В Воронежском областном суде установят оборудование для защиты свидетелей

Воронеж, 26 декабря 2007, 09:14 — REGNUM  Специальное оборудование для защиты свидетелей на судебном процессе будет установлено в Воронежском областном суде в 2008 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. Данные меры предпринимаются в рамках закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Закон предусматривает, в частности, возможность переселения важных свидетелей на новое место жительства, замены документов, изменения внешности и смену места работы. Кроме того, закон устанавливает порядок выплаты пособий родственникам защищаемого лица в случае его гибели. Принятие данного закона обусловлено тем, что в Российской Федерации свидетелями преступлений ежегодно выступают около 10 млн человек. Около 2,5 млн человек, то есть примерно четверть из них, в ходе процесса меняют свои показания. По данным ВНИИ МВД России, примерно в 10-20% случаях потерпевшим, свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства поступают угрозы. Следствием этого является отказ от данных ранее показаний или дача заведомо ложных показаний в пользу подозреваемых или обвиняемых.

При использовании специального оборудования в ходе заседаний Воронежского областного суда личностные данные свидетеля в материалах уголовного дела "зашифровываются". На допросе свидетель находится в отдельной комнате и с помощью аппаратуры отвечает на все вопросы как судьи, так и адвокатов обвиняемых. При этом свидетеля могут видеть и слышать все присутствующие на процессе, но голос его изменяется, а лицо на экране монитора скрывается с помощью специального эффекта, что позволяет не открывать его личность.

В целях защиты свидетелей на судебном процессе Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает также возможность ведение закрытого разбирательства. Допрос свидетеля или потерпевшего при этом ведется без оглашения данных о его личности. Во избежание психологического воздействия на свидетеля или потерпевшего со стороны обвиняемого зал судебных заседаний может быть оборудован перегородками, чтобы человека, скрывающегося под псевдонимом, видели только судья, прокурор и адвокат.

За последнее время особые меры к защите свидетелей в областном суде приходилось применять дважды: в 2003 и 2006 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.