Более 3 тыс. кубанских семей получили газ в 2007 г.: гендиректор ООО "Краснодаррегионгаз" Сергей Комиссаров

2

Краснодар, 26 декабря 2007, 10:00 — REGNUM  19 декабря в Краснодаре состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Краснодаррегионгаз" Сергея Комиссарова, посвященная завершению программы ОАО "Газпром" "Газификация регионов РФ" на 2005-2007гг. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Краснодаррегионгаз", Комиссаров довел до сведения журналистов краевых и центральных средств массовой информации основные итоги реализации программы в 2005-2007 годах, рассказал, почему на Кубани эта работа проходила не очень гладко, поделился планами на будущее.

По словам гендиректора ООО "Краснодаррегионгаз", для Кубани в 2005-2007 годах "Газпромом" было выделено около 1,5 миллиарда рублей на строительство газопроводов к 23 населенным пунктам. По итогам трехлетней работы край оказался в числе девяти регионов, в которых программа газификации выполнена не до конца. Так, из 149 километров внутрипоселковых распределительных сетей, которые были оговорены в плане-графике синхронизации, уложено только 115 километров, это чуть больше 77 процентов. В результате, отметил Комиссаров, не все жители населенных пунктов, к которым подведен газ, имеют возможность им пользоваться, а построенные "Газпромом" подводящие газопроводы либо эксплуатируются не на полную мощность, либо вообще вынуждены простаивать. К газовой трубе подключены лишь 3355 из 5100 запланированных домовладений, а из 33 котельных, которые должны были быть переведены на природный газ до конца 2007 года, сегодня к его приему готовы только 7.

Как считает Комиссаров, причиной сложившейся ситуации стала нехватка средств. Власти ряда муниципальных образований и сельских поселений не смогли найти нужного количества денег для строительства внутрипоселковых газопроводов в полном объеме. Сказалась и недостаточная организованность строительства уличных сетей. Одним из самых проблемных в этом плане оказался Гулькевичский район - в хуторе Духовской до сих пор нет уличного газопровода. Образцом слаженной и оперативной работы всех сторон, от которых зависел день пуска "голубого топлива", глава "Краснодаррегионгаза" назвал газификацию поселка Западный Белоглинского района. Его жители заплатили за приход газа меньше всего в крае потому, что основную часть затрат здесь взяли на себя власти всех уровней. Далеко не последнюю роль сыграло согласие местного райгаза производить подключение абонентов с отсрочкой оплаты на несколько месяцев.

По мнению Комиссарова, программа газификации "Газпрома" в Краснодарском крае оказалась выполнена не полностью, есть вина и населения. "Устав от ожидания и прежних обещаний многие просто-напросто не верили в приход газа, оставались пассивными наблюдателями - не готовили дома к газификации, не покупали газовых котлов, тем самым, уменьшая заветный процент готовности населенного пункта к приему газа, - заявил он. - Ситуация меняется только тогда, когда люди убеждаются в своей неправоте, увидев голубое пламя в домах односельчан".

Сергей Комиссаров убежден, что для избежания повторения допущенных ошибок в будущем крайне необходимо также налаживать более тесное и продуктивное трехстороннее сотрудничество между "Краснодаррегионгазом", муниципальными образованиями и департаментом ТЭК. Сообща любые задачи решать легче, и газовики, и краевые власти готовы помогать районам. "Вопреки возникавшим сложностям, в текущем году газ получили более трех тысяч кубанских семей, - отметил гендиректор ООО "Краснодаррегионгаза". - После завершения строительства уличных газопроводов эта цифра может значительно увеличиться".

"Совет директоров ОАО "Газпром" поручил правлению компании в следующем году продолжить работу по газификации регионов Российской Федерации, - сообщил Комиссаров. - И мы вместе с администрацией края будем бороться за то, чтобы инвестиции компании в край не были уменьшены, и даже постараемся их увеличить. Совместно с департаментом топливно-энергетического комплекса края мы уже определили порядка 30 газопроводов, которые потенциально могут быть включены в программу газификации на 2008-2010 годы. В конечном итоге мы должны стремиться к 100-процентной газификации Кубани, я уверен, что край из отстающих в выполнении программы газификации сегодня, уже завтра вырвется в лидеры".

На пресс-конференции Сергей Комиссаров также сообщил журналистам новые расценки на газ, которые вступят в силу после нового года. Для населения он станет дороже на 23,3 процента. В среднем по краю цена составит 2 рубля 17 копеек за кубометр "голубого топлива". Эти расценки официально вступают в силу с 1 января 2008 года. В связи с этим Сергей Комиссаров призвал должников поспешить рассчитаться с "Краснодаррегионгазом" еще до нового года, чтобы потом не пришлось платить по новым тарифам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.