В 2007 году инвестиции в основной капитал Кузбасса увеличились на 2% по сравнению с прошлым годом

Кемерово, 26 декабря 2007, 09:50 — REGNUM  По итогам 2007 года объем инвестиций в основной капитал Кемеровской области превысит 100 млрд рублей. Это составит 102% к уровню прошлого года и в 1,7 раза больше показателей 2005 года. За три года объем инвестиций вырос в 2,1 раза и продолжает увеличиваться. Как 26 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил на встрече с журналистами заместитель начальника департамента экономического развития администрации Кузбасса Дмитрий Исламов.

Объем зарубежных инвестиций, по сравнению с показателями 2006 года, увеличился в 1,5 раза и за год превысит $400 млн. Всего в развитие и создание отраслей и объектов на территории Кемеровской области средства вкладывали 19 стран. В числе ведущих инвесторов Исламов назвал Ирландию и Канаду, добавив, что 90% суммы иностранных вложений представлено кредитами, остальные 10% - портфелями. При этом зарубежные инвесторы в первую очередь вкладываются в добычу угля и ископаемых в целом.

Замначальника департамента отметил, что Кузбасс продолжает оставаться привлекательным для инвесторов. В 2006 году по общей сумме вложений в основной капитал регион стал первым в Сибири и 11-ым в России. В прошлом году показатель инвестирования на душу населения в области достиг среднего российского - 32 тыс. рублей на человека, тогда как по Сибири он составил всего 22 тыс. рублей на человека. В этом году ожидается 37 тыс. рублей инвестиций на каждого жителя Кузбасса. Еще один важный показатель - доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте. По России она достигает 17,1%, а в Кузбассе - 27%. По словам Исламова, это говорит о том, что регион находится в стадии развития инвестиционных вложений: в мире считается оптимальным доля в 24-25%.

Как он подчеркнул, инвесторы вкладывают средства не только в базовые отрасли Кузбасса - угледобычу, металлургию, химию, - но и в обрабатывающие и диверсификационные производства. В частности - строительство города-спутника Кемерова "Лесная поляна", где применяются разные технологии, развитие туркомплексов "Шерегеш" и "Танай", технопарка в сфере IT-технологий, нефтепереработка и цементные заводы, открывшиеся в этом году.

Вместе с тем 45% общего объема инвестиций в основной капитал приходится на добычу полезных ископаемых. Вложения в обрабатывающие производства составляют 12,8%, в том числе 6% - доля металлургической отрасли; 12,3% приходится на транспорт и связь; 6,7% - операции с недвижимостью, включая строительство жилья; 5,1% - производство энергии, газа и воды и 6,3% - социальную сферу (здравоохранение, ЖКХ и другие). Как пояснил Дмитрий Исламов, в целом резких изменений в структуре распределения инвестиционных средств нет, и дальше не будет, но несмотря на это, доля несырьевого сектора растет.

В регионе продолжается реализация программы повышения инвестиционной привлекательности, разработанной на 2007-2010 годы. Она предполагает создавать и улучшать имидж области, а также меры государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности (например, субсидирование компенсации процентной ставки по кредитам, компенсация некоторых налогов, финансирование проектных работ, в частности - для Кузбасского технопарка). Как заверил Исламов, для этого в регионе планируется развивать инновационную деятельность и создавать инфраструктуру для ее внедрения в производство.

В будущем все инвестиционные проекты, касающиеся Кузбасса, планируется рассматривать в консультативном Совете при губернаторе области, который был создан этой осенью. Для повышения инвестиционной привлекательности в Кузбассе разработан инвестиционный паспорт, "Справочник инвестора", в котором описано, что нужно делать, чтобы прийти в регион и вложить средства. Сейчас идет разработка инвестиционного информационного портала региона. По его словам, там будет краткая информация о потенциальных инвестиционных возможностях, законодательстве, регулирующем эту сферу, проектах, готовых к реализации и еще не проработанных, но интересующих регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны