В Башкирии появились непьющие деревни: интервью ИА REGNUM

Уфа, 26 декабря 2007, 08:34 — REGNUM  

Проведение 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России - главное событие года для Башкирии, считает заместитель председателя Комитет по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госсобрания (Курултая) РБ Рашида Султанова. Об этом народная избранница сообщила в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Празднование объединило и еще сильнее сплотило многонациональное население Башкирии, - отметила Султанова. - Деньги, выделенные на этот праздник, пошли на реальные нужды народа - на возведение социально значимых объектов. Это, на мой взгляд, укрепило веру в правительство и законодательную власть".

ИА REGNUM: Какой закон, принятый Госсобранием Башкирии в 2007 году, принес наибольшую пользу республике?

Я считаю, что наиболее значимой законодательной инициативой, принятой в 2007 году в Башкирии, стал закон об ограничении продажи крепкого алкоголя после 23.00 часов. На днях я выступала с докладом о реализации этого закона на конференции Союза женщин России. В пяти-шести регионах России приняты аналогичные законы, но они там не реализуются, а носят лишь спящий характер. А у нас, я лично захожу в магазины, механизм реализации этого закона отлажен, и он реально работает.

ИА REGNUM: Уже можно судить о результатах реализации этого законопроекта?

Да. Я специально интересовалась по этому поводу в подразделениях общественной безопасности МВД РБ. За 11 месяцев 2007 года в республике общественная преступность снизилась на 24%. Не это ли реальное дело башкирского парламента.

ИА REGNUM: В этом году в республике так же ужесточено наказание за сбыт самогона...

Я считаю правильным увеличение штрафов для самогоноварильщиков. В других регионах сумма штрафа в 100 рублей легко перекладывается на себестоимость этой нелегальной продукции и практически не препятствует незаконному бизнесу. А у нас размер штрафа доходит до 20 минимальных размеров оплаты труда.

ИА REGNUM: На что направлены законопроекты, поддержанные вашим комитетом в 2007 году?

Принятые нами законопроекты помогут в 2008 году укреплению семьи. Ведь пьянство - это на сегодня в России главная причина распада семей. А крепкая семья - это крепкая держава и крепкие тылы.

ИА REGNUM: Как вы предлагаете укреплять семью на законодательном уровне?

Я считаю, что должен быть изменен Семейный кодекс, прежде всего. Например, в Китае, законодательно закреплено, что муж и жена должны любить друг друга и не имеют права изменять друг другу. Там же закреплена обязанность детей содержать своих престарелых родителей.

ИА REGNUM: Что вы предлагаете для Башкирии?

Нами разрабатываются, в частности, законодательные меры по поддержке отцовства. Это самое главное на сегодня. Я считаю, что первоочередная задача для нас - повышение статуса отцовства. В условиях рыночной экономики многие мужчины "потерялись". Мужья спиваются, дети остаются без присмотра. А это уже почва для распространения наркомании.

ИА REGNUM: Что предусматривает данный законопроект?

Нужно провести серьезные научные исследования по проблеме алкоголизации населения. Ведь люди не спиваются просто так. Нужно выявить причины и бороться с ними. Мы умеем лечить многие болезни. И я думаю, что и от этого недуга можно найти лекарство. И лечить алкоголиков нужно бесплатно. Ведь они сами мучаются от этого, хотя многие из них не признают, что они алкоголики.

ИА REGNUM: Какие достижения на поприще борьбы с пьянством в Башкирии вы можете отметить?

В Абзелиловском районе республики, например, насчитывается уже три непьющие деревни. В каждой проживает примерно по 100 человек.

ИА REGNUM: Как удалось этого достичь?

Там были организованы женсоветы, которые и объявили бой пьянству. Это сильные женщины, способные встать на защиту семьи. С древних времен в нашей республике такие умудренные опытом, как их называют по башкирски "ак инейдар" (в переводе на русский язык "белые бабушки" - ИА REGNUM), встают на защиту исконных семейных ценностей. Они и объявили свои деревни непьющими. Сегодня там, в магазинах, даже не продается алкоголь, потому что его никто не покупает. Когда в одну из этих деревень приехала пьющая семья, их быстро выселили из населенного пункта. Женсоветы применяют любые меры, чтобы уберечь свое сообщество от алкоголизации. Все праздники там проводятся без спиртного. Дети остаются в деревне. Строят дома. Многодетных семей очень много.

ИА REGNUM: Вы сами бывали в этих деревнях?

Да. Я была в деревне Сеит-Куль. Убедилась, что в местном магазине водку не продают. Я остановила первого встречного, который оказался отцом многодетной семьи, и спросила у него: "Неужели вы не пьете?". Он ответил в шутку: "А ты налей, и проверишь!"

ИА REGNUM: Какие законопроекты вы будете рассматривать в январе 2008 года?

Один из главных документов касается подушевого финансирования системы образования. У нас много малокомплектных школ. Наша задача, чтобы они не закрывались, а у учителей повышалась зарплата.

ИА REGNUM: Будут ли закрываться школы на селе?

Те школы, в которых есть автобус и где хорошие дороги, не будут закрыты. Но по каждой школе вопрос будет стоять индивидуально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.