Председатель курского Союза журналистов: нам на смену идут молодые, ищущие

Курск, 26 декабря 2007, 08:50 — REGNUM  

2007 год стал для курских журналистов юбилейным: областная организация -ровесница Союза журналистов СССР, в этом году отметила свой 50-й день рождения. Торжества проходили в созданном почти 10 лет назад Доме журналиста. Здесь же располагается и местное отделение Союза, сюда ежедневно на пресс-конференции, презентации, брифинги и семинары приходят представители всех редакционных коллективов Курска. О том, каким стал год для областного Союза журналистов, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Курского областного Союза журналистов России Александр Щигленко.

ИА REGNUM. Александр Петрович, чем Вам запомнился уходящий год?

Александр Щигленко. Мы в Доме журналиста ежедневно заняты множеством забот Союза, организацией встреч прессы с интересными людьми, и в силу профессии не можем проходить мимо знаковых событий. Как журналист и просто житель Курской области, я выделил для себя две интересных вещи. Мне лично запомнилось, что в этом году впервые за последние, по-моему, лет 15 сельское хозяйство в регионе перестало быть убыточным. Для нашего региона это важно, ведь он агарный. Что греха таит, в 90-е годы все рухнуло. Это был огромный, тяжелый труд - восстановить все, построить, начать работать с прибылью. Черноземью самой природой предназначено быть в агарных лидерах. Как говорится, легко упасть - трудно подниматься. Меня лично факт подъема производства наполняет чувством гордости. Приятно и то, что предприятия постепенно набирают темпы, работают многие промышленные объединения города. Область становится лидером по производству электроэнергии в Черноземье. С профессиональной точки зрения мне бы хотелось отметить, что газеты наши лучше стали в этом году. Значительно улучшилось полиграфическое исполнение, многие газеты рискнули и стали цветными. Риск оправдался: они ярче, привлекательные, подписчики выбирают именно местные издания. В следующем году вырастет еще и сеть вещания местного телевидения. А еще Курск стал активно застраиваться в этом году: город меняет свой абрис, совсем другие улицы, дороги. Немножко ностальгические у меня воспоминания о городе яблоневых садов и тихих улочек. Он уходит. Дороги запружены машинами, глаза поднимешь - сплошные "небоскребы". Но это неизбежная дань урбанизации. Единственное, хочется верить, что курские архитекторы сохранят неповторимый образ города на холмах, окруженного речками. В нем столько своеобразия, неповторимости, что потерять это нельзя...

ИА REGNUM. В 2007 году Курский областной Союз журналистов отметил 50-летний юбилей. Что собой представляет сейчас этот творческий союз? Кто те люди, которые рассказывают курянам о последних событиях в регионе?

Александр Щигленко. Да, действительно. В октябре мы отметили 50-летие. Было множество гостей: представители разных изданий, предприятий, организаций, творческих союзов. Звучало много душевных теплых слов. Мы же выпустили к празднику памятный буклет, где обозначили основные вехи, дела, вспомнили всех тех, кто принимал участие в создании союза, работал в нем. Вот тогда мы подсчитали, что членов союза на данный момент 617. А ведь множество журналистов в нем не состоит, это лишь формальность. Разницы-то мы между ними не делаем. Буквально вчера молодые люди приносили заявления на вступление в союз, так что цифра эта постоянно колеблется. Это самый массовый творческий союз Курской области и, хочется надеяться, достаточно авторитетный. Мы тут подсчитали, что 47% курских журналистов - мужчины, 53% - женщины. Что подтверждает тенденцию к феминизации российской журналистики. История курской журналистики - это летопись нашего края, общественно-политической, культурной жизни, спортивной, всех наших земляков. Здесь все человеческие качества, эмоции, поступки, все, что прошел человек в жизни. Как пошутил один американец: все, что я знаю, я вычитал из газет. Если почитать подшивку любой местной газеты, то можно увидеть ярчайший калейдоскоп событий, все ощущения нашей современной жизни. Они дают достаточно точное представление о жизни в Курской области. Будущим исследователям не будет нужды рыться в архивах. Достаточно взять любую из газет, чтобы получить представление о том, чем жили куряне, какие радости, тревоги, надежды были... Это все ежедневно собирается, иллюстрируется нашим журналистами. Стоит особо отметить, сколько всего необходимо знать современному журналисту: новую технику, компьютерные программы, все изменения во внутренней и внешней политике, множество других важных вещей.

ИА REGNUM. Александр Петрович, курские журналисты, как и все их коллеги в России, плавно переходят от празднования Нового года и Рождества к Дню печати 13 января. Но в Курске это еще и подведение итогов конкурса на лучшее журналистское произведение. Приоткройте секрет: определился ли дипломант, о чем лучшее произведение 2007 года?

Александр Щигленко. До определения лучшего пока далеко. На конкурс пришли сотни работ. Все выходные читал... Очень приятно заметить, что уровень работ растет. Понятно, что на самый престижный местный конкурс - областной конкурс имени Валентина Овечкина на лучшее журналистское произведение - уже изначально приносят самые лучшие работы. И тем не менее, хочу отметить, что в этом году много находок в стилистике и языке сюжетов. Не секрет, что страдает современная журналистика отсутствием профессионализма, банального знания родного языка. Но сейчас мы находимся на том переломном этапе, когда приходит новое поколение, поднимается престиж родной, культуры языка. Трепетнее, что ли, стали к русскому языку относиться наши коллеги... У нас в Курске в двух вузах готовят профессиональных журналистов. Всего несколько лет, правда. Но мы видим, какая смена приходит: молодые, ищущие, дерзающие. Достойная смена нам обеспечена. Как вы знаете, курские конкурсы журналистского мастерства носят имена лучших мастеров пера: Евгения Носова, Константина Воробьева, Валентина Овечкина. Все они наши земляки, начинавшие свой творческий путь с журналистики. Язык наш - могучий, наше главное богатство. Вот и мы определили, таким образом, с кого брать пример. Так, на конкурс имени Константина Воробьева приносят работы на военно-патриотическую тему. На конкурс имени Евгения Носова "Покормите птиц!" - произведения об отношении к природе, доброте, человечности. В последние годы у нас в Доме журналистов висят портреты наших лучших журналистов - победителей конкурса Овечкина. Мы гордимся ими. После Нового года мы традиционно соберемся в филармонии на торжественное собрание в честь Дня российской печати. Будут награждены лучшие журналисты, ветераны. Очень многие традиционно приходят в Дом журналиста в этот день, чтобы поздравить курских мастеров пера и камеры, так как в филармонии на торжественном собрании на всех времени не хватит... Здесь же пройдет награждение лучших журналистов, как теперь принято говорить, по версии Домжура.

ИА REGNUM. 2008 год для курских журналистов будет отмечен еще одним знаковым событием: юбилеем Дома журналиста. Уже 10 лет будет. Мы ведь первооткрывателями были, до нас подобные Дома были только в обеих столицах?

Александр Щигленко. Действительно, это было, можно сказать, историческое событие... После нас они появились во многих городах. Дом был открыт к третьему съезд журналистов, который проходил в Курске, и очень быстро стал общественно признанным центром города и области. Каждый день здесь проходят мероприятия, то есть стараемся способствовать главному праву журналистов на получение информации. Здесь проходят пресс-конференции, презентации книг, сюда проходят писатели, художники, артисты, у нас существует тесное сотрудничество с другими творческими союзами. Более того, в конференц-зале и коридорах дома все увешено картинами местных живописцев, фотоработами курских журналистов. Стараемся, чтобы наш дом был гостеприимным. Это действительно наш общий дом. Такого дома в родном Черноземье больше нигде нет. Постараемся достойно отметить юбилей. Плохое забылось, наверное, мало кто, особенно из молодых журналистов, помнит, что неоднократно в буквальном смысле с боем приходилось отстаивать право на собственный дом, митинги устраивать.

ИА REGNUM. Александр Петрович, чего вы ждете от нового года?

Александр Щигленко. Очень большие надежды возлагаем на съезд союза журналистов России, на нем, есть надежда, будут выработаны новые цели и задачи на нынешнем историческом этапе. В планах по возрождению Отечества должно найтись место журналистам. Предстоящий съезд должен решить, какое место мы займем в этом строю. Пора определиться, кто мы: политизированная организация, которая выступает с какими-то заявлении, или творческий союз, который думает о повышении мастерства, творческом развитии, повышении квалификации своих коллег и одновременной социальной и юридической защите журналистов, достойной зарплате, одинаковой защите сотрудников государственных и частных редакций. Для курских же журналистов хочется провести в новом году семинары учебные с участием ведущих педагогов из Москвы и Воронежа. Они вызывают обычно большой интерес, а значит, полезны и нам, и нашим читателям и зрителям.

ИА REGNUM. Александр Петрович, с возрастом изменилось Ваше отношение к самому празднику - Новому году?

Александр Щигленко. Нет, не изменилось. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших коллег по всей стране с Новым годом, Рождеством и Днем печати. А вообще до сих пор хочется, чтобы в каждой квартире стояла елка. Хочется, чтобы как в детстве Дед Мороз нам что-то подарил, на Новый год хочется стать маленькими детьми, ждать каких-то волшебных вещей. Будем надеяться на лучшее, надеяться, что будущее нас не обманет, оно должно быть лучше...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»