщила, что пенсионерке полагаются выплаты от органов социальной защиты. Пожилая женщина пригласила девушку в квартиру, чтобы оформить документы.

Вот тут преступница и сообщила жертве, что на каждую тысячу рублей ей тоже полагаются выплаты, и любезно вызвалась оформить имеющиеся в доме купюры.

Получив деньги, "сотрудница собеса" отправила хозяйку в другую комнату за пенсионным удостоверением для уточнения данных. Когда пенсионерка вернулась в комнату, мошенницы и след простыл. Сейчас ведутся поиски преступницы, а сотрудники Канавинского РУВД просят граждан быть бдительными и не попадаться на уловки жуликов.

"Российская газета" пишет, что нижегородский парламент одобрил бесплатную передачу сельхозугодий в собственность религиозным организациям.

Законопроект "Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области", регламентирующий это нововведение, был согласован депутатами во втором чтении. Если бы не эта норма, то религиозным организациям пришлось бы платить десятую часть кадастровой стоимости участка.

Депутаты также четко оговорили целевое использование выделяемой земли - строго для сельскохозяйственных нужд. Иначе на бесплатно переданных землях могло бы развернуться строительство.

Никакого нового раздела земель при этом не будет. В собственность религиозным организациям отдадут только те участки, на которых уже долгое время ведется подсобное хозяйство.

Таким образом, надеются авторы законопроекта, полученные земельные наделы помогут религиозным организациям развиваться.

Депутаты вспомнили положительный опыт Санаксарского монастыря в Мордовии, сельхозугодья которого занимают 3 тыс. гектаров. В итоге монастырь снабжает продуктами не только собственную братию, но и сотни прибывающих паломников.

Подобный пример есть и в Нижегородской области - семь дивеевских скитов, которые помимо того, что кормятся выращенной продукцией сами, еще и делятся ею с епархиальными учебными заведениями и паломниками.

Не все законодатели восприняли новую норму с энтузиазмом. Вспомнили, что церковь отделена от государства и подчеркнули, что землю монастыри могли бы использовать на условиях аренды. Но в итоге все-таки приняли предложенный губернатором законопроект 26 голосами против 11 с четырьмя воздержавшимися.

Между тем уже согласован график оформления в собственность всех сельскохозяйственных земель Нижегородской области. Это делается для того, чтобы программы развития районов области могли заработать в полную силу. Дело в том, что инвестор вряд ли захочет вкладываться в землю, хозяин которой неизвестен. График уже доведен до сведения глав районов. Невостребованные земельные паи правительство области намерено выкупить.

"Наша задача - как можно быстрее решить проблему собственности сельскохозяйственных земель", - заявил губернатор Валерий Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.